17 апреля 2009

Отравления психофармакологическими средствами (основные группы)

Основную группу снотворных, вызывающих наибольшее количество отравлений, составляют различные препараты барбитуровой кислоты – барбитураты. Однако в последние годы увеличивается удельный вес отравлений и другими препаратами, обладающими снотворным и седативным свойством, – ноксироном, аминазином, мепротаном, хлордиазепоксидом и др.

В клинической картине острых отравлений барбитуратами и другими снотворными и седативными средствами выделено четыре ведущих синдрома: коматозные состояния и другие неврологические расстройства, нарушения внешнего дыхания, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, трофические расстройства и нарушения функции почек.

Для коматозных состояний, вызванных угнетающим действием этих препаратов на функции центральной нервной системы, характерна определенная стадийность, когда последовательно развиваются засыпание (I стадия отравления), поверхностная кома с повышением или снижением сухожильных рефлексов и реакции зрачков на свет (II стадия отравления) в двух основных вариантах – неосложненная и осложненная, и, наконец, глубокая кома с арефлексией и отсутствием реакции на болевое раздражение (III стадия отравления), протекающая наиболее тяжело с выраженными нарушениями функции дыхания и кровообращения. Обращает на себя внимание заметная динамика неврологических симптомов интоксикации и отсутствие стойкой очаговой симптоматики, что в какой-то мере помогает отличать эти коматозные состояния от подобных состояний, вызванных нарушением мозгового кровообращения или черепно-мозговой травмой. Период выхода из коматозного состояния (IV стадия отравления) нередко протекает с временным психомоторным возбуждением.

Определение содержания барбитуратов в крови методом спектрофотометрии позволяет отметить определенную зависимость развития коматозного состояния от количественного уровня этих препаратов в крови. Так, поверхностная кома (II стадия отравления) наблюдается при содержании этаминал-натрия (нембутала) в крови около 0,01 г/л (1 мг%), барбамила –около 0,03 г/л (3 мг %), афенобарбитала – более 0,04 т/л (А мг%).

Концентрация барбитуратов в спинномозговой жидкости примерно соответствует их содержанию в крови, а в моче – значительно выше, но не зависит от глубины коматозного состояния. Таким образом, количественное определение барбитуратов значительно облегчает дифференциальную диагностику отравлений при коме неясной этиологии.

Достаточно показательны в этом отношении также данные электроэнцефалографии, позволяющие получить характерные для каждой стадии отравления типы изменения электрической активности мозга.

Например, для поверхностной комы характерно появление так называемых барбитуровых веретен – электроактивности с преобладанием частот 14–16 кол/с и амплитудой 100–140 мкВ, а в глубокой коме обычно регистрируется высоковольтная полиритмия с периодами полного электрического молчания мозга.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…

I.  Этиологическая терапия Удаление токсического вещества из организма – раннее промывание желудка (при приеме препарата внутрь) 10–15 л воды с последующим введением 100–200 мл вазелинового масла или 30–50 г солевого слабительного. В первые 24 ч после отравления даже при минимальных клинических проявлениях интоксикации показано сочетание методов форсированного диуреза с использованием диуретиков (мочевина, маниитол, фуросемид) и…

С диагностической и лечебной целью целесообразно подразделять алкогольную кому на три стадии. Поверхностная кома первой стадии характеризуется наличием выраженного гипертонуса мышц конечностей и тризма жевательной мускулатуры. На фоне общего гипертонуса возникают множественные распространенные миофибрилляции. На ингаляционное раздражение нашатырным спиртом больные отвечают мимической реакцией, поворотом головы, защитными движениями конечностей. Сухожильные рефлексы сохранены. Достаточно специфичны изменения ЭЭГ,…

Лечение гипергидратации при устойчивой гемодинамике осуществляют проведением искусственной диареи (пероральное введение 250–300 мл 30% раствора сульфата магния) под контролем электролитов крови и гематокрита. Мероприятия по нормализации азотистого обмена включают диетотерапию, ограничивающую белки, повторные промывания желудка. При тяжелом поражении почек в комплексе лечебных мероприятий применяют оперативные методы внепочечного очищения организма (гемо- и перитонеальный диализ, подключение колонки…

Основным осложнением при алкогольной интоксикации являются аспирационнообтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возникают на фоне дыхательных расстройств и проявляются умеренной гипертонией, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикардией. Одно из грозных осложнений коматозных состояний, вызванных алкогольным отравлением – миоглобинурия,…