17 апреля 2009

Отравления кислотами и щелочами (гемолиз I)

Гемолиз сопровождается выходом из эритроцитов тромбопластина, что приводит к нарушению свертывающей и противосвертывающей систем крови с развитием гиперкоагуляции и тромбозов в мелких сосудах печени и почек. Свободный гемоглобин, выделяясь почками, блокирует канальцы нефрона, что в сочетании с расстройством микроциркуляции в почках, а также с действием кислых радикалов вызывает некроз эпителия конечной части нефрона, повреждение базальной мембраны канальцев и развитие острого гемоглобинурийного нефроза. Нарушение кровообращения в мелких венах системы v. portae и пассаж большого количества свободного гемоглобина вызывают дистрофические изменения в печени с нарушением ее основных функций.

Таким образом, при приеме кислот и щелочей внутрь развивается клиническая картина ожоговой болезни химической этиологии, для которой характерны пять основных клинических синдромов.

I.  Различной степени и протяженности ожоги пищеварительного тракта, наблюдаемые у всех больных. Ожог проявляется болезненным глотанием, болезненностью по ходу пищевода.

При ожоге желудка – болями в эпигастральной области, иногда в сочетании с умеренным мышечным напряжением брюшной стенки и с явлениями раздражения брюшины (реактивный перитонит). Возможен реактивный панкреатит, проявляющийся опоясывающими болями, повышением содержания диастазы в моче, парезом кишечника.

Ожог пищеварительного тракта сопровождается плазморрагией, приводящей к сгущению крови, гиповолемии, гемодинамическим расстройствам.

С целью установления тяжести ожогового поражения пищеварительного тракта используется рентгенологический метод. На 1–7-е сутки от начала ожога (ранняя рентгенография) по степени отека слизистой оболочки удается судить о тяжести поражения и прогнозировать дальнейшее течение процесса. Далее рентгенография должна проводиться только с конца 3-й недели, когда начинается процесс рубцевания. Однако рентгенологически нередко не диагностируется легкий химический ожог пищевода и желудка, часто неправильно определяется степень ожога.

Для выявления степени тяжести химического ожога желудка, его локализации и площади целесообразно проводить гастроскопическое исследование в сочетании с прицельной гастробиопсией (А. Разукас, 1976).

Изучение эндоскопической картины в остром периоде (1–5-е сутки) после отравления позволяет выделить три степени химического ожога желудка в зависимости от тяжести поражения: легкий ожог, который проявляется гиперемией и отеком слизистой оболочки, наличием слизи и жидкости, ожог средней тяжести, при котором имеют место множественные точечные эрозии, налеты фибрина на фоне резко гиперемированной и отечной слизистой оболочки, и тяжелый ожог с наличием темно-серых различной величины очагов некроза и множественных кровоизлияний.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Заметное место в клинической симптоматике острых отравлений снотворными занимают трофические расстройства, отмеченные у 6% больных в виде буллезного дерматита и некротического дерматомиозита, протекающего по типу быстроразвивающихся пролежней. Преимущественное развитие указанных расстройств в коматозном состоянии и безусловное влияние так называемого позиционного давления на пораженные участки собственным весом больного свидетельствуют о местных расстройствах кровообращения и снижении трофической…

Следует отметить, что, несмотря на обилие разнообразных симптомов интоксикации, ведущими и ответственными за развитие терминального состояния при отравлениях ФОС являются I. Нарушения дыхания, проявляющиеся обильной бронхореей, гипертонусом или паралитическим состоянием межреберной мускулатуры, а также значительным урежением частоты дыхания вплоть до полного отсутствия самостоятельных дыхательных движений. II. Нарушение гемодинамики, характеризующееся резким падением артериального давления в сочетании…

Токсическая нефропатия развивается у 89% больных. Степень ее колеблется от умеренных патологических изменений мочевого осадка в течение 9–7 сут без нарушения водо- и азотовыделительной функции почек до тяжелого нарушения функции почек – острой почечной недостаточности. Токсическая гепатопатия наблюдается в 39% случаев. Нарушения функции печени характеризуются либо только нарушением биохимических проб, либо к этому присоединяются клинические…

Основным направлением проводимого лечения следует считать патогенетическую терапию, направленную на ускоренное освобождение организма от угнетающего действия снотворных путем максимальной стимуляции диуреза или методов внепочечного очищения. Наиболее широко используют метод форсированного осмотического диуреза с помощью мочевины или маннитола, применяемый по специальной методике. При этом наблюдается быстрое снижение концентрации барбитуратов в крови, сопровождающееся положительной динамикой клинических данных….

Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием. Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным…