17 апреля 2009

Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка (операция раннего гемодиализа)

Операция раннего гемодиализа при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка. Применение экстракорпоральных методов очищения организма (гемодиализ) при данной патологии в ранней стадии отравления, до развития осложнений со стороны почек и печени, является наиболее обоснованным и рациональным методом активной терапии.

Показания к применению гемодиализа с целью раннего выведения токсических веществ у больных с отравлениями соединениями тяжелых металлов и мышьяка

I.  Типичная клиническая картина отравления, подтвержденная анамнестическими данными о приеме токсической дозы препарата.

II.  Прием токсического вещества в дозе, во много раз превышающей смертельную. Данная ситуация служит показанием к экстренной операции гемодиализа до получения лабораторных данных даже при отсутствии выраженной клинической картины отравления.

III.  Содержание токсического вещества в крови или моче в токсической концентрации.

Для оценки эффективности операции гемодиализа, проводимой больным C отравлениями соединениями тяжелых металлов и мышьяка с целью раннего выведения их из организма, используют следующие показатели

I.  Улучшение клинического состояния больных, выражающееся в исчезновении в течение первых 2–3 сут после операции острых симптомов интоксикации, отсутствие выраженных осложнений со стороны почек и печени, быстрая нормализация всех нарушенных функций.

II.  Эффект гемодиализа, проводимого у больного с начинающимися симптомами острой почечной недостаточности и наличием других осложнений интоксикации (токсическая гепатопатия, специфический стоматит и гингивит и др.), выражается в абортивном течении почечной недостаточности и в быстром восстановлении нарушенных функций в послеоперационном периоде.

III.  Эффективность гемодиализа не вызывает сомнения в случаях определения токсического вещества, вызвавшего отравление, в диализирующем растворе. 4. В случаях применения гемодиализа с использованием лабораторных данных в качестве показателей к операции эффективность последней наглядно иллюстрируется быстрым снижением токсической концентрации веществ, вызвавших отравление, в крови и моче в послеоперационном периоде.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Больным с отравлением ноксироном, который проявляет нейтральные свойства, диализ проводится растворами с рН 7,3–7,5, т. е. нейтральными относительно крови. Ввиду взаимодействия рН крови и рН перитонеальной жидкости в ходе диализа должен осуществляться постоянный контроль за кислотно-щелочным равновесием. Гипертоничность стандартных диализирующих растворов (370–750 мосмоль) создается путем введения в их состав глюкозы до 25–50 г и гидрокарбоната…

Центральная форма нарушения дыхания обусловлена угнетением функции дыхательного центра при свободной проходимости дыхательных путей. При развитии судорожного синдрома нарушение дыхания вызвано гипертонусом дыхательной мускулатуры и выраженной ригидностью грудной клетки. В некоторых случаях наблюдаются смешанная форма нарушения дыхания, развивающаяся при сочетании явлений центральных и обтурационных нарушений. У всех больных с выраженной клинической картиной отравления дихлорэтаном наблюдаются…

Сравнение различных критериев оценки эффективности гемодиализа с целью выведения тяжелых металлов и мышьяка при острых отравлениях их соединениями показывает, что наибольший эффект отмечается при использовании гемодиализа в раннем периоде отравления (в первые сутки), так как в этих случаях удается избежать даже начального периода осложнений. К особенностям проведения операции раннего гемодиализа, применяемого при отравлении соединениями тяжелых…

Острые отравления кислотами и щелочами представляют собой один из наиболее распространенных видов острых бытовых интоксикаций. Особенностью патологии является развитие ожоговой болезни химической этиологии вследствие прижигающего действия этих веществ на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. В зависимости от характера взаимодействия химического агента со слизистой оболочкой развивается коагуляционный некроз, когда происходит свертывание белков как…

При исследовании некоторых показателей гемодинамики у больных с тяжелым отравлением дихлорэтаном обнаруживают снижение объема циркулирующей крови, повышение периферического сопротивления, снижение среднего артериального и центрального венозного давления, что свидетельствует о развитии гиповолемии. Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается у большинства больных и проявляется увеличением печени, болезненностью ее при пальпации, развитием печеночной колики, желтушностью склер и кожных покровов….