15 апреля 2009

Лечебные Центры

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными.

По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963).

Следует сказать, что не все Центры имеют возможность такой широкой постановки лечебной работы. Например, в составе Миланского Центра по лечению отравлений отсутствует токсикологическая лаборатория, и биологический материал для исследования направляют в Институт судебной медицины. Центр не располагает аппаратами «искусственная почка», что также ограничивает терапевтическую активность.

Деятельность центров по лечению отравлений получила положительную оценку практических врачей и за этим последовал быстрый рост числа подобных учреждений. К 1967 г. в США насчитывалось 550 токсикологических центров, а в 1965 г. в Канаде 223 (М. Eachen e. а., 1968). Заслуживает внимания опыт работы лечебного Центра по лечению отравлений в Нью-Йорке (США).

Он обеспечивает оказание срочной медицинской помощи больным с острыми отравлениями, круглосуточные консультации по телефону и выполняет большую программу действий по выявлению причин отравлений и их предотвращению. Оказание квалифицированной медицинской помощи проводится не только в клиническом отделении Центра, а также в 146 больницах города, где имеются его штатные представители.

Для руководства работой расширяющейся сети токсикологических учреждений в США, Канаде, Франции, Бельгии и других странах создаются Национальные центры по контролю над отравлениями. В 1957 г. был образован Национальный Совет по контролю над отравлениями при Совете по предотвращению несчастных случаев в США со следующей программой действия.

I.  Обмен информацией между отдельными местными центрами по контролю над отравлениями.

II.  Распространение данных о новых препаратах, изготовляемых промышленностью.

III.  Исследование данных об отравлениях в общенациональном масштабе.

В нашей стране специализированная бригада по лечению отравлений впервые была создана на Московской станции скорой помощи в ноябре 1961 г. (В. Н. Дагаев, 1963).

Перед ней были поставлены следующие задачи:

  • оказание экстренной специализированной помощи больным с острыми отравлениями непосредственно на месте происшествия;

  • изучение клинической картины различных отравлений на самом раннем этапе их развития;

  • внедрение современных методов реанимационной и интенсивной терапии в практику работы врачей скорой помощи;

  • информация врачей скорой помощи и городских больниц о токсических свойствах химических препаратов и методах лечения отравлений.

Эта бригада в составе врача и двух фельдшеров выезжала на вызовы тяжелых случаев острых отравлений в Москве и с консультативной целью в лечебные учреждения.

Первый опыт работы этой бригады показал, что приближение квалифицированной медицинской помощи к месту происшествия имеет большое значение в процессе лечения больных с острыми отравлениями, когда исход заболевания часто решался на этапе скорой помощи и во многом зависел от объема и качества проводимых лечебных мероприятий. Например, летальность больных с острыми отравлениями фосфорорганическими инсектицидами, доставленных в НИИ им. Н. В. Склифосовского в 1966 г. специализированной бригадой, составила 12,4%, а среди больных, доставленных линейными бригадами –39,1%.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В последние годы проблема острых отравлений привлекает внимание врачей многих стран мира. По мнению Warning (1963), в современных цивилизованных странах сложилась «токсическая ситуация», которая заключается в накоплении в окружающей среде большого количества химических веществ, применяемых для бытовых, медицинских и других целей, из которых каждое может при известных условиях стать причиной болезни. Согласно Neimann и соавт….

Обращает на себя внимание, что большинство случайных отравлений в капиталистических странах приходится на детей. Так, из 27 033 случаев отравлений, зарегистрированных в Канаде в 1965 г., 21 862 случая отравлений наблюдались у детей до 14-летнего возраста (М. Eachen e. а., 1968). Характеризуя причины детских случайных отравлений, все авторы связывают их с неправильным хранением химикалиев и…

Острые отравления вызываются химическими веществами, применяемыми во всех сферах человеческой деятельности. Разработка статистических данных о частоте отравлений химическими веществами, медикаментами, растительными ядами и др. приводится многочисленными авторами по различным схемам. Ниже приведена частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами по данным специализированных токсикологических центров в г. Бостоне (США), Хельсинки (Финляндия), Софии (НРБ), Цюрихе (Швейцария). Наибольшее число…

Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…