15 апреля 2009

Специализированные бригады

Врачами специализированной бригады была изучена структура острых отравлений в Москве, выявлены особенности ранней симптоматики острых отравлений на догоспитальном этапе, что нашло отражение в изданной на Московской станции скорой помощи специальной памятке-инструкции для врачей скорой и неотложной помощи, в трудах семинаров и периодической печати.

В дальнейшем специализированные бригады по лечению отравлений были созданы и в других городах страны. В городах, где количество отравлений не так велико и рационально выделение лишь специальных машин для больных токсикологического профиля, создаются объединенные реанимационные бригады.

Например, в Свердловске с 1967 г. функционирует подобная реанимационная бригада. Специализированная служба по лечению острых отравлений на Киевской станции скорой помощи представлена службой информации и выездной токсикологической бригадой. Информационная картотека находится в Центральной диспетчерской в ведении старшего врача службы информации, обеспечивающей по телефону консультациями сотрудников линейных бригад и лечебные учреждения Киева.

По мнению П. К. Кузнецовой (1970), расширение объема медицинской помощи и создание специализированной бригады привели к снижению летальности при отравлениях на догоспитальном этапе. Так, если в Челябинске в 1966 г. летальность составляла 6%, то, по данным токсикологической бригады, в 1967 г. – 2,5%.

В СНГ развернута широкая сеть научно-исследовательских институтов и клиник гигиены труда и профессиональных заболеваний, медико-санитарных частей и других медицинских учреждений, разрабатывающих вопросы профилактики и лечения профессиональных заболеваний, в том числе и отравлений.

Однако вопросам профилактики и лечения острых отравлений, возникающих вне производственных условий – в сфере быта, до последнего времени не уделялось должного внимания. Более того, лечение пострадавших с тяжелейшими отравлениями, в том числе и с производственными, проводится в основном в городских больницах общей лечебной сети, малоприспособленных для этого.

Однако возможности современной клинической токсикологии, связанные с широким применением новых методов патогенетической терапии острых отравлений, обусловливают определенные особенности организации стационарной помощи, практически невыполнимой в условиях обычного терапевтического стационара.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В последние годы проблема острых отравлений привлекает внимание врачей многих стран мира. По мнению Warning (1963), в современных цивилизованных странах сложилась «токсическая ситуация», которая заключается в накоплении в окружающей среде большого количества химических веществ, применяемых для бытовых, медицинских и других целей, из которых каждое может при известных условиях стать причиной болезни. Согласно Neimann и соавт….

Обращает на себя внимание, что большинство случайных отравлений в капиталистических странах приходится на детей. Так, из 27 033 случаев отравлений, зарегистрированных в Канаде в 1965 г., 21 862 случая отравлений наблюдались у детей до 14-летнего возраста (М. Eachen e. а., 1968). Характеризуя причины детских случайных отравлений, все авторы связывают их с неправильным хранением химикалиев и…

Острые отравления вызываются химическими веществами, применяемыми во всех сферах человеческой деятельности. Разработка статистических данных о частоте отравлений химическими веществами, медикаментами, растительными ядами и др. приводится многочисленными авторами по различным схемам. Ниже приведена частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами по данным специализированных токсикологических центров в г. Бостоне (США), Хельсинки (Финляндия), Софии (НРБ), Цюрихе (Швейцария). Наибольшее число…

Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…