17 апреля 2009

Алкогольная интоксикация (три стадии)

С диагностической и лечебной целью целесообразно подразделять алкогольную кому на три стадии. Поверхностная кома первой стадии характеризуется наличием выраженного гипертонуса мышц конечностей и тризма жевательной мускулатуры. На фоне общего гипертонуса возникают множественные распространенные миофибрилляции. На ингаляционное раздражение нашатырным спиртом больные отвечают мимической реакцией, поворотом головы, защитными движениями конечностей. Сухожильные рефлексы сохранены.

Достаточно специфичны изменения ЭЭГ, которые можно использовать для проведения дифференциальной диагностики с коматозными состояниями другой этиологии и различных стадий алкогольной интоксикации. На ЭЭГ в этой стадии отравления регистрируются дезорганизованные и деформированные замедленные элементы основной активности 7–8,5 кол/с с амплитудой 20–60 мкВ. Более или менее регулярно на этом фоне возникают медленные колебания в ритме 4–6,5 кол/с с амплитудой 50–80 мкВ и в ритме 3–4 кол/с.

Поверхностная кома второй стадии характеризуется выраженной мышечной гипотонией и снижением сухожильных рефлексов, но двигательная реакция на болевое раздражение сохраняется.

На ЭЭГ в этой стадии регистрируются деформированные и дезорганизованные колебания в ритме 7,5–9 кол/с с амплитудой 30–90 мкВ, которые более или менее регулярно прерываются синхронными вспышками активности 1–4 кол/с с амплитудой 70–120 мкВ и 4–6 кол/с с амплитудой 50–100 мкВ.

Глубокая кома характеризуется мышечной гипотонией с отсутствием сухожильных рефлексов. Зрачки сужены, корнеальные рефлексы не вызываются. Временами отмечаются плавающие движения глазных яблок, появляется симптом Бабинского. На ЭЭГ в этой стадии отравления регистрируются мономорфные синусоидальные дельта-волны 4–7 кол/с с амплитудой 30–100 мкВ.

Если поверхностная кома характеризуется благоприятным течением и больные нередко приходят в сознание после промывания желудка и прекращения дальнейшей резорбции алкоголя, то поверхностная кома второй стадии и глубокая кома требуют обязательной госпитализации в лечебные учреждения.

Следует учитывать, что течение алкогольной интоксикации значительно усугубляется при сочетанном приеме амилового, бутилового и других спиртов, характеризующихся большим удельным весом.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Основным осложнением при алкогольной интоксикации являются аспирационнообтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возникают на фоне дыхательных расстройств и проявляются умеренной гипертонией, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикардией. Одно из грозных осложнений коматозных состояний, вызванных алкогольным отравлением – миоглобинурия,…

Механизм токсического действия этих соединений складывается из местного действия на ткани и резорбтивного, общетоксического влияния на организм. Местное действие проявляется в деструкции ткани и зависит от способности соединений тяжелых металлов и мышьяка диссоциировать на ионы. Степень деструкции тканей зависит от степени диссоциации этих веществ и вызывает уплотнение и обратимую денатурацию белка или необратимую его денатурацию,…

Основную группу снотворных, вызывающих наибольшее количество отравлений, составляют различные препараты барбитуровой кислоты – барбитураты. Однако в последние годы увеличивается удельный вес отравлений и другими препаратами, обладающими снотворным и седативным свойством, – ноксироном, аминазином, мепротаном, хлордиазепоксидом и др. В клинической картине острых отравлений барбитуратами и другими снотворными и седативными средствами выделено четыре ведущих синдрома: коматозные состояния…

Основным патогенетическим принципом лечения алкогольной интоксикации является прекращение всасывания (резорбции) алкоголя путем обильного промывания желудка через зонд и ускорения элиминации при помощи внутривенного введения гипертонического раствора глюкозы с инсулином (500 мл 20% раствора глюкозы и 20 единиц инсулина), 500–1000 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. В глубоком коматозном состоянии показано использование метода форсированного диуреза, особенно при…

Циркуляция тяжелых металлов происходит частично в виде ионов или комплексов с аминокислотами, жирными кислотами. Однако ведущая роль в транспорте тяжелых металлов принадлежит белкам, образующим с ними прочную связь. Они фиксируются на клеточных оболочках, блокируют тиоловые группы мембранных протеинов – 50% из них белки-ферменты, нарушают стабильность белково-липидных комплексов клеточной оболочки и ее проницаемость, вызывая выход из…