15 апреля 2009

Информационные средства

В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966).

Эти сведения собирают путем запроса фирм, выпускающих химическую продукцию, что в ряде случаев представляет значительные трудности, так как коммерсант, желая скрыть секрет изготовления препарата, не сообщает его состава. Частота запросов о помощи при отравлениях колеблется в зависимости от мощности центров и от обслуживаемого района. В районах с малой плотностью населения и небольшим числом отравлений, как, например, в г. Френзо с прилегающим сельскохозяйственным районом (США), количество запросов о помощи при отравлениях не превышает 20–30 в месяц (Bocian, 1960). В то же время в Центре информации в Париже только в течение 1965 г. было дано 9830 консультаций по телефону («Bull. Med. leg. toxicol. Med.», 1966).

Как правило, наибольший процент запросов приходится не на хорошо известные врачам медикаменты, а на редко используемые лекарственные препараты и вещества домашнего обихода.

По мнению Roche (1963), целесообразно, чтобы информационный Центр был объединен с лечебным и консультировали по телефону врачи, что значительно повышает практическую ценность Центра.

Нередко дискутируется вопрос: для кого должна быть предназначена информация токсикологического Центра, только ли для врачей или для населения?

В Англии, где информацию получают только врачи, считают, что любой токсикологический больной должен быть осмотрен врачом и что опасно давать советы родственникам пострадавшего, так как они не могут полностью и правильно выполнить данные рекомендации. В Норвегии также придерживаются мнения, что информация нужна только для врачей. Однако во Франции, Бельгии и США справки по телефону дают как врачам, так и населению, при этом неправильной трактовки не зарегистрировано (Хроника ВОЗ, 1966).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В последние годы проблема острых отравлений привлекает внимание врачей многих стран мира. По мнению Warning (1963), в современных цивилизованных странах сложилась «токсическая ситуация», которая заключается в накоплении в окружающей среде большого количества химических веществ, применяемых для бытовых, медицинских и других целей, из которых каждое может при известных условиях стать причиной болезни. Согласно Neimann и соавт….

Обращает на себя внимание, что большинство случайных отравлений в капиталистических странах приходится на детей. Так, из 27 033 случаев отравлений, зарегистрированных в Канаде в 1965 г., 21 862 случая отравлений наблюдались у детей до 14-летнего возраста (М. Eachen e. а., 1968). Характеризуя причины детских случайных отравлений, все авторы связывают их с неправильным хранением химикалиев и…

Острые отравления вызываются химическими веществами, применяемыми во всех сферах человеческой деятельности. Разработка статистических данных о частоте отравлений химическими веществами, медикаментами, растительными ядами и др. приводится многочисленными авторами по различным схемам. Ниже приведена частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами по данным специализированных токсикологических центров в г. Бостоне (США), Хельсинки (Финляндия), Софии (НРБ), Цюрихе (Швейцария). Наибольшее число…

Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…