17 апреля 2009

Алкогольная интоксикация (три стадии)

С диагностической и лечебной целью целесообразно подразделять алкогольную кому на три стадии. Поверхностная кома первой стадии характеризуется наличием выраженного гипертонуса мышц конечностей и тризма жевательной мускулатуры. На фоне общего гипертонуса возникают множественные распространенные миофибрилляции. На ингаляционное раздражение нашатырным спиртом больные отвечают мимической реакцией, поворотом головы, защитными движениями конечностей. Сухожильные рефлексы сохранены.

Достаточно специфичны изменения ЭЭГ, которые можно использовать для проведения дифференциальной диагностики с коматозными состояниями другой этиологии и различных стадий алкогольной интоксикации. На ЭЭГ в этой стадии отравления регистрируются дезорганизованные и деформированные замедленные элементы основной активности 7–8,5 кол/с с амплитудой 20–60 мкВ. Более или менее регулярно на этом фоне возникают медленные колебания в ритме 4–6,5 кол/с с амплитудой 50–80 мкВ и в ритме 3–4 кол/с.

Поверхностная кома второй стадии характеризуется выраженной мышечной гипотонией и снижением сухожильных рефлексов, но двигательная реакция на болевое раздражение сохраняется.

На ЭЭГ в этой стадии регистрируются деформированные и дезорганизованные колебания в ритме 7,5–9 кол/с с амплитудой 30–90 мкВ, которые более или менее регулярно прерываются синхронными вспышками активности 1–4 кол/с с амплитудой 70–120 мкВ и 4–6 кол/с с амплитудой 50–100 мкВ.

Глубокая кома характеризуется мышечной гипотонией с отсутствием сухожильных рефлексов. Зрачки сужены, корнеальные рефлексы не вызываются. Временами отмечаются плавающие движения глазных яблок, появляется симптом Бабинского. На ЭЭГ в этой стадии отравления регистрируются мономорфные синусоидальные дельта-волны 4–7 кол/с с амплитудой 30–100 мкВ.

Если поверхностная кома характеризуется благоприятным течением и больные нередко приходят в сознание после промывания желудка и прекращения дальнейшей резорбции алкоголя, то поверхностная кома второй стадии и глубокая кома требуют обязательной госпитализации в лечебные учреждения.

Следует учитывать, что течение алкогольной интоксикации значительно усугубляется при сочетанном приеме амилового, бутилового и других спиртов, характеризующихся большим удельным весом.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Выделяют три степени тяжести гемолиза: легкая – содержание свободного гемоглобина в крови до 5 г/л (500 мг%), средней тяжести–до 10 г/л (1000 мг%), тяжелая – более 10 г/л (1000 мг%). Содержание свободного гемоглобина 10 г/л (1000 мг%) соответствует гемолизу 30% циркулирующих эритроцитов крови. Свободный гемоглобин в моче появляется при содержании его в плазме крови свыше…

Наиболее ранним синдромом является токсическая энцефалопатия, проявляющаяся головной болью, недомоганием, атаксией, общей слабостью, заторможенностью. В некоторых случаях развивается коматозное состояние. Ранний признак интоксикации – синдром острого гастроэнтерита, для которого характерны тошнота, повторная рвота желчью, частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На 2–3-й сутки, как правило, развиваются клинические признаки токсической гепатопатии – увеличение печени, болезненность…

Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…