15 апреля 2009

Отравления медикаментами

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.)

Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает:

  • при отравлениях кислотами 34%;
  • щелочами – 17,5%;
  • снотворными – 22,5% (О. И. Глазова, 1963);
  • при отравлениях хлорированными углеводородами – 47% (Е. С. Колосов, 1970);
  • в коматозном состоянии при отравлениях окисью углерода – от 20 до 40% (Р. С. Поповьянц и др., 1970).

Это находит отражение и в общей структуре летальных исходов при острых отравлениях по материалам судебно-медицинских исследований, произведенных в 1963– 1967 гг. по поводу острых отравлений в Московском НИИ им. П. В.Склифосовского (Москва): 331 вскрытие приходилось на отравления кислотами и щелочами, 144 – дихлорэтаном, 199 – фосфорорганическими инсектицидами, 117 – окисью углерода, 110 – снотворными и транквилизаторами и лишь 132 – на отравления другими ядами.

Таким образом, в большинстве стран мира наблюдается тенденция к увеличению числа острых отравлений медикаментами, домашними химикалиями и токсическими веществами, употребляемыми в промышленности. Удельный вес профессиональных отравлений сравнительно невелик. Наблюдения в зарубежных странах в основном приходятся па суицидальные попытки, а в СНГ – на случайные бытовые отравления.

Довольно многообразен перечень химических препаратов, вызывающих острые отравления, который объединяет (по данным различных учреждений) от 100 до 300 наименований токсических веществ в год. Однако, как правило, большинство отравлений приходится на несколько основных групп токсических веществ (5–6 наименований), отравления которыми традиционны для каждой страны.

Согласно полученным нами данным, в СНГ наиболее часто регистрируются отравления кислотами и щелочами, снотворными препаратами, этиловым спиртом, инсектицидами (в основном фосфорорганическими), окисью углерода. Общая летальность при отравлениях сравнительно невелика, однако при отдельных нозологических формах, например при отравлениях кислотами и щелочами, дихлорэтаном, окисью углерода и др., она доходит до 30%.

Несомненно, что проблема острых отравлений потребовала от общественных служб здравоохранения решения новых задач, связанных с необходимостью, во-первых, широкой информации врачей о токсических свойствах различных химических препаратов, во-вторых, организации специализированной помощи отравленным, поскольку квалифицированное лечение острых интоксикаций требует специальной подготовки обслуживающего медицинского персонала и необходимого оборудования. Наконец, для проведения успешной профилактической работы нужно было знать распространенность и этиологию отравлений в данном районе. Для решения этих задач постепенно сложилась новая организационная форма службы общественного здравоохранения – Центр по лечению отравлений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В последние годы проблема острых отравлений привлекает внимание врачей многих стран мира. По мнению Warning (1963), в современных цивилизованных странах сложилась «токсическая ситуация», которая заключается в накоплении в окружающей среде большого количества химических веществ, применяемых для бытовых, медицинских и других целей, из которых каждое может при известных условиях стать причиной болезни. Согласно Neimann и соавт….

Обращает на себя внимание, что большинство случайных отравлений в капиталистических странах приходится на детей. Так, из 27 033 случаев отравлений, зарегистрированных в Канаде в 1965 г., 21 862 случая отравлений наблюдались у детей до 14-летнего возраста (М. Eachen e. а., 1968). Характеризуя причины детских случайных отравлений, все авторы связывают их с неправильным хранением химикалиев и…

Острые отравления вызываются химическими веществами, применяемыми во всех сферах человеческой деятельности. Разработка статистических данных о частоте отравлений химическими веществами, медикаментами, растительными ядами и др. приводится многочисленными авторами по различным схемам. Ниже приведена частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами по данным специализированных токсикологических центров в г. Бостоне (США), Хельсинки (Финляндия), Софии (НРБ), Цюрихе (Швейцария). Наибольшее число…

Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него…