17 апреля 2009

Отравления кислотами и щелочами (локальная гипотермия пищевода и желудка)

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием.

Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении локальной гипотермии желудка уже через 10–20 мин. Гипотермия должна продолжаться 1,5–2 ч, температура циркулирующей жидкости +4° С. Первая доза вводимого гепарина 5000 единиц, количество вводимого гепарина индивидуально, критерием его введения является стабилизация концентрации фибриногена в крови или его увеличение (контроль через каждые 3 ч). При наличии гемолиза следует избегать переливания крови, а восстановление кровопотери осуществляется путем введения плазмозамещающих растворов.

При поздних кровотечениях гепаринотерапия противопоказана. Эффективна в этих случаях локальная гипотермия желудка. При отсутствии возможности ее применения проводится обычная гемостатическая терапия (голод, холод, дробное переливание крови, переливание плазмы, фибриногена, введение хлорида кальция и др.). Лечение токсической нефропатии и гепатопатии.

Лечение ожоговой астении. Переливание плазмы, липидов, дробное переливание крови, витаминотерапия (2 мл 5% раствора витамина В1, 2 мл 5% раствора витамина В6, 400 мкг/сут витамина В12).

Диетотерапия больных должна предусматривать химическое и механическое щажение поврежденной слизистой оболочки. В течение 1–2 нед больным показан стол № 1а, затем стол № 5а.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Выделяют три степени тяжести гемолиза: легкая – содержание свободного гемоглобина в крови до 5 г/л (500 мг%), средней тяжести–до 10 г/л (1000 мг%), тяжелая – более 10 г/л (1000 мг%). Содержание свободного гемоглобина 10 г/л (1000 мг%) соответствует гемолизу 30% циркулирующих эритроцитов крови. Свободный гемоглобин в моче появляется при содержании его в плазме крови свыше…

Наиболее ранним синдромом является токсическая энцефалопатия, проявляющаяся головной болью, недомоганием, атаксией, общей слабостью, заторможенностью. В некоторых случаях развивается коматозное состояние. Ранний признак интоксикации – синдром острого гастроэнтерита, для которого характерны тошнота, повторная рвота желчью, частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На 2–3-й сутки, как правило, развиваются клинические признаки токсической гепатопатии – увеличение печени, болезненность…

Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…