15 апреля 2009

Наркомании

Обращает на себя внимание, что большинство случайных отравлений в капиталистических странах приходится на детей. Так, из 27 033 случаев отравлений, зарегистрированных в Канаде в 1965 г., 21 862 случая отравлений наблюдались у детей до 14-летнего возраста (М. Eachen e. а., 1968).

Характеризуя причины детских случайных отравлений, все авторы связывают их с неправильным хранением химикалиев и медикаментов в доступных для детей местах и со случайным приемом ядовитых веществ вместо пищевых продуктов (Wehrle e. а., 1960; Саnn е. а., 1960).

Среди причин, определяющих рост отравлений в западных странах, Braun (1968) называет:

  • современные условия жизни, вызывающие у людей потребность в постоянном приеме успокаивающих средств;
  • неконтролируемую продажу многих лекарств (даже в автоматах);
  • рост фармацевтической промышленности и связанное с этим увеличение числа препаратов, поступающих на рынок, их безудержную рекламу и др.

Возникновение отравлений также связано с алкоголизмом и токсоманиями. В США в настоящее время насчитывается приблизительно 9 млн. больных алкоголизмом, т. е. 4,5% населения страны (Levitt, 1971). Это находит отражение в росте числа госпитализаций больных с алкогольными интоксикациями, составившими в 1946–1962 гг., по данным терапевтической клиники Бостонского университета, 7% к общему числу больных с острыми отравлениями (Glasel е. а., 1964).

Еще большее распространение в последние годы приобрели наркомании. Так, только использующих марихуану в Индии, на Среднем Востоке, в Африке и Америке насчитывается свыше 20 млн. человек. В США до недавнего времени было около 120 тыс. наркоманов, из них 90% употребляли героин (Lonria e. а., 1968). Согласно Baker (1971), в армии США количество госпитализаций, связанных с употреблением наркотиков, с 1962 по 1968 г. возросло в 25 раз. Подобная картина наблюдается и в ряде европейских стран. В частности, в Стокгольме (Швеция) 26% 18-летних новобранцев имели опыт использования наркотиков (Хроника ВОЗ, 1971).

В числе причин отравлений указывается и на опасность самолечения, которое все более распространяется в связи с подорожанием медицинского обслуживания в капиталистических странах.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966). Эти сведения собирают путем запроса фирм,…

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными. По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963). Следует сказать,…

Врачами специализированной бригады была изучена структура острых отравлений в Москве, выявлены особенности ранней симптоматики острых отравлений на догоспитальном этапе, что нашло отражение в изданной на Московской станции скорой помощи специальной памятке-инструкции для врачей скорой и неотложной помощи, в трудах семинаров и периодической печати. В дальнейшем специализированные бригады по лечению отравлений были созданы и в других…

Центр по лечению отравлений Впервые в СНГ специализированный Центр по лечению отравлений был организован в составе Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (П. Л. Сухинин, В. Н. Дагаев, Е. А. Лужников, 1965). Центр начал свою деятельность в сентябре 1963 г. в составе следующих подразделений: отдел информации, клиническое отделение, отделение диализа и химико-аналитическая лаборатория….

Республиканский Центр стал специализированным научно-методическим и лечебно-профилактическим учреждением, основной задачей которого является проведение мероприятий, направленных на профилактику, учет и лечение острых отравлений. В соответствии с поставленными задачами на Республиканский Центр по лечению острых отравлений возлагается: организационно-методическое руководство центрами по лечению отравлений других городов республики и учреждениями общей лечебно-профилактической сети по вопросам профилактики и лечения острых…