15 апреля 2009

Причины отравлений

В последние годы проблема острых отравлений привлекает внимание врачей многих стран мира. По мнению Warning (1963), в современных цивилизованных странах сложилась «токсическая ситуация», которая заключается в накоплении в окружающей среде большого количества химических веществ, применяемых для бытовых, медицинских и других целей, из которых каждое может при известных условиях стать причиной болезни.

Согласно Neimann и соавт. (1964), «токсическая опасность» химических средств, применяемых в домашнем хозяйстве, возрастает параллельно индексу их потребления. Этого же мнения придерживается Sellers (1962), который указывает, что в начале 40-х годов XX века 50% современных химических препаратов не использовались или вообще не были известны. Только в 1960 г, было синтезировано более 50 000 новых химических препаратов, 10 000 из которых нашли широкое применение.

В литературе имеются весьма отрывочные сведения международной статистики острых отравлений.

Так, в Бельгии регистрируется в год до 88 000 отравлений (Govaerts, 1965), а в США – 1 млн. отравлений (Comstook, 1968). В целом по европейским странам с острым отравлением госпитализируют в среднем 1 человека на 1000 жителей и 1% из госпитализируемых погибает (Хроника ВОЗ, 1966). Чаще приводят сообщения о числе отравлений, наблюдавшихся в каком-либо одном лечебном учреждении или в Центре по лечению отравлений.

Однако и такие сведения довольно красноречиво свидетельствуют о значимости указанной проблемы. По данным Roche и соавт. (1967), в Центре по лечению отравлений в г. Лионе (Франция) в 1961–1967 гг. было госпитализировано около 8000 больных с острыми отравлениями, что составило в среднем 2 на 1000 лиц взрослого населения города.

Обращает на себя внимание увеличение общего числа отравлений. По сообщению М. Eachen и соавт. (1968), в Канаде с 1959 по 1965 г. число отравлений возросло в 4,6 раза. На значительный рост числа отравлений в Англии и Уэльсе указывает Youlding (1968). Особо подчеркивается увеличение числа отравлений у детей.

По данным большинства зарубежных авторов, причины острых отравлений в юношеском возрасте связаны в основном с самоотравлением в результате случайного, ошибочного или преднамеренного (суицидального) приема внутрь различных химических веществ, причем в последнем случае следует различать настоящие попытки к самоубийству и показные (инсценированные), количество которых особенно велико.

Как указывает Moeschlin (1964), в большинстве развитых стран отмечается увеличение в основном бытовых (случайных) и суицидальных отравлений, а профессиональные интоксикации все больше отступают на задний план благодаря успехам промышленной гигиены и врачебному контролю.

По статистическим данным этого автора, в Цюрихской клинике (Швейцария) за 16 лет причины отравлений распределялись следующим образом: суицидальные 66%, случайные 24%, профессиональные 10%. Среди больных, поступивших в 1950–1965 гг. в лечебные учреждения в районе Кардиффа (Англия), суицидальные отравления составили 58%, а случайные 42% (Graham, Hitchens, 1967). В центре по лечению отравлений в г. Майнце (ФРГ) число больных с суицидальными отравлениями достигает 68% (Baum, 1970).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…

Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него…

В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966). Эти сведения собирают путем запроса фирм,…

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными. По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963). Следует сказать,…