15 апреля 2009

Специализированные медицинские учреждения

Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него зависит жизнь больного.

В 50-х годах в ряде стран мира были созданы специализированные медицинские учреждения – Центры по борьбе с отравлениями. В зависимости от проводимой работы эти Центры бывают четырех типов.

I.  Информационные центры, дающие по телефону справки о действии различных токсических веществ и о способах лечения отравлений ими.

II.  Лечебные центры со специальными клиническими отделениями для лечения больных с острыми отравлениями.

III.  Центры для производства токсикологических анализов.

IV.  Научно-исследовательские центры (Хроника ВОЗ, 1966).

Первое специализированное клиническое отделение для лечения больных с острыми отравлениями было создано в 1949 г. в Копенгагене (Дания). Расположенное при психиатрическом стационаре, оно предназначалось для лечения больных с острыми отравлениями снотворными и наркотическими препаратами (Louw, 1958). По мнению автора, уже первый опыт специализации дал положительные результаты, и летальность при отравлениях снотворными в Копенгагене снизилась с 12% в 1948 г. до 1,7% в 1958 г.

Первым Центром, выполнившим информационные, а в последующем и лечебные функции, был Центр, созданный Академией педиатрии и Комитетом по предотвращению несчастных случаев в США – Чикагский Центр по контролю над отравлениями. Помимо своей основной задачи, в указанном Центре проводилась значительная работа по изучению эпидемиологии отравлений и их причин путем направления в Центр извещений о всех случаях отравлений в прикрепленном районе, которые затем статистически обрабатывались. В дальнейшем структура этих учреждений, предложенная и апробированная в США, послужила основой для организации специализированных токсикологических центров в других странах мира.

Основная задача информационных центров – давать по телефону срочную консультацию о токсическом действии ядовитых веществ и о мерах первой помощи в любое время суток.

В Парижском Центре информации и лечения отравлений совет дается по следующим разделам: указывается яд (в составе коммерческого продукта), указываются основные признаки интоксикации, лечебные меры и противоядия.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В последние годы проблема острых отравлений привлекает внимание врачей многих стран мира. По мнению Warning (1963), в современных цивилизованных странах сложилась «токсическая ситуация», которая заключается в накоплении в окружающей среде большого количества химических веществ, применяемых для бытовых, медицинских и других целей, из которых каждое может при известных условиях стать причиной болезни. Согласно Neimann и соавт….

Обращает на себя внимание, что большинство случайных отравлений в капиталистических странах приходится на детей. Так, из 27 033 случаев отравлений, зарегистрированных в Канаде в 1965 г., 21 862 случая отравлений наблюдались у детей до 14-летнего возраста (М. Eachen e. а., 1968). Характеризуя причины детских случайных отравлений, все авторы связывают их с неправильным хранением химикалиев и…

Острые отравления вызываются химическими веществами, применяемыми во всех сферах человеческой деятельности. Разработка статистических данных о частоте отравлений химическими веществами, медикаментами, растительными ядами и др. приводится многочисленными авторами по различным схемам. Ниже приведена частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами по данным специализированных токсикологических центров в г. Бостоне (США), Хельсинки (Финляндия), Софии (НРБ), Цюрихе (Швейцария). Наибольшее число…

Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…