17 апреля 2009

Отравление дихлорэтаном (профилактика и лечение)

Особое внимание уделяют профилактике и лечению экзотоксического шока.

С этой целью в вену вводят высокомолекулярные и среднемолекулярные плазмозамещающие растворы – полиглюкин, реополиглюкин, поливинол (от 500 до 2500 мл), желатиноль (500–1000 мл) с последующим введением 5% раствора глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия под контролем центрального венозного давления и гематокрита. Показано назначение в вену преднизолона (до 120 мг), мезатона, под кожу – кордиамина, эфедрина. Проводят артериальное дробное нагнетание крови, полиглюкина (до 500 мл).

Операция раннего гемодиализа при отравлении дихлорэтаном. Данные, полученные в экспериментах, показали довольно высокую способность дихлорэтана к диализации отечественным аппаратом «искусственная почка». Клиренс его составил 40 мл/мин, что теоретически позволяет вывести дихлорэтан из циркулирующей крови в течение 2,5 ч. 

Это дает возможность рекомендовать проведение операции раннего гемодиализа в комплексе терапевтических мероприятий у таких пострадавших. Учитывая тяжесть течения отравлений дихлорэтаном, параллельно с применением гемодиализа необходимо использовать и другие методы ускоренного выведения дихлорэтана из организма соответственно показаниям (форсированный диурез, перитонеальный диализ и др.) с одновременным проведением всего комплекса симптоматической терапии.

Показания к операции гемодиализа с целью выведения дихлорэтана из организма основываются на учете совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Основные показания к операции: наличие дихлорэтана в крови, типичная клиническая картина отравления, вызванная приемом безусловно смертельной дозы препарата, стойкое сохранение клинических симптомов интоксикации, несмотря на предварительное использование других методов выведения дихлорэтана. Смертельной дозой дихлорэтана принято считать 10–20 мл.

Объективная оценка эффективности гемодиализа весьма затруднена в связи с одновременным использованием других методов очищения организма.

Однако при динамическом лабораторном определении повышающейся концентрации дихлорэтана в диализирующем растворе при одновременном снижении его концентрации в крови можно говорить о безусловной эффективности гемодиализа при выведении токсического вещества из организма.

Проведение операции раннего гемодиализа при отравлении дихлорэтаном имеет ряд особенностей

I.  Ввиду постоянной опасности внезапного развития необратимой острой сердечно-сосудистой недостаточности подключение аппарата «искусственная почка» можно производить только методом артериовенозного шунтирования.

II.  Физико-химические и токсикологические особенности дихлорэтана создают такие условия, при которых операция гемодиализа может быть безусловно эффективным и жизне спасающим мероприятием лишь при ее использовании в первые 6 ч с момента отравления, когда значительное количество принятого токсического вещества еще циркулирует в крови в высокой концентрации.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Основным направлением проводимого лечения следует считать патогенетическую терапию, направленную на ускоренное освобождение организма от угнетающего действия снотворных путем максимальной стимуляции диуреза или методов внепочечного очищения. Наиболее широко используют метод форсированного осмотического диуреза с помощью мочевины или маннитола, применяемый по специальной методике. При этом наблюдается быстрое снижение концентрации барбитуратов в крови, сопровождающееся положительной динамикой клинических данных….

Следует отметить, что, несмотря на обилие разнообразных симптомов интоксикации, ведущими и ответственными за развитие терминального состояния при отравлениях ФОС являются I. Нарушения дыхания, проявляющиеся обильной бронхореей, гипертонусом или паралитическим состоянием межреберной мускулатуры, а также значительным урежением частоты дыхания вплоть до полного отсутствия самостоятельных дыхательных движений. II. Нарушение гемодинамики, характеризующееся резким падением артериального давления в сочетании…

Ингаляция паров соединений цинка и меди вызывает явления «литейной лихорадки» – слабость, озноб, сухой кашель, высокая температура (до 40° С), головная боль, бред, аллергическая сыпь на коже и зуд. Морфологические изменения крови наступают в 90% случаев и характеризуются лейкоцитозом, нейтрофилезом с палочкоядерным сдвигом, лимфопенией, увеличением СОЭ. В тяжелых случаях появляются юные клетки, миелоциты, анизо- и…

Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные. I.  Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови. II.  Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется,…

Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием. Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным…