17 апреля 2009

Отравления кислотами и щелочами (степени тяжести гемолиза)

Выделяют три степени тяжести гемолиза: легкая – содержание свободного гемоглобина в крови до 5 г/л (500 мг%), средней тяжести–до 10 г/л (1000 мг%), тяжелая – более 10 г/л (1000 мг%). Содержание свободного гемоглобина 10 г/л (1000 мг%) соответствует гемолизу 30% циркулирующих эритроцитов крови. Свободный гемоглобин в моче появляется при содержании его в плазме крови свыше 1–1,5 г/л (100–150 мг%).

Гемолиз, как правило, сопровождается развитием токсической нефропатии и токсической гепатопатии различной степени тяжести вплоть до развития острой печеночно-почечной недостаточности.

В течении ожоговой болезни могут быть выделены следующие стадии

I.  Ожоговый шок, продолжительность которого составляет от нескольких часов до 1½ сут.

II.  Стадия токсемии (2–3-й сутки), когда происходит всасывание продуктов измененного белка и развиваются гипертермия, поражение центральной нервной системы (делирий), тахикардия, снижение артериального давления, сердечно-сосудистая недостаточность.

III.  Стадия инфекционных осложнений (с 4-го дня до 11/2–2 нед), характеризующаяся развитием эзофагита, гастрита, трахеобронхита, пневмонии, реактивного перитонита, панкреатита.

IV.  Стадия рубцевания пораженной слизистой оболочки начинается с конца 3–4-й недели и продолжается до 2 мес и более. В этот период развивается ожоговая астения со значительным похуданием вследствие нарушения всасывания белков, электролитов.

V.  Стадия выздоровления.

Основными причинами смерти при отравлении кислотами и щелочами являются: в 2/3 случаев – интоксикация и экзотоксический шок (1–2-е сутки), в 1/3 случаев – пневмонии (2–3-я неделя). Острая печеночно-почечная недостаточность встречается в 5% случаев от общего числа отравлений. Патоморфологические изменения характеризуются ожогом желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей различной протяженности и глубины.

При отравлениях, сопровождающихся гемолизом, имеют место гемоглобинурийный нефроз и дистрофические изменения в печени с очаговыми некрозами печеночных долек.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные. I.  Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови. II.  Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется,…

Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на центральную нервную систему, выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени. По характеру воздействия на организм дихлорэтан является потенциально алкилирующим ядом (И. С. Бадюгин, 1974). В ходе дехлорирования, соединяясь с серу- или азотсодержащими группами, дихлорэтан превращается в более активные соединения, которые прочно внедряются в молекулу…

В комплексной терапии отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка необходимо симптоматическое лечение, начинающееся уже на догоспитальном этапе. На месте происшествия и в стационаре проводят обильное промывание желудка через зонд с введением 5% раствора унитиола (200–300 мл) в начале и после окончания промывания желудка. При наличии болевого синдрома и симптомов шока проводят обезболивающую терапию (1 мл…

Наибольшая эффективность гемодиализа как по количеству выделяемого за единицу времени препарата, так и по скорости снижения его концентрации в крови и по величине значения клиренса наблюдается при отравлении барбитуратами длительного действия. Это обусловлено особенностями физико-химических свойств этих препаратов (более высокая первоначальная концентрация фенобарбитала и барбитала в крови, меньшая их связь с белками плазмы, большая длительность…

Продуктами метаболизма 1,2-дихлорэтана в организме являются монохлоруксусная и щавелевая кислоты (метаболизм 1,1-дихлорэтана проходит через стадию образования уксусной кислоты, токсичность которой в эксперименте на животных в 40 раз меньше токсичности монохлоруксусной кислоты, что, по-видимому, объясняет значительно меньшую токсичность 1,1-дихлорэтана). Выведение дихлорэтана осуществляется в основном через легкие, почки, кишечник. Дихлорэтан определяется в биологических средах организма (крови, моче,…