17 апреля 2009

Отравления фосфорорганическими инсектицидами (лечение)

Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием.

Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным побочным действием: снижением активности холинэстеразы, нарушением сердечной деятельности).

Одновременно применяют второй реактиватор холинэстеразы изонитрозии. Его вводят внутривенно (внутримышечно) по 3 мл 40% раствора, при необходимости через 30–40 мин инъекции повторяют. Однако общая доза изонитрозина не должна превышать 8–10 мл (3–4 г).

Специфическую терапию проводят под постоянным контролем активности фермента холинэстеразы (АХЭ). В норме АХЭ составляет 4–6 мкмоль / (мл/мин) при использовании потенциометрического метода), снижаясь в тяжелых случаях до 50–75% от нормы и ниже. При благоприятно протекающем лечении отравления восстановление АХЭ начинается на 2–3-й сутки, возрастая к концу первой недели на 20–40% по сравнению с острым периодом, и сохраняется на таком уровне до выписки больного из стационара. На 3–4-е сутки после отравления при отсутствии токсического вещества в крови, сниженной АХЭ и нарушениях проводимости в сердце (систолический показатель более 15%) показана операция замещения крови с целью введения донорской холинэстеразы.

Исключительно важную роль в лечении отравлений ФОС играет поддержание функций внешнего дыхания.

При остановке и резком ослаблении дыхания необходимо искусственное дыхание с применением кислорода.

Если не удается купировать судороги с помощью антидотов, можно применять сульфат магния (10 мл 25% раствора) внутримышечно, оксибутират натрия (2–4 г) внутрь или внутривенно (50–120 мг/кг в 20 мл 5% раствора глюкозы), виадрил (2,5–5% раствор) из расчета 10–12 мг/кг внутривенно. Хорошим седативным эффектом обладает смесь, состоящая из 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2% раствора димедрола и 2 мл 2% раствора промедола.

По показаниям применяют сосудистые средства (кордиамин, эфедрин и др.), В остром периоде вводят глюкокортикостероиды (кортизон или гидрокортизон по 50–100 мл внутримышечно). Для профилактики пневмонии назначают антибиотики.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Основным направлением проводимого лечения следует считать патогенетическую терапию, направленную на ускоренное освобождение организма от угнетающего действия снотворных путем максимальной стимуляции диуреза или методов внепочечного очищения. Наиболее широко используют метод форсированного осмотического диуреза с помощью мочевины или маннитола, применяемый по специальной методике. При этом наблюдается быстрое снижение концентрации барбитуратов в крови, сопровождающееся положительной динамикой клинических данных….

Следует отметить, что, несмотря на обилие разнообразных симптомов интоксикации, ведущими и ответственными за развитие терминального состояния при отравлениях ФОС являются I. Нарушения дыхания, проявляющиеся обильной бронхореей, гипертонусом или паралитическим состоянием межреберной мускулатуры, а также значительным урежением частоты дыхания вплоть до полного отсутствия самостоятельных дыхательных движений. II. Нарушение гемодинамики, характеризующееся резким падением артериального давления в сочетании…

Ингаляция паров соединений цинка и меди вызывает явления «литейной лихорадки» – слабость, озноб, сухой кашель, высокая температура (до 40° С), головная боль, бред, аллергическая сыпь на коже и зуд. Морфологические изменения крови наступают в 90% случаев и характеризуются лейкоцитозом, нейтрофилезом с палочкоядерным сдвигом, лимфопенией, увеличением СОЭ. В тяжелых случаях появляются юные клетки, миелоциты, анизо- и…

Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные. I.  Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови. II.  Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется,…

Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на центральную нервную систему, выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени. По характеру воздействия на организм дихлорэтан является потенциально алкилирующим ядом (И. С. Бадюгин, 1974). В ходе дехлорирования, соединяясь с серу- или азотсодержащими группами, дихлорэтан превращается в более активные соединения, которые прочно внедряются в молекулу…