17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (перитонеальный диализ)

Больным с отравлением ноксироном, который проявляет нейтральные свойства, диализ проводится растворами с рН 7,3–7,5, т. е. нейтральными относительно крови. Ввиду взаимодействия рН крови и рН перитонеальной жидкости в ходе диализа должен осуществляться постоянный контроль за кислотно-щелочным равновесием. Гипертоничность стандартных диализирующих растворов (370–750 мосмоль) создается путем введения в их состав глюкозы до 25–50 г и гидрокарбоната натрия до 10–20 г/л. Проведение диализа гиперосмотическими растворами приводит к более интенсивному выходу токсического вещества в перитонеальную жидкость, а в условиях нарушенного водного баланса способствует значительной дегидратации.

Концентрация барбитуратов и других психофармакологических препаратов в диализирующей жидкости, как правило, составляет 40–70% их уровня в крови, причем наивысшие относительные концентрации наблюдаются при отравлении барбитуратами короткого действия.

Для получения максимального значения клиренса необходимо определить оптимальное время нахождения диализирующего раствора в брюшной полости. Так как величина максимального значения клиренса при одном и том же виде отравления индивидуальна для каждого больного (различен объем брюшной полости, неодинаковы выраженность жировой ткани, количество принятого токсического вещества, состояние микроциркуляции в брюшине и др.), то для определения оптимальной экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости можно пользоваться следующим методом: в течение 1 ч диализирующий раствор находится в брюшной полости и через каждые 15 мин производят контрольный забор проб перитонеальной жидкости с определением в ней концентрации.

Затем на графике откладывают соответствующие концентрации каждого исследования, которые соединяют прямой линией с нулевой точкой графика. Наибольший угол будет соответствовать времени максимального клиренса. Экспозиция всех последующих смен диализирующего раствора в брюшной полости устанавливается соответственно найденному времени. Обычно величина оптимальной экспозиции составляет от 20 до 40 мин. Отсчет времени каждой смены диализирующего раствора начинается с момента окончания введения раствора в брюшную полость и заканчивается временем освобождения брюшной полости от перитонеальной жидкости.

Диализ заканчивается только после выхода больного из коматозного состояния, что в основном и регламентирует длительность операции и число смей диализирующего раствора. При тяжелых отравлениях (III стадия) длительность диализа может составлять 25–30 ч со сменой 30–35 порций диализирующего раствора.

Клиническая практика показывает, что перитонеальный диализ наиболее эффективен у больных с отравлением барбитуратами короткого действия (этаминал-натрий) и другими психофармакологическими средствами небарбитурового ряда (ноксирон, препараты фенотиазинового ряда и др.).

Так, значения клиренса этаминал-натрия могут составлять до 35 мл/мин, ноксирона–до 45 мл/мин, аминазина – до 15–19 мл/мин, что значительно превышает соответствующие значения клиренса при проведении форсированного диуреза и гемодиализа.

Это полностью согласуется с данными экспериментальных исследований и обусловлено особенностями физико-химических свойств данных препаратов.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…

I.  Этиологическая терапия Удаление токсического вещества из организма – раннее промывание желудка (при приеме препарата внутрь) 10–15 л воды с последующим введением 100–200 мл вазелинового масла или 30–50 г солевого слабительного. В первые 24 ч после отравления даже при минимальных клинических проявлениях интоксикации показано сочетание методов форсированного диуреза с использованием диуретиков (мочевина, маниитол, фуросемид) и…

С диагностической и лечебной целью целесообразно подразделять алкогольную кому на три стадии. Поверхностная кома первой стадии характеризуется наличием выраженного гипертонуса мышц конечностей и тризма жевательной мускулатуры. На фоне общего гипертонуса возникают множественные распространенные миофибрилляции. На ингаляционное раздражение нашатырным спиртом больные отвечают мимической реакцией, поворотом головы, защитными движениями конечностей. Сухожильные рефлексы сохранены. Достаточно специфичны изменения ЭЭГ,…

Лечение гипергидратации при устойчивой гемодинамике осуществляют проведением искусственной диареи (пероральное введение 250–300 мл 30% раствора сульфата магния) под контролем электролитов крови и гематокрита. Мероприятия по нормализации азотистого обмена включают диетотерапию, ограничивающую белки, повторные промывания желудка. При тяжелом поражении почек в комплексе лечебных мероприятий применяют оперативные методы внепочечного очищения организма (гемо- и перитонеальный диализ, подключение колонки…

Основным осложнением при алкогольной интоксикации являются аспирационнообтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возникают на фоне дыхательных расстройств и проявляются умеренной гипертонией, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикардией. Одно из грозных осложнений коматозных состояний, вызванных алкогольным отравлением – миоглобинурия,…