17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (перитонеальный диализ)

Больным с отравлением ноксироном, который проявляет нейтральные свойства, диализ проводится растворами с рН 7,3–7,5, т. е. нейтральными относительно крови. Ввиду взаимодействия рН крови и рН перитонеальной жидкости в ходе диализа должен осуществляться постоянный контроль за кислотно-щелочным равновесием. Гипертоничность стандартных диализирующих растворов (370–750 мосмоль) создается путем введения в их состав глюкозы до 25–50 г и гидрокарбоната натрия до 10–20 г/л. Проведение диализа гиперосмотическими растворами приводит к более интенсивному выходу токсического вещества в перитонеальную жидкость, а в условиях нарушенного водного баланса способствует значительной дегидратации.

Концентрация барбитуратов и других психофармакологических препаратов в диализирующей жидкости, как правило, составляет 40–70% их уровня в крови, причем наивысшие относительные концентрации наблюдаются при отравлении барбитуратами короткого действия.

Для получения максимального значения клиренса необходимо определить оптимальное время нахождения диализирующего раствора в брюшной полости. Так как величина максимального значения клиренса при одном и том же виде отравления индивидуальна для каждого больного (различен объем брюшной полости, неодинаковы выраженность жировой ткани, количество принятого токсического вещества, состояние микроциркуляции в брюшине и др.), то для определения оптимальной экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости можно пользоваться следующим методом: в течение 1 ч диализирующий раствор находится в брюшной полости и через каждые 15 мин производят контрольный забор проб перитонеальной жидкости с определением в ней концентрации.

Затем на графике откладывают соответствующие концентрации каждого исследования, которые соединяют прямой линией с нулевой точкой графика. Наибольший угол будет соответствовать времени максимального клиренса. Экспозиция всех последующих смен диализирующего раствора в брюшной полости устанавливается соответственно найденному времени. Обычно величина оптимальной экспозиции составляет от 20 до 40 мин. Отсчет времени каждой смены диализирующего раствора начинается с момента окончания введения раствора в брюшную полость и заканчивается временем освобождения брюшной полости от перитонеальной жидкости.

Диализ заканчивается только после выхода больного из коматозного состояния, что в основном и регламентирует длительность операции и число смей диализирующего раствора. При тяжелых отравлениях (III стадия) длительность диализа может составлять 25–30 ч со сменой 30–35 порций диализирующего раствора.

Клиническая практика показывает, что перитонеальный диализ наиболее эффективен у больных с отравлением барбитуратами короткого действия (этаминал-натрий) и другими психофармакологическими средствами небарбитурового ряда (ноксирон, препараты фенотиазинового ряда и др.).

Так, значения клиренса этаминал-натрия могут составлять до 35 мл/мин, ноксирона–до 45 мл/мин, аминазина – до 15–19 мл/мин, что значительно превышает соответствующие значения клиренса при проведении форсированного диуреза и гемодиализа.

Это полностью согласуется с данными экспериментальных исследований и обусловлено особенностями физико-химических свойств данных препаратов.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Основным направлением проводимого лечения следует считать патогенетическую терапию, направленную на ускоренное освобождение организма от угнетающего действия снотворных путем максимальной стимуляции диуреза или методов внепочечного очищения. Наиболее широко используют метод форсированного осмотического диуреза с помощью мочевины или маннитола, применяемый по специальной методике. При этом наблюдается быстрое снижение концентрации барбитуратов в крови, сопровождающееся положительной динамикой клинических данных….

Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием. Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным…

Ингаляция паров соединений цинка и меди вызывает явления «литейной лихорадки» – слабость, озноб, сухой кашель, высокая температура (до 40° С), головная боль, бред, аллергическая сыпь на коже и зуд. Морфологические изменения крови наступают в 90% случаев и характеризуются лейкоцитозом, нейтрофилезом с палочкоядерным сдвигом, лимфопенией, увеличением СОЭ. В тяжелых случаях появляются юные клетки, миелоциты, анизо- и…

Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные. I.  Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови. II.  Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется,…

Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на центральную нервную систему, выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени. По характеру воздействия на организм дихлорэтан является потенциально алкилирующим ядом (И. С. Бадюгин, 1974). В ходе дехлорирования, соединяясь с серу- или азотсодержащими группами, дихлорэтан превращается в более активные соединения, которые прочно внедряются в молекулу…