15 апреля 2009

Причины отравлений

В последние годы проблема острых отравлений привлекает внимание врачей многих стран мира. По мнению Warning (1963), в современных цивилизованных странах сложилась «токсическая ситуация», которая заключается в накоплении в окружающей среде большого количества химических веществ, применяемых для бытовых, медицинских и других целей, из которых каждое может при известных условиях стать причиной болезни.

Согласно Neimann и соавт. (1964), «токсическая опасность» химических средств, применяемых в домашнем хозяйстве, возрастает параллельно индексу их потребления. Этого же мнения придерживается Sellers (1962), который указывает, что в начале 40-х годов XX века 50% современных химических препаратов не использовались или вообще не были известны. Только в 1960 г, было синтезировано более 50 000 новых химических препаратов, 10 000 из которых нашли широкое применение.

В литературе имеются весьма отрывочные сведения международной статистики острых отравлений.

Так, в Бельгии регистрируется в год до 88 000 отравлений (Govaerts, 1965), а в США – 1 млн. отравлений (Comstook, 1968). В целом по европейским странам с острым отравлением госпитализируют в среднем 1 человека на 1000 жителей и 1% из госпитализируемых погибает (Хроника ВОЗ, 1966). Чаще приводят сообщения о числе отравлений, наблюдавшихся в каком-либо одном лечебном учреждении или в Центре по лечению отравлений.

Однако и такие сведения довольно красноречиво свидетельствуют о значимости указанной проблемы. По данным Roche и соавт. (1967), в Центре по лечению отравлений в г. Лионе (Франция) в 1961–1967 гг. было госпитализировано около 8000 больных с острыми отравлениями, что составило в среднем 2 на 1000 лиц взрослого населения города.

Обращает на себя внимание увеличение общего числа отравлений. По сообщению М. Eachen и соавт. (1968), в Канаде с 1959 по 1965 г. число отравлений возросло в 4,6 раза. На значительный рост числа отравлений в Англии и Уэльсе указывает Youlding (1968). Особо подчеркивается увеличение числа отравлений у детей.

По данным большинства зарубежных авторов, причины острых отравлений в юношеском возрасте связаны в основном с самоотравлением в результате случайного, ошибочного или преднамеренного (суицидального) приема внутрь различных химических веществ, причем в последнем случае следует различать настоящие попытки к самоубийству и показные (инсценированные), количество которых особенно велико.

Как указывает Moeschlin (1964), в большинстве развитых стран отмечается увеличение в основном бытовых (случайных) и суицидальных отравлений, а профессиональные интоксикации все больше отступают на задний план благодаря успехам промышленной гигиены и врачебному контролю.

По статистическим данным этого автора, в Цюрихской клинике (Швейцария) за 16 лет причины отравлений распределялись следующим образом: суицидальные 66%, случайные 24%, профессиональные 10%. Среди больных, поступивших в 1950–1965 гг. в лечебные учреждения в районе Кардиффа (Англия), суицидальные отравления составили 58%, а случайные 42% (Graham, Hitchens, 1967). В центре по лечению отравлений в г. Майнце (ФРГ) число больных с суицидальными отравлениями достигает 68% (Baum, 1970).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Центр по лечению отравлений Впервые в СНГ специализированный Центр по лечению отравлений был организован в составе Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (П. Л. Сухинин, В. Н. Дагаев, Е. А. Лужников, 1965). Центр начал свою деятельность в сентябре 1963 г. в составе следующих подразделений: отдел информации, клиническое отделение, отделение диализа и химико-аналитическая лаборатория….

Республиканский Центр стал специализированным научно-методическим и лечебно-профилактическим учреждением, основной задачей которого является проведение мероприятий, направленных на профилактику, учет и лечение острых отравлений. В соответствии с поставленными задачами на Республиканский Центр по лечению острых отравлений возлагается: организационно-методическое руководство центрами по лечению отравлений других городов республики и учреждениями общей лечебно-профилактической сети по вопросам профилактики и лечения острых…

Обращает на себя внимание, что большинство случайных отравлений в капиталистических странах приходится на детей. Так, из 27 033 случаев отравлений, зарегистрированных в Канаде в 1965 г., 21 862 случая отравлений наблюдались у детей до 14-летнего возраста (М. Eachen e. а., 1968). Характеризуя причины детских случайных отравлений, все авторы связывают их с неправильным хранением химикалиев и…

Острые отравления вызываются химическими веществами, применяемыми во всех сферах человеческой деятельности. Разработка статистических данных о частоте отравлений химическими веществами, медикаментами, растительными ядами и др. приводится многочисленными авторами по различным схемам. Ниже приведена частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами по данным специализированных токсикологических центров в г. Бостоне (США), Хельсинки (Финляндия), Софии (НРБ), Цюрихе (Швейцария). Наибольшее число…

Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…