17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (особенности раннего гемодиализа)

К особенностям проведения гемодиализа при отравлении барбитуратами, особенно длительного действия (фенобарбитал), следует отнести необходимость введения больших доз гепарина (до 20 000–25 000 единиц) для предотвращения тромбообразования в проводящей системе аппарата «искусственная почка». Это связано со значительным снижением чувствительности крови больных с отравлением фенобарбиталом к гепарину.

В этих случаях необходим более тщательный контроль за состоянием свертывающей системы крови, так как возможно возникновение внутренних кровотечений. Иногда требуется введение после операции антагониста гепарина – протаминсульфата.

В случаях неустойчивой гемодинамики перед операцией гемодиализа, что обычно наблюдается у больных с длительным периодом коматозного состояния, осложненного пневмонией, в процессе диализа может развиться острая сердечнососудистая недостаточность, которая обычно является причиной прекращения операции. В связи с этим у таких больных подключение аппарата следует производить только через артерио-венозный шунт, более тщательно следить за гемодинамическими показателями и своевременно прекращать операцию.

Следует указать, что операция раннего гемодиализа, проводимая в учетом показаний и противопоказаний, является высокоэффективным методом в лечении тяжелых отравлений препаратами барбитуровой кислоты только тогда, когда она проводится в комплексе с общепринятыми терапевтическими мероприятиями, а иногда и с одновременным использованием методов форсированного диуреза и перитонеального диализа.

Операция перитонеального диализа при отравлении психофармакологическими средствами.

Показанием к проведению операции перитонеального диализа следует считать коматозное состояние (ПБ – III стадии отравления):

  • с развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой деятельности (гипотония, коллапс);

  • у больных в пожилом возрасте;

  • у больных с сопутствующими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, препятствующих проведению других методов детоксикации;

  • при малой эффективности или безуспешности предварительно использованных методов лечения (форсированный диурез, гемодиализ, детоксикационная гемосорбция и др.);

  • при отравлении несколькими психофармакологическими препаратами.

При проведении перитонеального диализа больным с острыми отравлениями препаратами барбитуровой кислоты (этаминал-натрий, барбамил, барбитал, фенобарбитал) для создания «ионной ловушки» осуществляется подщелачивание диализирующего раствора до рН 7,5–8,4 путем введения 100–150 мл 8% раствора гидрокарбоната натрия, при отравлении фенотиазиновыми производными (аминазин, дипразин, левомепромазин, трифтазин и др.) диализ проводится кислыми растворами с рН 7,1–7,25.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Гемолиз сопровождается выходом из эритроцитов тромбопластина, что приводит к нарушению свертывающей и противосвертывающей систем крови с развитием гиперкоагуляции и тромбозов в мелких сосудах печени и почек. Свободный гемоглобин, выделяясь почками, блокирует канальцы нефрона, что в сочетании с расстройством микроциркуляции в почках, а также с действием кислых радикалов вызывает некроз эпителия конечной части нефрона, повреждение базальной…

Можно выделить три основные формы клинического течения острых отравлений дихлорэтаном в зависимости от степени тяжести интоксикации. При отравлении легкой степени в клиническом течении преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота) и могут быть незначительно выраженные неврологические симптомы (головокружение, атаксия, эйфория, заторможенность). При средней тяжести интоксикации у больных выражены явления токсического гастрита, гастроэнтерита, токсическая энцефалопатия (атаксия, заторможенность, психомоторное…

По данным прицельной гастробиопсии, при легком ожоге имеет место серозное или катарально-серозное воспаление (1–5-й День), переход пролиферативного процесса в регенеративный (6–10-й день), полная репарация (11–20-й день). В случае ожога средней тяжести наблюдается катаральное или катарально-фибринозное воспаление с образованием эрозий (1–10-й день), образование грануляций и заживление эрозий (11–20-й день), восстановление слизистой оболочки (21–30-й день). При тяжелом…

Особое внимание уделяют профилактике и лечению экзотоксического шока. С этой целью в вену вводят высокомолекулярные и среднемолекулярные плазмозамещающие растворы – полиглюкин, реополиглюкин, поливинол (от 500 до 2500 мл), желатиноль (500–1000 мл) с последующим введением 5% раствора глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия под контролем центрального венозного давления и гематокрита. Показано назначение в вену преднизолона (до 120…

Выделяют три степени тяжести гемолиза: легкая – содержание свободного гемоглобина в крови до 5 г/л (500 мг%), средней тяжести–до 10 г/л (1000 мг%), тяжелая – более 10 г/л (1000 мг%). Содержание свободного гемоглобина 10 г/л (1000 мг%) соответствует гемолизу 30% циркулирующих эритроцитов крови. Свободный гемоглобин в моче появляется при содержании его в плазме крови свыше…