Отравления психофармакологическими средствами (основные группы)
Основную группу снотворных, вызывающих наибольшее количество отравлений, составляют различные препараты барбитуровой кислоты – барбитураты. Однако в последние годы увеличивается удельный вес отравлений и другими препаратами, обладающими снотворным и седативным свойством, – ноксироном, аминазином, мепротаном, хлордиазепоксидом и др.
В клинической картине острых отравлений барбитуратами и другими снотворными и седативными средствами выделено четыре ведущих синдрома: коматозные состояния и другие неврологические расстройства, нарушения внешнего дыхания, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, трофические расстройства и нарушения функции почек.
Для коматозных состояний, вызванных угнетающим действием этих препаратов на функции центральной нервной системы, характерна определенная стадийность, когда последовательно развиваются засыпание (I стадия отравления), поверхностная кома с повышением или снижением сухожильных рефлексов и реакции зрачков на свет (II стадия отравления) в двух основных вариантах – неосложненная и осложненная, и, наконец, глубокая кома с арефлексией и отсутствием реакции на болевое раздражение (III стадия отравления), протекающая наиболее тяжело с выраженными нарушениями функции дыхания и кровообращения. Обращает на себя внимание заметная динамика неврологических симптомов интоксикации и отсутствие стойкой очаговой симптоматики, что в какой-то мере помогает отличать эти коматозные состояния от подобных состояний, вызванных нарушением мозгового кровообращения или черепно-мозговой травмой. Период выхода из коматозного состояния (IV стадия отравления) нередко протекает с временным психомоторным возбуждением.
Определение содержания барбитуратов в крови методом спектрофотометрии позволяет отметить определенную зависимость развития коматозного состояния от количественного уровня этих препаратов в крови. Так, поверхностная кома (II стадия отравления) наблюдается при содержании этаминал-натрия (нембутала) в крови около 0,01 г/л (1 мг%), барбамила –около 0,03 г/л (3 мг %), афенобарбитала – более 0,04 т/л (А мг%).
Концентрация барбитуратов в спинномозговой жидкости примерно соответствует их содержанию в крови, а в моче – значительно выше, но не зависит от глубины коматозного состояния. Таким образом, количественное определение барбитуратов значительно облегчает дифференциальную диагностику отравлений при коме неясной этиологии.
Достаточно показательны в этом отношении также данные электроэнцефалографии, позволяющие получить характерные для каждой стадии отравления типы изменения электрической активности мозга.
Например, для поверхностной комы характерно появление так называемых барбитуровых веретен – электроактивности с преобладанием частот 14–16 кол/с и амплитудой 100–140 мкВ, а в глубокой коме обычно регистрируется высоковольтная полиритмия с периодами полного электрического молчания мозга.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Показанием к проведению раннего гемодиализа с целью выведения токсического вещества из организма при отравлении барбитуратами являются следующие основные клинические и лабораторные данные. I. Глубокое коматозное состояние с выраженными нарушениями дыхания при удовлетворительных гемодинамических показателях в расчете на быстрое снижение концентрации препарата в крови. II. Высокая концентрация препарата в крови, близкая к летальной, особенно если выясняется,…
Реактиваторы холинэстеразы способны восстанавливать активность угнетенной холинэстеразы и обладают прямым антидотным действием. Реактиватор холинэстеразы дипироксим (15% раствор) вводят по 1 мл (150 мг) внутримышечно или внутривенно повторно, но не более 1 г/сут в течение первых суток с момента отравления (дальнейшее введение препарата при отсутствии токсического вещества в крови неэффективно и опасно в связи с выраженным…
Ингаляция паров соединений цинка и меди вызывает явления «литейной лихорадки» – слабость, озноб, сухой кашель, высокая температура (до 40° С), головная боль, бред, аллергическая сыпь на коже и зуд. Морфологические изменения крови наступают в 90% случаев и характеризуются лейкоцитозом, нейтрофилезом с палочкоядерным сдвигом, лимфопенией, увеличением СОЭ. В тяжелых случаях появляются юные клетки, миелоциты, анизо- и…
Наибольшая эффективность гемодиализа как по количеству выделяемого за единицу времени препарата, так и по скорости снижения его концентрации в крови и по величине значения клиренса наблюдается при отравлении барбитуратами длительного действия. Это обусловлено особенностями физико-химических свойств этих препаратов (более высокая первоначальная концентрация фенобарбитала и барбитала в крови, меньшая их связь с белками плазмы, большая длительность…
Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на центральную нервную систему, выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени. По характеру воздействия на организм дихлорэтан является потенциально алкилирующим ядом (И. С. Бадюгин, 1974). В ходе дехлорирования, соединяясь с серу- или азотсодержащими группами, дихлорэтан превращается в более активные соединения, которые прочно внедряются в молекулу…