17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (показания к раннему гемодиализу)

Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные.

I.  Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови.

II.  Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется, что у больного отсутствует адаптация к этому препарату, которая может развиться вследствие его длительного употребления в терапевтических целях.

III.  Глубокое коматозное состояние больных без выраженных нарушений гемодинамики с высокой концентрацией препарата в крови при отсутствии выраженного улучшения неврологической симптоматики отравления в первые часы пребывания в стационаре, когда в качестве начального метода терапии использован осмотический диурез.

IV.  Сочетанный прием барбитуратов с другими снотворными и седативными средствами, даже при концентрации барбитуратов в крови ниже смертельной.

V.  Длительный период коматозного состояния больных до госпитализации (более суток) с признаками легочных осложнений (пневмония, ателектаз), даже при поверхностной коме и концентрации барбитуратов в крови ниже смертельной.

VI.  Недостаточная функция почек, особенно при отравлении барбитуратами длительного действия.

Смертельной концентрацией в крови для барбитуратов короткого действия (этаминал-натрий) следует считать 0,03–0,05 г/л (3–5 мг%), для барбитуратов длительного действия (барбитал, фенобарбитал) – около 0,1 г/л (10 мг%).

Для оценки эффективности проводимой операции гемодиализа при отравлении барбитуратами используют в основном три показателя

I.  Количество определяемого в диализирующем растворе барбитурата в миллиграммах и в процентах к принятой дозе.

II.  Снижение концентрации барбитуратов в крови за время диализа в граммах на .литр (миллиграмм в процентах) и в процентах к первоначальному уровню. 3. Расчет значения клиренса.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Основную группу снотворных, вызывающих наибольшее количество отравлений, составляют различные препараты барбитуровой кислоты – барбитураты. Однако в последние годы увеличивается удельный вес отравлений и другими препаратами, обладающими снотворным и седативным свойством, – ноксироном, аминазином, мепротаном, хлордиазепоксидом и др. В клинической картине острых отравлений барбитуратами и другими снотворными и седативными средствами выделено четыре ведущих синдрома: коматозные состояния…

Основным патогенетическим принципом лечения алкогольной интоксикации является прекращение всасывания (резорбции) алкоголя путем обильного промывания желудка через зонд и ускорения элиминации при помощи внутривенного введения гипертонического раствора глюкозы с инсулином (500 мл 20% раствора глюкозы и 20 единиц инсулина), 500–1000 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. В глубоком коматозном состоянии показано использование метода форсированного диуреза, особенно при…

Циркуляция тяжелых металлов происходит частично в виде ионов или комплексов с аминокислотами, жирными кислотами. Однако ведущая роль в транспорте тяжелых металлов принадлежит белкам, образующим с ними прочную связь. Они фиксируются на клеточных оболочках, блокируют тиоловые группы мембранных протеинов – 50% из них белки-ферменты, нарушают стабильность белково-липидных комплексов клеточной оболочки и ее проницаемость, вызывая выход из…

Нарушения внешнего дыхания – наиболее частые и грозные осложнения коматозных состояний при отравлениях снотворными средствами. Эти нарушения отмечаются у 50–60% больных с данной патологией и требуют немедленного проведения дыхательной реанимации. Согласно патогенетическому принципу классификации, различают три основные формы дыхательных нарушений – аспирационно-обтурационную, центральную и смешанную. Аспирационно-обтурационная форма нарушения дыхания вызвана механической асфиксией вследствие бронхореи и…

С фармакологической точки зрения токсическое действие фосфорорганических соединений на нервную систему расценивается как мускариноникотиноподобное. Мускариноподобное действие фосфорорганических соединений (ФОС) выражается в появлении обильного потоотделения, саливации, бронхореи, бронхоспазма и резкого миоза. Никотиноподобное и центральное действие ФОСС проявляется в развитии возбуждения и дезориентации, гиперкинезов хореического и миоклонического типов, общих клонико-тонических судорог и глубокого коматозного состояния. Выраженность указанных…