17 апреля 2009

Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка (эффективность применения операции раннего гемодиализа)

Сравнение различных критериев оценки эффективности гемодиализа с целью выведения тяжелых металлов и мышьяка при острых отравлениях их соединениями показывает, что наибольший эффект отмечается при использовании гемодиализа в раннем периоде отравления (в первые сутки), так как в этих случаях удается избежать даже начального периода осложнений.

К особенностям проведения операции раннего гемодиализа, применяемого при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка, относится необходимость введения больным непосредственно перед операцией и во время нее больших доз 5% раствора унитиола (до 150–200 мл) внутривенно.

Эффективность применения операции раннего гемодиализа у больных с острыми отравлениями соединениями тяжелых металлов и мышьяка во многом зависит от правильного учета не только показаний, но и противопоказаний. 

Противопоказания к проведению гемодиализа

I.  Стойкое снижение систолического артериального давления ниже 90– 100 мм рт. ст. Такая ситуация может быть в остром периоде тяжелых отравлений в результате токсического шока. В этих случаях проведение операции возможно только после нормализации гемодинамики путем проведения комплекса соответствующих реанимационных мероприятий.

II.  Выраженный внутрисосудистый гемолиз.

Таким образом, при правильном учете показаний и противопоказаний операция гемодиализа в раннем периоде острых отравлений соединениями тяжелых металлов (сулема, окись ртути, сульфат меди) и мышьяка (белый мышьяк), проводимая совместно со специфической и симптоматической терапией, является безусловно эффективным методом не только лечения, но и профилактики тяжелых, часто приводящих к летальному исходу осложнений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Основную группу снотворных, вызывающих наибольшее количество отравлений, составляют различные препараты барбитуровой кислоты – барбитураты. Однако в последние годы увеличивается удельный вес отравлений и другими препаратами, обладающими снотворным и седативным свойством, – ноксироном, аминазином, мепротаном, хлордиазепоксидом и др. В клинической картине острых отравлений барбитуратами и другими снотворными и седативными средствами выделено четыре ведущих синдрома: коматозные состояния…

Основным осложнением при алкогольной интоксикации являются аспирационнообтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возникают на фоне дыхательных расстройств и проявляются умеренной гипертонией, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикардией. Одно из грозных осложнений коматозных состояний, вызванных алкогольным отравлением – миоглобинурия,…

Механизм токсического действия этих соединений складывается из местного действия на ткани и резорбтивного, общетоксического влияния на организм. Местное действие проявляется в деструкции ткани и зависит от способности соединений тяжелых металлов и мышьяка диссоциировать на ионы. Степень деструкции тканей зависит от степени диссоциации этих веществ и вызывает уплотнение и обратимую денатурацию белка или необратимую его денатурацию,…

Нарушения внешнего дыхания – наиболее частые и грозные осложнения коматозных состояний при отравлениях снотворными средствами. Эти нарушения отмечаются у 50–60% больных с данной патологией и требуют немедленного проведения дыхательной реанимации. Согласно патогенетическому принципу классификации, различают три основные формы дыхательных нарушений – аспирационно-обтурационную, центральную и смешанную. Аспирационно-обтурационная форма нарушения дыхания вызвана механической асфиксией вследствие бронхореи и…

Основным патогенетическим принципом лечения алкогольной интоксикации является прекращение всасывания (резорбции) алкоголя путем обильного промывания желудка через зонд и ускорения элиминации при помощи внутривенного введения гипертонического раствора глюкозы с инсулином (500 мл 20% раствора глюкозы и 20 единиц инсулина), 500–1000 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. В глубоком коматозном состоянии показано использование метода форсированного диуреза, особенно при…