17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (показания к раннему гемодиализу)

Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные.

I.  Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови.

II.  Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется, что у больного отсутствует адаптация к этому препарату, которая может развиться вследствие его длительного употребления в терапевтических целях.

III.  Глубокое коматозное состояние больных без выраженных нарушений гемодинамики с высокой концентрацией препарата в крови при отсутствии выраженного улучшения неврологической симптоматики отравления в первые часы пребывания в стационаре, когда в качестве начального метода терапии использован осмотический диурез.

IV.  Сочетанный прием барбитуратов с другими снотворными и седативными средствами, даже при концентрации барбитуратов в крови ниже смертельной.

V.  Длительный период коматозного состояния больных до госпитализации (более суток) с признаками легочных осложнений (пневмония, ателектаз), даже при поверхностной коме и концентрации барбитуратов в крови ниже смертельной.

VI.  Недостаточная функция почек, особенно при отравлении барбитуратами длительного действия.

Смертельной концентрацией в крови для барбитуратов короткого действия (этаминал-натрий) следует считать 0,03–0,05 г/л (3–5 мг%), для барбитуратов длительного действия (барбитал, фенобарбитал) – около 0,1 г/л (10 мг%).

Для оценки эффективности проводимой операции гемодиализа при отравлении барбитуратами используют в основном три показателя

I.  Количество определяемого в диализирующем растворе барбитурата в миллиграммах и в процентах к принятой дозе.

II.  Снижение концентрации барбитуратов в крови за время диализа в граммах на .литр (миллиграмм в процентах) и в процентах к первоначальному уровню. 3. Расчет значения клиренса.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Заметное место в клинической симптоматике острых отравлений снотворными занимают трофические расстройства, отмеченные у 6% больных в виде буллезного дерматита и некротического дерматомиозита, протекающего по типу быстроразвивающихся пролежней. Преимущественное развитие указанных расстройств в коматозном состоянии и безусловное влияние так называемого позиционного давления на пораженные участки собственным весом больного свидетельствуют о местных расстройствах кровообращения и снижении трофической…

Следует отметить, что, несмотря на обилие разнообразных симптомов интоксикации, ведущими и ответственными за развитие терминального состояния при отравлениях ФОС являются I. Нарушения дыхания, проявляющиеся обильной бронхореей, гипертонусом или паралитическим состоянием межреберной мускулатуры, а также значительным урежением частоты дыхания вплоть до полного отсутствия самостоятельных дыхательных движений. II. Нарушение гемодинамики, характеризующееся резким падением артериального давления в сочетании…

Токсическая нефропатия развивается у 89% больных. Степень ее колеблется от умеренных патологических изменений мочевого осадка в течение 9–7 сут без нарушения водо- и азотовыделительной функции почек до тяжелого нарушения функции почек – острой почечной недостаточности. Токсическая гепатопатия наблюдается в 39% случаев. Нарушения функции печени характеризуются либо только нарушением биохимических проб, либо к этому присоединяются клинические…

Основным направлением проводимого лечения следует считать патогенетическую терапию, направленную на ускоренное освобождение организма от угнетающего действия снотворных путем максимальной стимуляции диуреза или методов внепочечного очищения. Наиболее широко используют метод форсированного осмотического диуреза с помощью мочевины или маннитола, применяемый по специальной методике. При этом наблюдается быстрое снижение концентрации барбитуратов в крови, сопровождающееся положительной динамикой клинических данных….

Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием. Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным…