17 апреля 2009

Отравления фосфорорганическими инсектицидами (лечение)

Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием.

Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным побочным действием: снижением активности холинэстеразы, нарушением сердечной деятельности).

Одновременно применяют второй реактиватор холинэстеразы изонитрозии. Его вводят внутривенно (внутримышечно) по 3 мл 40% раствора, при необходимости через 30–40 мин инъекции повторяют. Однако общая доза изонитрозина не должна превышать 8–10 мл (3–4 г).

Специфическую терапию проводят под постоянным контролем активности фермента холинэстеразы (АХЭ). В норме АХЭ составляет 4–6 мкмоль / (мл/мин) при использовании потенциометрического метода), снижаясь в тяжелых случаях до 50–75% от нормы и ниже. При благоприятно протекающем лечении отравления восстановление АХЭ начинается на 2–3-й сутки, возрастая к концу первой недели на 20–40% по сравнению с острым периодом, и сохраняется на таком уровне до выписки больного из стационара. На 3–4-е сутки после отравления при отсутствии токсического вещества в крови, сниженной АХЭ и нарушениях проводимости в сердце (систолический показатель более 15%) показана операция замещения крови с целью введения донорской холинэстеразы.

Исключительно важную роль в лечении отравлений ФОС играет поддержание функций внешнего дыхания.

При остановке и резком ослаблении дыхания необходимо искусственное дыхание с применением кислорода.

Если не удается купировать судороги с помощью антидотов, можно применять сульфат магния (10 мл 25% раствора) внутримышечно, оксибутират натрия (2–4 г) внутрь или внутривенно (50–120 мг/кг в 20 мл 5% раствора глюкозы), виадрил (2,5–5% раствор) из расчета 10–12 мг/кг внутривенно. Хорошим седативным эффектом обладает смесь, состоящая из 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2% раствора димедрола и 2 мл 2% раствора промедола.

По показаниям применяют сосудистые средства (кордиамин, эфедрин и др.), В остром периоде вводят глюкокортикостероиды (кортизон или гидрокортизон по 50–100 мл внутримышечно). Для профилактики пневмонии назначают антибиотики.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Острые отравления кислотами и щелочами представляют собой один из наиболее распространенных видов острых бытовых интоксикаций. Особенностью патологии является развитие ожоговой болезни химической этиологии вследствие прижигающего действия этих веществ на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. В зависимости от характера взаимодействия химического агента со слизистой оболочкой развивается коагуляционный некроз, когда происходит свертывание белков как…

Можно выделить три основные формы клинического течения острых отравлений дихлорэтаном в зависимости от степени тяжести интоксикации. При отравлении легкой степени в клиническом течении преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота) и могут быть незначительно выраженные неврологические симптомы (головокружение, атаксия, эйфория, заторможенность). При средней тяжести интоксикации у больных выражены явления токсического гастрита, гастроэнтерита, токсическая энцефалопатия (атаксия, заторможенность, психомоторное…

Гемолиз сопровождается выходом из эритроцитов тромбопластина, что приводит к нарушению свертывающей и противосвертывающей систем крови с развитием гиперкоагуляции и тромбозов в мелких сосудах печени и почек. Свободный гемоглобин, выделяясь почками, блокирует канальцы нефрона, что в сочетании с расстройством микроциркуляции в почках, а также с действием кислых радикалов вызывает некроз эпителия конечной части нефрона, повреждение базальной…

Особое внимание уделяют профилактике и лечению экзотоксического шока. С этой целью в вену вводят высокомолекулярные и среднемолекулярные плазмозамещающие растворы – полиглюкин, реополиглюкин, поливинол (от 500 до 2500 мл), желатиноль (500–1000 мл) с последующим введением 5% раствора глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия под контролем центрального венозного давления и гематокрита. Показано назначение в вену преднизолона (до 120…

По данным прицельной гастробиопсии, при легком ожоге имеет место серозное или катарально-серозное воспаление (1–5-й День), переход пролиферативного процесса в регенеративный (6–10-й день), полная репарация (11–20-й день). В случае ожога средней тяжести наблюдается катаральное или катарально-фибринозное воспаление с образованием эрозий (1–10-й день), образование грануляций и заживление эрозий (11–20-й день), восстановление слизистой оболочки (21–30-й день). При тяжелом…