17 апреля 2009

Отравления фосфорорганическими инсектицидами

С фармакологической точки зрения токсическое действие фосфорорганических соединений на нервную систему расценивается как мускариноникотиноподобное. Мускариноподобное действие фосфорорганических соединений (ФОС) выражается в появлении обильного потоотделения, саливации, бронхореи, бронхоспазма и резкого миоза. Никотиноподобное и центральное действие ФОСС проявляется в развитии возбуждения и дезориентации, гиперкинезов хореического и миоклонического типов, общих клонико-тонических судорог и глубокого коматозного состояния.

Выраженность указанных симптомов острого отравления, их сочетания и сроки возникновения зависят от дозы принятого токсического вещества и времени, прошедшего от момента отравления до обращения больного за медицинской помощью.

При пероральном отравлении фосфорорганическими инсектицидами следует различать три стадии отравления.

Первая стадия – стадия возбуждения (легкая форма интоксикации) наблюдается у больных с начальными симптомами отравления. Вскоре после воздействия токсического вещества (как правило, через 15–20 мин) больные отмечают головокружение, головную боль, снижение остроты зрения, тошноту. Возможно психомоторное возбуждение: больные испытывают чувство страха, нередко агрессивны и отказываются от лечебных мероприятий. Объективно отмечаются умеренный миоз, потливость, саливация, иногда рано присоединяются явления нерезко выраженной бронхореи. Появляются рвота и спастические боли в животе. Артериальное давление повышено, умеренная тахикардия.

Вторая стадия – стадия гиперкинезов и судорог (интоксикации средней тяжести и тяжелые) характеризуется полностью развившейся картиной отравления. Психомоторное возбуждение сохраняется или постепенно сменяется заторможенностью больных, развитием сопорозного, а в отдельных случаях и коматозного состояния. Характерен выраженный миоз с отсутствующей реакцией зрачков на свет. Максимального проявления достигают симптомы гипергидроза (резчайшие потливость, саливация, бронхорея). Отличительными симптомами данной стадии отравления являются гиперкинезы хореоидного миоклонического типов (миофибрилляции). Последние появляются в области век, мышц груди и голеней, в ряде случаев отмечаются фибрилляции почти всех мышц тела. Периодически возникают общий гипертонус мышц, тонические судороги. Наблюдается ригидность грудной клетки с уменьшением ее экскурсии.

Изменяется частота сердечных сокращений – появляется отчетливая брадикардия или выраженная тахикардия. Повышение артериального давления достигает максимального уровня (250/160 мм рт. ст.), сменяясь падением сердечно-сосудистой деятельности. Отмечаются болезненные тенезмы, непроизвольный жидкий стул, учащенное мочеиспускание.

Третья стадия – стадия параличей (крайне тяжелые формы отравления). В подавляющем большинстве случаев больные находятся в глубоком коматозном состоянии, протекающем с резким ослаблением всех рефлексов или полной арефлексией. Несмотря на выраженную гипоксию, резко выражен миоз. Стойко держатся симптомы гипергидроза. Однако мышечный гипертонус, миофибрилляции и тонические судороги исчезают, сменяясь паралитическим состоянием мускулатуры. Преобладают центральные формы угнетения дыхания и гемодинамики.

Отмечается нерегулярность глубины и частоты дыхательных движений, поверхностное дыхание, дыхание Чейна–Стокса, возможен паралич дыхательного центра. Максимально урежается число сердечных сокращений (до 40–20 в минуту) или, напротив, появляется выраженная тахикардия (более 120 ударов в минуту). Артериальное давление имеет тенденцию к снижению вплоть до глубокого коллапса.

У 7–8% больных, поступивших в стационар со II–III стадиями отравления, начиная со 2-го по 8-й день после отравления, отмечается рецидив симптомов интоксикации. Несмотря на активно проводимую специфическую терапию, снова выявляются мускарино- и никотиноподобные симптомы отравления ФОС, часто в более тяжелой форме.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные. I.  Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови. II.  Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется,…

Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на центральную нервную систему, выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени. По характеру воздействия на организм дихлорэтан является потенциально алкилирующим ядом (И. С. Бадюгин, 1974). В ходе дехлорирования, соединяясь с серу- или азотсодержащими группами, дихлорэтан превращается в более активные соединения, которые прочно внедряются в молекулу…

В комплексной терапии отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка необходимо симптоматическое лечение, начинающееся уже на догоспитальном этапе. На месте происшествия и в стационаре проводят обильное промывание желудка через зонд с введением 5% раствора унитиола (200–300 мл) в начале и после окончания промывания желудка. При наличии болевого синдрома и симптомов шока проводят обезболивающую терапию (1 мл…

Наибольшая эффективность гемодиализа как по количеству выделяемого за единицу времени препарата, так и по скорости снижения его концентрации в крови и по величине значения клиренса наблюдается при отравлении барбитуратами длительного действия. Это обусловлено особенностями физико-химических свойств этих препаратов (более высокая первоначальная концентрация фенобарбитала и барбитала в крови, меньшая их связь с белками плазмы, большая длительность…

Продуктами метаболизма 1,2-дихлорэтана в организме являются монохлоруксусная и щавелевая кислоты (метаболизм 1,1-дихлорэтана проходит через стадию образования уксусной кислоты, токсичность которой в эксперименте на животных в 40 раз меньше токсичности монохлоруксусной кислоты, что, по-видимому, объясняет значительно меньшую токсичность 1,1-дихлорэтана). Выведение дихлорэтана осуществляется в основном через легкие, почки, кишечник. Дихлорэтан определяется в биологических средах организма (крови, моче,…