17 апреля 2009

Отравление четыреххлористым углеродом (лечение гипергидратации при устойчивой гемодинамике)

Лечение гипергидратации при устойчивой гемодинамике осуществляют проведением искусственной диареи (пероральное введение 250–300 мл 30% раствора сульфата магния) под контролем электролитов крови и гематокрита.

Мероприятия по нормализации азотистого обмена включают диетотерапию, ограничивающую белки, повторные промывания желудка.

При тяжелом поражении почек в комплексе лечебных мероприятий применяют оперативные методы внепочечного очищения организма (гемо- и перитонеальный диализ, подключение колонки с ионообменными смолами).

Операция перитонеального диализа при отравлении хлорированными углеводородами.

Показания к применению:

  • Достоверно установленный прием токсического вещества с учетом, что летальная доза составляет 10–20 мл;
  • Наличие симптомов отравления;
  • Определение токсического вещества в крови или моче.

Перитонеальный диализ проводится стандартными растворами электролитов со щелочным рН 7,6–8,4, так как токсические метаболиты хлорированных углеводородов обладают кислыми свойствами. Температура диализирующего раствора 37° С. Экспозиция каждой смены диализирующего раствора в брюшной полости должна быть в пределах 20–30 мин. Данное время является оптимальным, так как в эти сроки отмечается максимальное насыщение перитонеальной жидкости токсическим веществом.

Продолжительность проведения диализа имеет прямую зависимость от тяжести отравления и его клинического течения, так как операция по выведению хлорированных углеводородов должна заканчиваться только при исчезновении признаков интоксикации и отсутствии токсического вещества в крови, моче и перитонеальной жидкости. У больных с тяжелым отравлением длительность диализа может составлять 19–20 ч со сменой 20–25 порций диализирующего раствора.

При проведении перитонеального диализа у больных обычно отмечается отчетливое снижение содержания хлорированных углеводородов в крови. Однако следует учитывать, что ввиду высокой жирорастворимости хлорированных углеводородов их концентрация в крови в течение первых 6–8 ч после отравления значительно снижается не только за счет ускоренного их выведения с диализирующей жидкостью, но также и вследствие депонирования в жировой ткани. Поэтому клиренс дихлорэтана в первые часы после отравления обычно значительно колеблется (от 9 до 55 мл/мин).

Перитонеальный диализ при отравлении дихлорэтаном в настоящее время по праву считается одним из наиболее эффективных методов ускоренного выведения этого токсического вещества из организма.

Высокая эффективность перитонеального диализа обусловлена как техническими преимуществами самого метода (простота исполнения, возможность использования в условиях любого стационара, практическое отсутствие противопоказаний к применению и др.), так и специфическими особенностями дихлорэтана, а именно высокой жирорастворимостью, что ведет к его быстрому депонированию в жировой ткани сальника и передней брюшной стенки, имеющих непосредственный контакт с диализирующим раствором. Такие условия распределения дихлорэтана обеспечивают довольно высокие средние величины клиренса (20–40 мл/мин) в процессе проведения операции.

Опыт работы Республиканского Центра по лечению отравлений Московского НИИ им. Н. В. Склифосовского показывает, что широкое внедрение перитонеального диализа в клиническую практику позволило снизить летальность при отравлении дихлорэтаном более чем в 2 раза.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…

I.  Этиологическая терапия Удаление токсического вещества из организма – раннее промывание желудка (при приеме препарата внутрь) 10–15 л воды с последующим введением 100–200 мл вазелинового масла или 30–50 г солевого слабительного. В первые 24 ч после отравления даже при минимальных клинических проявлениях интоксикации показано сочетание методов форсированного диуреза с использованием диуретиков (мочевина, маниитол, фуросемид) и…

С диагностической и лечебной целью целесообразно подразделять алкогольную кому на три стадии. Поверхностная кома первой стадии характеризуется наличием выраженного гипертонуса мышц конечностей и тризма жевательной мускулатуры. На фоне общего гипертонуса возникают множественные распространенные миофибрилляции. На ингаляционное раздражение нашатырным спиртом больные отвечают мимической реакцией, поворотом головы, защитными движениями конечностей. Сухожильные рефлексы сохранены. Достаточно специфичны изменения ЭЭГ,…