17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (типы зависимости)

Наибольшая эффективность гемодиализа как по количеству выделяемого за единицу времени препарата, так и по скорости снижения его концентрации в крови и по величине значения клиренса наблюдается при отравлении барбитуратами длительного действия. Это обусловлено особенностями физико-химических свойств этих препаратов (более высокая первоначальная концентрация фенобарбитала и барбитала в крови, меньшая их связь с белками плазмы, большая длительность их циркуляции в крови и др.).

Кроме указанных общепринятых критериев для более детальной оценки эффективности гемодиализа, нужно принимать во внимание зависимость между клиническими данными и динамикой концентрации барбитуратов в крови в течение гемодиализа. При этом наблюдаются три типа зависимости.

I.  Положительная неврологическая динамика в течение гемодиализа сопровождается выраженным снижением концентрации барбитуратов в крови. В таких случаях клиническое улучшение, безусловно, связано со степенью очищения организма от барбитуратов.

II.  Положительная клиническая динамика не сопровождается параллельным снижением концентрации барбитуратов в крови. Улучшение клинических данных у этих больных можно объяснить благоприятным воздействием оксигенации крови, создаваемой аппаратом «искусственная почка», что подтверждается соответствующим исследованием газового состава крови. У некоторых больных этой группы через 1–5 ч после гемодиализа наблюдается некоторое ухудшение клинического состояния и параллельно отмечается небольшое повышение концентрации барбитуратов в крови. Это, очевидно, связано с продолжающимся всасыванием барбитуратов из желудочно-кишечного тракта или уравнением их концентрации в крови с концентрацией в других тканях организма.

III.  Заметное снижение концентрации барбитуратов в крови не сопровождается выраженной положительной клинической динамикой. Это объясняется глубоким поражением центральной нервной системы, развившимся в результате предшествующего гемодиализу длительного коматозного состояния, которое вызывает отек мозга и нарушение гемодинамики.

Анализ клинических наблюдений с достоверностью показывает, что эффективность гемодиализа значительно возрастает при более раннем его применении вследствие уменьшения длительности токсического воздействия барбитуратов на организм.

Это положение диктует необходимость использования гемодиализа при отравлении барбитуратами в виде мероприятий неотложной помощи.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Основным направлением проводимого лечения следует считать патогенетическую терапию, направленную на ускоренное освобождение организма от угнетающего действия снотворных путем максимальной стимуляции диуреза или методов внепочечного очищения. Наиболее широко используют метод форсированного осмотического диуреза с помощью мочевины или маннитола, применяемый по специальной методике. При этом наблюдается быстрое снижение концентрации барбитуратов в крови, сопровождающееся положительной динамикой клинических данных….

Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием. Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным…

Ингаляция паров соединений цинка и меди вызывает явления «литейной лихорадки» – слабость, озноб, сухой кашель, высокая температура (до 40° С), головная боль, бред, аллергическая сыпь на коже и зуд. Морфологические изменения крови наступают в 90% случаев и характеризуются лейкоцитозом, нейтрофилезом с палочкоядерным сдвигом, лимфопенией, увеличением СОЭ. В тяжелых случаях появляются юные клетки, миелоциты, анизо- и…

Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные. I.  Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови. II.  Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется,…

Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на центральную нервную систему, выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени. По характеру воздействия на организм дихлорэтан является потенциально алкилирующим ядом (И. С. Бадюгин, 1974). В ходе дехлорирования, соединяясь с серу- или азотсодержащими группами, дихлорэтан превращается в более активные соединения, которые прочно внедряются в молекулу…