17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (особенности раннего гемодиализа)

К особенностям проведения гемодиализа при отравлении барбитуратами, особенно длительного действия (фенобарбитал), следует отнести необходимость введения больших доз гепарина (до 20 000–25 000 единиц) для предотвращения тромбообразования в проводящей системе аппарата «искусственная почка». Это связано со значительным снижением чувствительности крови больных с отравлением фенобарбиталом к гепарину.

В этих случаях необходим более тщательный контроль за состоянием свертывающей системы крови, так как возможно возникновение внутренних кровотечений. Иногда требуется введение после операции антагониста гепарина – протаминсульфата.

В случаях неустойчивой гемодинамики перед операцией гемодиализа, что обычно наблюдается у больных с длительным периодом коматозного состояния, осложненного пневмонией, в процессе диализа может развиться острая сердечнососудистая недостаточность, которая обычно является причиной прекращения операции. В связи с этим у таких больных подключение аппарата следует производить только через артерио-венозный шунт, более тщательно следить за гемодинамическими показателями и своевременно прекращать операцию.

Следует указать, что операция раннего гемодиализа, проводимая в учетом показаний и противопоказаний, является высокоэффективным методом в лечении тяжелых отравлений препаратами барбитуровой кислоты только тогда, когда она проводится в комплексе с общепринятыми терапевтическими мероприятиями, а иногда и с одновременным использованием методов форсированного диуреза и перитонеального диализа.

Операция перитонеального диализа при отравлении психофармакологическими средствами.

Показанием к проведению операции перитонеального диализа следует считать коматозное состояние (ПБ – III стадии отравления):

  • с развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой деятельности (гипотония, коллапс);

  • у больных в пожилом возрасте;

  • у больных с сопутствующими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, препятствующих проведению других методов детоксикации;

  • при малой эффективности или безуспешности предварительно использованных методов лечения (форсированный диурез, гемодиализ, детоксикационная гемосорбция и др.);

  • при отравлении несколькими психофармакологическими препаратами.

При проведении перитонеального диализа больным с острыми отравлениями препаратами барбитуровой кислоты (этаминал-натрий, барбамил, барбитал, фенобарбитал) для создания «ионной ловушки» осуществляется подщелачивание диализирующего раствора до рН 7,5–8,4 путем введения 100–150 мл 8% раствора гидрокарбоната натрия, при отравлении фенотиазиновыми производными (аминазин, дипразин, левомепромазин, трифтазин и др.) диализ проводится кислыми растворами с рН 7,1–7,25.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

Наиболее ранним синдромом является токсическая энцефалопатия, проявляющаяся головной болью, недомоганием, атаксией, общей слабостью, заторможенностью. В некоторых случаях развивается коматозное состояние. Ранний признак интоксикации – синдром острого гастроэнтерита, для которого характерны тошнота, повторная рвота желчью, частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На 2–3-й сутки, как правило, развиваются клинические признаки токсической гепатопатии – увеличение печени, болезненность…

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…