15 апреля 2009

Наркомании

Обращает на себя внимание, что большинство случайных отравлений в капиталистических странах приходится на детей. Так, из 27 033 случаев отравлений, зарегистрированных в Канаде в 1965 г., 21 862 случая отравлений наблюдались у детей до 14-летнего возраста (М. Eachen e. а., 1968).

Характеризуя причины детских случайных отравлений, все авторы связывают их с неправильным хранением химикалиев и медикаментов в доступных для детей местах и со случайным приемом ядовитых веществ вместо пищевых продуктов (Wehrle e. а., 1960; Саnn е. а., 1960).

Среди причин, определяющих рост отравлений в западных странах, Braun (1968) называет:

  • современные условия жизни, вызывающие у людей потребность в постоянном приеме успокаивающих средств;
  • неконтролируемую продажу многих лекарств (даже в автоматах);
  • рост фармацевтической промышленности и связанное с этим увеличение числа препаратов, поступающих на рынок, их безудержную рекламу и др.

Возникновение отравлений также связано с алкоголизмом и токсоманиями. В США в настоящее время насчитывается приблизительно 9 млн. больных алкоголизмом, т. е. 4,5% населения страны (Levitt, 1971). Это находит отражение в росте числа госпитализаций больных с алкогольными интоксикациями, составившими в 1946–1962 гг., по данным терапевтической клиники Бостонского университета, 7% к общему числу больных с острыми отравлениями (Glasel е. а., 1964).

Еще большее распространение в последние годы приобрели наркомании. Так, только использующих марихуану в Индии, на Среднем Востоке, в Африке и Америке насчитывается свыше 20 млн. человек. В США до недавнего времени было около 120 тыс. наркоманов, из них 90% употребляли героин (Lonria e. а., 1968). Согласно Baker (1971), в армии США количество госпитализаций, связанных с употреблением наркотиков, с 1962 по 1968 г. возросло в 25 раз. Подобная картина наблюдается и в ряде европейских стран. В частности, в Стокгольме (Швеция) 26% 18-летних новобранцев имели опыт использования наркотиков (Хроника ВОЗ, 1971).

В числе причин отравлений указывается и на опасность самолечения, которое все более распространяется в связи с подорожанием медицинского обслуживания в капиталистических странах.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…

Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него…

В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966). Эти сведения собирают путем запроса фирм,…

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными. По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963). Следует сказать,…