17 апреля 2009

Алкогольная интоксикация

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин.

Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и жиры, задерживают его всасывание. Поступление алкоголя в кровь и насыщение им органов и тканей происходят значительно быстрее, чем его окисление и выделение в неизмененном виде. В связи с этим наблюдается резкое нарастание уровня алкоголя в период резорбции. Конец резорбции совпадает с возникновением состояния равновесия алкоголя в гуморальной среде, органах и тканях организма. К этому переходному периоду в желудочно-кишечном тракте еще сохраняется концентрация алкоголя, значительно превышающая его концентрацию в крови.

В фазе элиминации постепенно снижается концентрация алкоголя в крови. Окисление алкоголя совершается в основном в печени (около 90%), 10% алкоголя выделяется с выдыхаемым воздухом, потом и с мочой. Окисление алкоголя происходит со скоростью примерно 6–7 г/ч. Фаза элиминации наиболее длительная и продолжается 5–12 ч и более.

Этиловый спирт можно определять в любых средах организма (кровь, моча и др.) методом газожидкостной хроматографии.

Начальные стадии алкогольного опьянения общеизвестны и характеризуются повышенной психической активностью. Однако, несмотря на появляющуюся самоуверенность и разговорчивость, выполнение более тонких процессов мышления (математические операции, реакция на окружающее) снижается. Наблюдается увеличение деятельности со стороны мышечной системы, а также систем дыхания и кровообращения с одновременным уменьшением выносливости при нагрузках.

При приеме внутрь токсических доз этилового алкоголя быстро развивается коматозное состояние со следующей симптоматикой: кожа липкая, холодная, покраснение лица и гиперемия конъюнктив, понижение температуры тела, повторная рвота, непроизвольное выделение мочи и кала.

Для алкогольной интоксикации характерно непостоянство неврологической симптоматики. Зрачки сужены, но временами наблюдается их умеренное расширение (при дыхательной недостаточности и в ответ на болевое раздражение). Возможен нистагм и непостоянная анизокория. Дыхание замедленное, иногда с клокотанием в трахее, большими паузами и появлением выраженного цианоза лица. Пульс учащенный, начальная артериальная гипертония сменяется коллапсом. Иногда имеют место судороги, явления аспирации рвотных масс с развитием ларингоспазма.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





По данным прицельной гастробиопсии, при легком ожоге имеет место серозное или катарально-серозное воспаление (1–5-й День), переход пролиферативного процесса в регенеративный (6–10-й день), полная репарация (11–20-й день). В случае ожога средней тяжести наблюдается катаральное или катарально-фибринозное воспаление с образованием эрозий (1–10-й день), образование грануляций и заживление эрозий (11–20-й день), восстановление слизистой оболочки (21–30-й день). При тяжелом…

Токсическое действие четыреххлористого углерода (СCl4) связано с наркотическим воздействием на центральную нервную систему, поражением паренхиматозных органов – печени, почек. Гепатотоксический эффект четыреххлористого углерода обусловлен аутокаталитическим переокислением микросомальных липидов, возникающих вследствие воздействия свободных радикалов, образуемых при метаболизме этого соединения в эндоплазматическом ретикулуме печени (СCl4→СCl+3 + Cl–) под влиянием микросомальных ферментов, в том числе цитохрома Р-450. Процесс…

Выделяют три степени тяжести гемолиза: легкая – содержание свободного гемоглобина в крови до 5 г/л (500 мг%), средней тяжести–до 10 г/л (1000 мг%), тяжелая – более 10 г/л (1000 мг%). Содержание свободного гемоглобина 10 г/л (1000 мг%) соответствует гемолизу 30% циркулирующих эритроцитов крови. Свободный гемоглобин в моче появляется при содержании его в плазме крови свыше…

Наиболее ранним синдромом является токсическая энцефалопатия, проявляющаяся головной болью, недомоганием, атаксией, общей слабостью, заторможенностью. В некоторых случаях развивается коматозное состояние. Ранний признак интоксикации – синдром острого гастроэнтерита, для которого характерны тошнота, повторная рвота желчью, частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На 2–3-й сутки, как правило, развиваются клинические признаки токсической гепатопатии – увеличение печени, болезненность…

Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…