Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка (профилактика)
Для профилактики, а также для лечения токсической гепатопатии легкой и средней степени тяжести назначают липотропные вещества (30 мл 20% раствора холин-хлорида в 600 мл 5% раствора глюкозы внутривенно капельно не более 30 капель в минуту), липокаин (0,1 г 3 раза в день внутрь). Проводят витаминотерапию (по 2–4 мл 5% раствора витаминов В1, В6, 400–800 мкг витамина В12, 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутримышечно 1 раз в сутки), гормонотерапию (125 мг гидрокортизона, 30–60 мг преднизолона 1 раз в сутки внутримышечно).
Применяют глютаминовую кислоту (до 4 г/сут внутрь), унитиол (до 30 мл/сут 5% раствора), десенсибилизирующие (1 мл 1% раствора димедрола 3 раза в сутки внутримышечно). В случае выраженного токсического поражения печени показано бужирование пупочной вены с введением в нее витаминов, гормонов, глютаминовой кислоты в 400 мл 10% раствора глюкозы с инсулином.
Гемолиз ликвидируют путем проведения форсированного диуреза с алкалииизацией плазмы (4% раствор гидрокарбоната натрия до 1000 мл), в случае развития острой почечной недостаточности проводят гемодиализ.
Чрезвычайно важно в комплексной терапии антидотное и специфическое лечение.
Наиболее мощным антидотом является унитиол, оказывающий свое действие по конкурирующему типу благодаря наличию в его молекуле двух рядом расположенных тиоловых групп. В щелочной среде унитиол образует с тяжелыми металлами и мышьяком стойкие циклические соединения, освобождает их из связи с тиоловыми группами белков, реактивируя последние, увеличивает элиминацию этих ядов с мочой, способствует их извлечению из депо, резко увеличивает их клиренс через целлофановую мембрану аппарата «искусственная почка».
При проведении форсированного диуреза и гемодиализа вводят унитиол (5% раствор) до 200 мл внутривенно капельно, внутримышечно назначают 120– 150 мл/сут унитиола с постепенным снижением дозы по мере выведения яда из организма и наличия положительной клинической динамики.
Рекомендуется внутривенное капельное введение тиосульфата натрия (60 мл 30% раствора в 400 мл 5% раствора глюкозы).
При отравлениях мышьяковистым водородом вводят мекаптид (40% раствор) по 1–2 мл внутримышечно до 6–8 мл/сут.
При отравлениях препаратами свинца назначают тетацин-магний по 20 мл 10% раствора в 100 мл 5% раствора глюкозы внутривенно 2–3 раза в сутки.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Наибольшая эффективность гемодиализа как по количеству выделяемого за единицу времени препарата, так и по скорости снижения его концентрации в крови и по величине значения клиренса наблюдается при отравлении барбитуратами длительного действия. Это обусловлено особенностями физико-химических свойств этих препаратов (более высокая первоначальная концентрация фенобарбитала и барбитала в крови, меньшая их связь с белками плазмы, большая длительность…
Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на центральную нервную систему, выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени. По характеру воздействия на организм дихлорэтан является потенциально алкилирующим ядом (И. С. Бадюгин, 1974). В ходе дехлорирования, соединяясь с серу- или азотсодержащими группами, дихлорэтан превращается в более активные соединения, которые прочно внедряются в молекулу…
В комплексной терапии отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка необходимо симптоматическое лечение, начинающееся уже на догоспитальном этапе. На месте происшествия и в стационаре проводят обильное промывание желудка через зонд с введением 5% раствора унитиола (200–300 мл) в начале и после окончания промывания желудка. При наличии болевого синдрома и симптомов шока проводят обезболивающую терапию (1 мл…
К особенностям проведения гемодиализа при отравлении барбитуратами, особенно длительного действия (фенобарбитал), следует отнести необходимость введения больших доз гепарина (до 20 000–25 000 единиц) для предотвращения тромбообразования в проводящей системе аппарата «искусственная почка». Это связано со значительным снижением чувствительности крови больных с отравлением фенобарбиталом к гепарину. В этих случаях необходим более тщательный контроль за состоянием свертывающей…
Продуктами метаболизма 1,2-дихлорэтана в организме являются монохлоруксусная и щавелевая кислоты (метаболизм 1,1-дихлорэтана проходит через стадию образования уксусной кислоты, токсичность которой в эксперименте на животных в 40 раз меньше токсичности монохлоруксусной кислоты, что, по-видимому, объясняет значительно меньшую токсичность 1,1-дихлорэтана). Выведение дихлорэтана осуществляется в основном через легкие, почки, кишечник. Дихлорэтан определяется в биологических средах организма (крови, моче,…