17 апреля 2009

Отравление дихлорэтаном (нарушение работы органов)

При исследовании некоторых показателей гемодинамики у больных с тяжелым отравлением дихлорэтаном обнаруживают снижение объема циркулирующей крови, повышение периферического сопротивления, снижение среднего артериального и центрального венозного давления, что свидетельствует о развитии гиповолемии. Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается у большинства больных и проявляется увеличением печени, болезненностью ее при пальпации, развитием печеночной колики, желтушностью склер и кожных покровов.

Указанные изменения ярче всего бывают выражены на 2–5-е сутки интоксикации. Поражение печени подтверждается увеличением содержания внутриклеточных ферментов в плазме крови (глютаминоаспарагиновой и глютаминоаланиновой трансферазы, альдолазы, лактатдегидрогеназы), повышением уровня билирубина, появлением уробилина и желчных пигментов в моче, снижением содержания белков плазмы крови со значительным уменьшением альбуминов, снижением Р-липопротеидов и фосфолипидов крови. При исследовании бромеульфалеиновой пробы в 1–2-е сутки интоксикации процент задержки бромсульфалеина максимально увеличивается – до 50–60 (норма 6–8).

При благоприятном течении интоксикации на протяжении 2–4 нед происходит обратное развитие клинических признаков поражения печени и нормализация лабораторных данных.

Одним из проявлений печеночной недостаточности служит развитие геморрагического диатеза, что сопровождается желудочно-кишечными кровотечениями, макрогематурией, кровотечениями из послеоперационных ран, из мест инъекций. Значительные изменения претерпевают свертывающая и противосвертывающая система крови.

Эти изменения направлены в сторону выраженной гипокоагуляции – в большей мере за счет повышения активности противосвертывающей системы крови (увеличение гепарина и фибринолитической активности).

Нарушение функции почек (токсическая нефропатия) проявляется на 1–3-й сутки интоксикации альбуминурией различной степени, микрогематурией, азотемией. У больных с длительным и стойким коллапсом отмечается олигурня. В 3% случаев на 3–7-е сутки развивается печеночно-почечная недостаточность с олигоанурией, азотемией, уремией. При лабораторном исследовании функции почек отмечается снижение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции, снижение почечного плазмотока.

Нормализация указанных изменений функции почек при благоприятном течении интоксикации происходит на протяжении 2–6 нед.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта представляют собой наиболее частые и ранние симптомы пероральных отравлений дихлорэтаном. У больных наблюдаются тошнота, частая повторная рвота с примесью желчи, боли в эпигастральной области, хлопьевидный жидкий стул с характерным запахом дихлорэтана. Желудочно-кишечные расстройства клинически расцениваются как проявление острого токсического гастрита или гастроэнтерит.

Изменения гемограммы (в 1–2-е сутки интоксикации) не имеют специфического характера и выражаются в виде лейкоцитоза, нейтрофилеза с палочкоядерным сдвигом влево, лимфопении, которые нормализуются на 2–3-й сутки.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Заметное место в клинической симптоматике острых отравлений снотворными занимают трофические расстройства, отмеченные у 6% больных в виде буллезного дерматита и некротического дерматомиозита, протекающего по типу быстроразвивающихся пролежней. Преимущественное развитие указанных расстройств в коматозном состоянии и безусловное влияние так называемого позиционного давления на пораженные участки собственным весом больного свидетельствуют о местных расстройствах кровообращения и снижении трофической…

С фармакологической точки зрения токсическое действие фосфорорганических соединений на нервную систему расценивается как мускариноникотиноподобное. Мускариноподобное действие фосфорорганических соединений (ФОС) выражается в появлении обильного потоотделения, саливации, бронхореи, бронхоспазма и резкого миоза. Никотиноподобное и центральное действие ФОСС проявляется в развитии возбуждения и дезориентации, гиперкинезов хореического и миоклонического типов, общих клонико-тонических судорог и глубокого коматозного состояния. Выраженность указанных…

Токсическая нефропатия развивается у 89% больных. Степень ее колеблется от умеренных патологических изменений мочевого осадка в течение 9–7 сут без нарушения водо- и азотовыделительной функции почек до тяжелого нарушения функции почек – острой почечной недостаточности. Токсическая гепатопатия наблюдается в 39% случаев. Нарушения функции печени характеризуются либо только нарушением биохимических проб, либо к этому присоединяются клинические…

Основным направлением проводимого лечения следует считать патогенетическую терапию, направленную на ускоренное освобождение организма от угнетающего действия снотворных путем максимальной стимуляции диуреза или методов внепочечного очищения. Наиболее широко используют метод форсированного осмотического диуреза с помощью мочевины или маннитола, применяемый по специальной методике. При этом наблюдается быстрое снижение концентрации барбитуратов в крови, сопровождающееся положительной динамикой клинических данных….

Следует отметить, что, несмотря на обилие разнообразных симптомов интоксикации, ведущими и ответственными за развитие терминального состояния при отравлениях ФОС являются I. Нарушения дыхания, проявляющиеся обильной бронхореей, гипертонусом или паралитическим состоянием межреберной мускулатуры, а также значительным урежением частоты дыхания вплоть до полного отсутствия самостоятельных дыхательных движений. II. Нарушение гемодинамики, характеризующееся резким падением артериального давления в сочетании…