17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (перитонеальный диализ)

Больным с отравлением ноксироном, который проявляет нейтральные свойства, диализ проводится растворами с рН 7,3–7,5, т. е. нейтральными относительно крови. Ввиду взаимодействия рН крови и рН перитонеальной жидкости в ходе диализа должен осуществляться постоянный контроль за кислотно-щелочным равновесием. Гипертоничность стандартных диализирующих растворов (370–750 мосмоль) создается путем введения в их состав глюкозы до 25–50 г и гидрокарбоната натрия до 10–20 г/л. Проведение диализа гиперосмотическими растворами приводит к более интенсивному выходу токсического вещества в перитонеальную жидкость, а в условиях нарушенного водного баланса способствует значительной дегидратации.

Концентрация барбитуратов и других психофармакологических препаратов в диализирующей жидкости, как правило, составляет 40–70% их уровня в крови, причем наивысшие относительные концентрации наблюдаются при отравлении барбитуратами короткого действия.

Для получения максимального значения клиренса необходимо определить оптимальное время нахождения диализирующего раствора в брюшной полости. Так как величина максимального значения клиренса при одном и том же виде отравления индивидуальна для каждого больного (различен объем брюшной полости, неодинаковы выраженность жировой ткани, количество принятого токсического вещества, состояние микроциркуляции в брюшине и др.), то для определения оптимальной экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости можно пользоваться следующим методом: в течение 1 ч диализирующий раствор находится в брюшной полости и через каждые 15 мин производят контрольный забор проб перитонеальной жидкости с определением в ней концентрации.

Затем на графике откладывают соответствующие концентрации каждого исследования, которые соединяют прямой линией с нулевой точкой графика. Наибольший угол будет соответствовать времени максимального клиренса. Экспозиция всех последующих смен диализирующего раствора в брюшной полости устанавливается соответственно найденному времени. Обычно величина оптимальной экспозиции составляет от 20 до 40 мин. Отсчет времени каждой смены диализирующего раствора начинается с момента окончания введения раствора в брюшную полость и заканчивается временем освобождения брюшной полости от перитонеальной жидкости.

Диализ заканчивается только после выхода больного из коматозного состояния, что в основном и регламентирует длительность операции и число смей диализирующего раствора. При тяжелых отравлениях (III стадия) длительность диализа может составлять 25–30 ч со сменой 30–35 порций диализирующего раствора.

Клиническая практика показывает, что перитонеальный диализ наиболее эффективен у больных с отравлением барбитуратами короткого действия (этаминал-натрий) и другими психофармакологическими средствами небарбитурового ряда (ноксирон, препараты фенотиазинового ряда и др.).

Так, значения клиренса этаминал-натрия могут составлять до 35 мл/мин, ноксирона–до 45 мл/мин, аминазина – до 15–19 мл/мин, что значительно превышает соответствующие значения клиренса при проведении форсированного диуреза и гемодиализа.

Это полностью согласуется с данными экспериментальных исследований и обусловлено особенностями физико-химических свойств данных препаратов.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нарушения внешнего дыхания – наиболее частые и грозные осложнения коматозных состояний при отравлениях снотворными средствами. Эти нарушения отмечаются у 50–60% больных с данной патологией и требуют немедленного проведения дыхательной реанимации. Согласно патогенетическому принципу классификации, различают три основные формы дыхательных нарушений – аспирационно-обтурационную, центральную и смешанную. Аспирационно-обтурационная форма нарушения дыхания вызвана механической асфиксией вследствие бронхореи и…

С фармакологической точки зрения токсическое действие фосфорорганических соединений на нервную систему расценивается как мускариноникотиноподобное. Мускариноподобное действие фосфорорганических соединений (ФОС) выражается в появлении обильного потоотделения, саливации, бронхореи, бронхоспазма и резкого миоза. Никотиноподобное и центральное действие ФОСС проявляется в развитии возбуждения и дезориентации, гиперкинезов хореического и миоклонического типов, общих клонико-тонических судорог и глубокого коматозного состояния. Выраженность указанных…

Клиническая картина отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка складывается из симптомов поражения ряда органов и систем. Поражение желудочно-кишечного тракта наступает более чем в 90% случаев. Субъективные симптомы: металлический вкус в полости рта, тошнота, боли при глотании, по ходу пищевода, боли в животе, локализующиеся в эпигастральной области или носящие разлитой характер. Объективно наблюдаются рвота, гиперемия зева…

Заметное место в клинической симптоматике острых отравлений снотворными занимают трофические расстройства, отмеченные у 6% больных в виде буллезного дерматита и некротического дерматомиозита, протекающего по типу быстроразвивающихся пролежней. Преимущественное развитие указанных расстройств в коматозном состоянии и безусловное влияние так называемого позиционного давления на пораженные участки собственным весом больного свидетельствуют о местных расстройствах кровообращения и снижении трофической…

Следует отметить, что, несмотря на обилие разнообразных симптомов интоксикации, ведущими и ответственными за развитие терминального состояния при отравлениях ФОС являются I. Нарушения дыхания, проявляющиеся обильной бронхореей, гипертонусом или паралитическим состоянием межреберной мускулатуры, а также значительным урежением частоты дыхания вплоть до полного отсутствия самостоятельных дыхательных движений. II. Нарушение гемодинамики, характеризующееся резким падением артериального давления в сочетании…