17 апреля 2009

Алкогольная интоксикация (осложнения)

Основным осложнением при алкогольной интоксикации являются аспирационнообтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возникают на фоне дыхательных расстройств и проявляются умеренной гипертонией, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикардией.

Одно из грозных осложнений коматозных состояний, вызванных алкогольным отравлением – миоглобинурия, которая может возникнуть вследствие длительного позиционного давления весом собственного тела на определенные участки мышц, т. е. когда человек в течение продолжительного времени находится в вынужденном лежачем положении, как правило на боку. При возвращении сознания больные жалуются на резкое ограничение движений и сильные боли в сдавленных конечностях. У больных отмечаются выраженные отеки, верхних и нижних конечностей, распространяющиеся на ягодицу или на грудную клетку, как правило с одной стороны тела, плотно-эластической, местами деревянистой консистенции, резко болезненные при пальпации и циркулярно охватывающие всю конечность.

Изменения в мышцах сопровождаются выделением в 1–2-е сутки заболевания кровянистой или буро-черной мочи, при исследовании которой обнаруживается миоглобин. В клиническом анализе мочи в 1–2-е сутки определяется белок. На 2–4-е сутки количество мочи уменьшается до 100–400 мл, нарастает уровень остаточного азота и мочевины в крови и выявляется картина острой почечной недостаточности вследствие миоглобинурийного нефроза.

Развивающаяся острая почечная недостаточность может сопровождаться рядом патологических состояний (гиперкалиемия, геморрагический синдром, гипохромная анемия и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





К особенностям проведения гемодиализа при отравлении барбитуратами, особенно длительного действия (фенобарбитал), следует отнести необходимость введения больших доз гепарина (до 20 000–25 000 единиц) для предотвращения тромбообразования в проводящей системе аппарата «искусственная почка». Это связано со значительным снижением чувствительности крови больных с отравлением фенобарбиталом к гепарину. В этих случаях необходим более тщательный контроль за состоянием свертывающей…

Центральная форма нарушения дыхания обусловлена угнетением функции дыхательного центра при свободной проходимости дыхательных путей. При развитии судорожного синдрома нарушение дыхания вызвано гипертонусом дыхательной мускулатуры и выраженной ригидностью грудной клетки. В некоторых случаях наблюдаются смешанная форма нарушения дыхания, развивающаяся при сочетании явлений центральных и обтурационных нарушений. У всех больных с выраженной клинической картиной отравления дихлорэтаном наблюдаются…

Операция раннего гемодиализа при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка. Применение экстракорпоральных методов очищения организма (гемодиализ) при данной патологии в ранней стадии отравления, до развития осложнений со стороны почек и печени, является наиболее обоснованным и рациональным методом активной терапии. Показания к применению гемодиализа с целью раннего выведения токсических веществ у больных с отравлениями соединениями тяжелых…

Больным с отравлением ноксироном, который проявляет нейтральные свойства, диализ проводится растворами с рН 7,3–7,5, т. е. нейтральными относительно крови. Ввиду взаимодействия рН крови и рН перитонеальной жидкости в ходе диализа должен осуществляться постоянный контроль за кислотно-щелочным равновесием. Гипертоничность стандартных диализирующих растворов (370–750 мосмоль) создается путем введения в их состав глюкозы до 25–50 г и гидрокарбоната…

При исследовании некоторых показателей гемодинамики у больных с тяжелым отравлением дихлорэтаном обнаруживают снижение объема циркулирующей крови, повышение периферического сопротивления, снижение среднего артериального и центрального венозного давления, что свидетельствует о развитии гиповолемии. Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается у большинства больных и проявляется увеличением печени, болезненностью ее при пальпации, развитием печеночной колики, желтушностью склер и кожных покровов….