15 апреля 2009

Частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами

Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300, а в Париже 113 наименований (Ganltier e. а., 1960).

Летальность в стационарах при острых отравлениях сравнительно невелика и составляет, по материалам различных авторов, 0,26% (А. Монов, 1968), 1,7% (Glasel е. а., 1964), 3% (Baum, 1970), 7% (Hagstam e. a., 1964). Однако эти данные отражают лишь общую летальность без учета различий в токсичности веществ и тяжести вызванных ими интоксикаций, так как преобладание легких форм отравлений сравнительно малотоксичными соединениями нивелирует высокую летальность при тяжелых интоксикациях. В этом отношении показательны данные Schuster (1971), наблюдавшего 653 больных с отравлениями снотворными, седативными средствами, фосфорорганическими инсектицидами, кислотами и щелочами, причем если общая летальность составляла 3%, то при отравлениях кислотами и щелочами она достигла 40%.

По мнению Graham и соавт. (1967), летальность наиболее высока в группе суицидальных больных, и, по их наблюдениям, смерть в лечебных учреждениях при суицидальных отравлениях салицилатами наступала в 36%, а при отравлениях барбитуратами в 22% случаев.

Велико и абсолютное число смертельных исходов при острых отравлениях: в США достигает 8000 (Comstook, 1968), а в Англии 6000 в год (Goulding, 1968). По сведениям Arena (1963), только среди детей в США ежегодно погибает 1500 человек, причем число смертельных исходов от отравлений превышает число от полиомиелита, кори, скарлатины и дифтерии, вместе взятых.

Удельный вес острых отравлений в общей структуре детских заболеваний сравнительно невелик. По данным педиатрической бригады Ленинградской станции скорой медицинской помощи, они составляют 8,06% к общему числу обслуженных больных (В. Н. Налитов, 1970). Также невелика и летальность при острых отравлениях у детей, по наблюдениям С. П. Орловского и Ю. О. Радилова (1970) она составляет 0,33%.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Острые отравления вызываются химическими веществами, применяемыми во всех сферах человеческой деятельности. Разработка статистических данных о частоте отравлений химическими веществами, медикаментами, растительными ядами и др. приводится многочисленными авторами по различным схемам. Ниже приведена частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами по данным специализированных токсикологических центров в г. Бостоне (США), Хельсинки (Финляндия), Софии (НРБ), Цюрихе (Швейцария). Наибольшее число…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…

Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него…

В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966). Эти сведения собирают путем запроса фирм,…

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными. По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963). Следует сказать,…