17 апреля 2009

Алкогольная интоксикация (лечение)

Основным патогенетическим принципом лечения алкогольной интоксикации является прекращение всасывания (резорбции) алкоголя путем обильного промывания желудка через зонд и ускорения элиминации при помощи внутривенного введения гипертонического раствора глюкозы с инсулином (500 мл 20% раствора глюкозы и 20 единиц инсулина), 500–1000 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. В глубоком коматозном состоянии показано использование метода форсированного диуреза, особенно при подозрении на миоглобинурию, витаминотерапии (по 5–6 мл 5% раствора витаминов В1 и В6 внутримышечно).

Применение аналептика бемегрида в стадии глубокого алкогольного коматозного состояния заметного положительного влияния на состояние больного не оказывает, а при поверхностном коматозном состоянии вредно вследствие возможного развития судорог и нарушений дыхания. При снижении артериального давления назначают сердечно-сосудистые средства (эфедрин, строфантин).

Для профилактики аспирационной пневмонии с момента поступления в стационар больным с нарушением дыхания назначают антибиотики.

Ведущие причины развития терминальных состояний при острых отравлениях алкоголем

I. Нарушения внешнего дыхания, преимущественно по типу механической асфиксии с последующим развитием тяжелого комбинированного (дыхательного и метаболического) ацидоза.

II. Резкое снижение температуры тела (гипотермия), особенно в холодное время года у лиц, длительно находящихся в бессознательном состоянии на улице. В этих случаях показано согревание больных теплым воздухом после предварительного введения 10 000 единиц гепарина и нейролептиков (галоперидол) при ознобоподобном гиперкинезе.

III. Острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс), возникающая часто при длительных алкогольных излишествах вследствие быстро развивающейся недостаточности функции надпочечников. При этом необходимо повторное введение кортикостероидных гормонов (60–90 мг преднизолона) и 40 мг АКТГ внутримышечно в течение нескольких суток.

При обследовании больных, находящихся в алкогольной коме, необходимо постоянно учитывать возможность у них черепно-мозговой травмы, особенно подозрительной при длительном коматозном состоянии (более 6 ч) и низком содержании алкоголя в крови (менее 3%).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



С диагностической и лечебной целью целесообразно подразделять алкогольную кому на три стадии. Поверхностная кома первой стадии характеризуется наличием выраженного гипертонуса мышц конечностей и тризма жевательной мускулатуры. На фоне общего гипертонуса возникают множественные распространенные миофибрилляции. На ингаляционное раздражение нашатырным спиртом больные отвечают мимической реакцией, поворотом головы, защитными движениями конечностей. Сухожильные рефлексы сохранены. Достаточно специфичны изменения ЭЭГ,…

Механизм токсического действия этих соединений складывается из местного действия на ткани и резорбтивного, общетоксического влияния на организм. Местное действие проявляется в деструкции ткани и зависит от способности соединений тяжелых металлов и мышьяка диссоциировать на ионы. Степень деструкции тканей зависит от степени диссоциации этих веществ и вызывает уплотнение и обратимую денатурацию белка или необратимую его денатурацию,…

Основную группу снотворных, вызывающих наибольшее количество отравлений, составляют различные препараты барбитуровой кислоты – барбитураты. Однако в последние годы увеличивается удельный вес отравлений и другими препаратами, обладающими снотворным и седативным свойством, – ноксироном, аминазином, мепротаном, хлордиазепоксидом и др. В клинической картине острых отравлений барбитуратами и другими снотворными и седативными средствами выделено четыре ведущих синдрома: коматозные состояния…

Основным осложнением при алкогольной интоксикации являются аспирационнообтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возникают на фоне дыхательных расстройств и проявляются умеренной гипертонией, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикардией. Одно из грозных осложнений коматозных состояний, вызванных алкогольным отравлением – миоглобинурия,…

Циркуляция тяжелых металлов происходит частично в виде ионов или комплексов с аминокислотами, жирными кислотами. Однако ведущая роль в транспорте тяжелых металлов принадлежит белкам, образующим с ними прочную связь. Они фиксируются на клеточных оболочках, блокируют тиоловые группы мембранных протеинов – 50% из них белки-ферменты, нарушают стабильность белково-липидных комплексов клеточной оболочки и ее проницаемость, вызывая выход из…