17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (типы зависимости)

Наибольшая эффективность гемодиализа как по количеству выделяемого за единицу времени препарата, так и по скорости снижения его концентрации в крови и по величине значения клиренса наблюдается при отравлении барбитуратами длительного действия. Это обусловлено особенностями физико-химических свойств этих препаратов (более высокая первоначальная концентрация фенобарбитала и барбитала в крови, меньшая их связь с белками плазмы, большая длительность их циркуляции в крови и др.).

Кроме указанных общепринятых критериев для более детальной оценки эффективности гемодиализа, нужно принимать во внимание зависимость между клиническими данными и динамикой концентрации барбитуратов в крови в течение гемодиализа. При этом наблюдаются три типа зависимости.

I.  Положительная неврологическая динамика в течение гемодиализа сопровождается выраженным снижением концентрации барбитуратов в крови. В таких случаях клиническое улучшение, безусловно, связано со степенью очищения организма от барбитуратов.

II.  Положительная клиническая динамика не сопровождается параллельным снижением концентрации барбитуратов в крови. Улучшение клинических данных у этих больных можно объяснить благоприятным воздействием оксигенации крови, создаваемой аппаратом «искусственная почка», что подтверждается соответствующим исследованием газового состава крови. У некоторых больных этой группы через 1–5 ч после гемодиализа наблюдается некоторое ухудшение клинического состояния и параллельно отмечается небольшое повышение концентрации барбитуратов в крови. Это, очевидно, связано с продолжающимся всасыванием барбитуратов из желудочно-кишечного тракта или уравнением их концентрации в крови с концентрацией в других тканях организма.

III.  Заметное снижение концентрации барбитуратов в крови не сопровождается выраженной положительной клинической динамикой. Это объясняется глубоким поражением центральной нервной системы, развившимся в результате предшествующего гемодиализу длительного коматозного состояния, которое вызывает отек мозга и нарушение гемодинамики.

Анализ клинических наблюдений с достоверностью показывает, что эффективность гемодиализа значительно возрастает при более раннем его применении вследствие уменьшения длительности токсического воздействия барбитуратов на организм.

Это положение диктует необходимость использования гемодиализа при отравлении барбитуратами в виде мероприятий неотложной помощи.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Острые отравления кислотами и щелочами представляют собой один из наиболее распространенных видов острых бытовых интоксикаций. Особенностью патологии является развитие ожоговой болезни химической этиологии вследствие прижигающего действия этих веществ на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. В зависимости от характера взаимодействия химического агента со слизистой оболочкой развивается коагуляционный некроз, когда происходит свертывание белков как…

При исследовании некоторых показателей гемодинамики у больных с тяжелым отравлением дихлорэтаном обнаруживают снижение объема циркулирующей крови, повышение периферического сопротивления, снижение среднего артериального и центрального венозного давления, что свидетельствует о развитии гиповолемии. Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается у большинства больных и проявляется увеличением печени, болезненностью ее при пальпации, развитием печеночной колики, желтушностью склер и кожных покровов….

Сравнение различных критериев оценки эффективности гемодиализа с целью выведения тяжелых металлов и мышьяка при острых отравлениях их соединениями показывает, что наибольший эффект отмечается при использовании гемодиализа в раннем периоде отравления (в первые сутки), так как в этих случаях удается избежать даже начального периода осложнений. К особенностям проведения операции раннего гемодиализа, применяемого при отравлении соединениями тяжелых…

Гемолиз сопровождается выходом из эритроцитов тромбопластина, что приводит к нарушению свертывающей и противосвертывающей систем крови с развитием гиперкоагуляции и тромбозов в мелких сосудах печени и почек. Свободный гемоглобин, выделяясь почками, блокирует канальцы нефрона, что в сочетании с расстройством микроциркуляции в почках, а также с действием кислых радикалов вызывает некроз эпителия конечной части нефрона, повреждение базальной…

Можно выделить три основные формы клинического течения острых отравлений дихлорэтаном в зависимости от степени тяжести интоксикации. При отравлении легкой степени в клиническом течении преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота) и могут быть незначительно выраженные неврологические симптомы (головокружение, атаксия, эйфория, заторможенность). При средней тяжести интоксикации у больных выражены явления токсического гастрита, гастроэнтерита, токсическая энцефалопатия (атаксия, заторможенность, психомоторное…