17 апреля 2009

Отравление четыреххлористым углеродом (лечение гипергидратации при устойчивой гемодинамике)

Лечение гипергидратации при устойчивой гемодинамике осуществляют проведением искусственной диареи (пероральное введение 250–300 мл 30% раствора сульфата магния) под контролем электролитов крови и гематокрита.

Мероприятия по нормализации азотистого обмена включают диетотерапию, ограничивающую белки, повторные промывания желудка.

При тяжелом поражении почек в комплексе лечебных мероприятий применяют оперативные методы внепочечного очищения организма (гемо- и перитонеальный диализ, подключение колонки с ионообменными смолами).

Операция перитонеального диализа при отравлении хлорированными углеводородами.

Показания к применению:

  • Достоверно установленный прием токсического вещества с учетом, что летальная доза составляет 10–20 мл;
  • Наличие симптомов отравления;
  • Определение токсического вещества в крови или моче.

Перитонеальный диализ проводится стандартными растворами электролитов со щелочным рН 7,6–8,4, так как токсические метаболиты хлорированных углеводородов обладают кислыми свойствами. Температура диализирующего раствора 37° С. Экспозиция каждой смены диализирующего раствора в брюшной полости должна быть в пределах 20–30 мин. Данное время является оптимальным, так как в эти сроки отмечается максимальное насыщение перитонеальной жидкости токсическим веществом.

Продолжительность проведения диализа имеет прямую зависимость от тяжести отравления и его клинического течения, так как операция по выведению хлорированных углеводородов должна заканчиваться только при исчезновении признаков интоксикации и отсутствии токсического вещества в крови, моче и перитонеальной жидкости. У больных с тяжелым отравлением длительность диализа может составлять 19–20 ч со сменой 20–25 порций диализирующего раствора.

При проведении перитонеального диализа у больных обычно отмечается отчетливое снижение содержания хлорированных углеводородов в крови. Однако следует учитывать, что ввиду высокой жирорастворимости хлорированных углеводородов их концентрация в крови в течение первых 6–8 ч после отравления значительно снижается не только за счет ускоренного их выведения с диализирующей жидкостью, но также и вследствие депонирования в жировой ткани. Поэтому клиренс дихлорэтана в первые часы после отравления обычно значительно колеблется (от 9 до 55 мл/мин).

Перитонеальный диализ при отравлении дихлорэтаном в настоящее время по праву считается одним из наиболее эффективных методов ускоренного выведения этого токсического вещества из организма.

Высокая эффективность перитонеального диализа обусловлена как техническими преимуществами самого метода (простота исполнения, возможность использования в условиях любого стационара, практическое отсутствие противопоказаний к применению и др.), так и специфическими особенностями дихлорэтана, а именно высокой жирорастворимостью, что ведет к его быстрому депонированию в жировой ткани сальника и передней брюшной стенки, имеющих непосредственный контакт с диализирующим раствором. Такие условия распределения дихлорэтана обеспечивают довольно высокие средние величины клиренса (20–40 мл/мин) в процессе проведения операции.

Опыт работы Республиканского Центра по лечению отравлений Московского НИИ им. Н. В. Склифосовского показывает, что широкое внедрение перитонеального диализа в клиническую практику позволило снизить летальность при отравлении дихлорэтаном более чем в 2 раза.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Нарушения внешнего дыхания – наиболее частые и грозные осложнения коматозных состояний при отравлениях снотворными средствами. Эти нарушения отмечаются у 50–60% больных с данной патологией и требуют немедленного проведения дыхательной реанимации. Согласно патогенетическому принципу классификации, различают три основные формы дыхательных нарушений – аспирационно-обтурационную, центральную и смешанную. Аспирационно-обтурационная форма нарушения дыхания вызвана механической асфиксией вследствие бронхореи и…

Основным патогенетическим принципом лечения алкогольной интоксикации является прекращение всасывания (резорбции) алкоголя путем обильного промывания желудка через зонд и ускорения элиминации при помощи внутривенного введения гипертонического раствора глюкозы с инсулином (500 мл 20% раствора глюкозы и 20 единиц инсулина), 500–1000 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. В глубоком коматозном состоянии показано использование метода форсированного диуреза, особенно при…

Клиническая картина отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка складывается из симптомов поражения ряда органов и систем. Поражение желудочно-кишечного тракта наступает более чем в 90% случаев. Субъективные симптомы: металлический вкус в полости рта, тошнота, боли при глотании, по ходу пищевода, боли в животе, локализующиеся в эпигастральной области или носящие разлитой характер. Объективно наблюдаются рвота, гиперемия зева…

Заметное место в клинической симптоматике острых отравлений снотворными занимают трофические расстройства, отмеченные у 6% больных в виде буллезного дерматита и некротического дерматомиозита, протекающего по типу быстроразвивающихся пролежней. Преимущественное развитие указанных расстройств в коматозном состоянии и безусловное влияние так называемого позиционного давления на пораженные участки собственным весом больного свидетельствуют о местных расстройствах кровообращения и снижении трофической…

С фармакологической точки зрения токсическое действие фосфорорганических соединений на нервную систему расценивается как мускариноникотиноподобное. Мускариноподобное действие фосфорорганических соединений (ФОС) выражается в появлении обильного потоотделения, саливации, бронхореи, бронхоспазма и резкого миоза. Никотиноподобное и центральное действие ФОСС проявляется в развитии возбуждения и дезориентации, гиперкинезов хореического и миоклонического типов, общих клонико-тонических судорог и глубокого коматозного состояния. Выраженность указанных…