15 апреля 2009

Специализированный

Центр по лечению отравлений Впервые в СНГ специализированный Центр по лечению отравлений был организован в составе Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (П. Л. Сухинин, В. Н. Дагаев, Е. А. Лужников, 1965).

Центр начал свою деятельность в сентябре 1963 г. в составе следующих подразделений: отдел информации, клиническое отделение, отделение диализа и химико-аналитическая лаборатория. В октябре 1964 г. создан детский Центр по борьбе с отравлениями на базе Московской городской детской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова (Ю. Ф. Исаков, В. А. Таболин и др., 1970), Он является филиалом Центра по лечению отравлений Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и работает с ним в тесном контакте.

В 1966 г. создана специализированная токсикологическая служба в Питербурге. Она представлена специализированной бригадой скорой помощи и городским токсикологическим Центром.

В состав Центра входят следующие отделения: приемное, реанимационно-токсикологическое, лаборатория искусственной почки, бюро информации, биохимическая и химико-аналитическая лаборатории.

Уже первый опыт его работы показал эффективность созданной службы, и летальность при отравлениях снотворными снизилась с 4,7% в 1960 г до 3,9% в 1967 г., при отравлениях уксусной эссенцией соответственно с 14,7 до 11,9%, при отравлениях хлорированными углеводородами с 39,4 до 27% (Е. С. Копосов, 1970). По данным С. П. Орловского и Ю. О. Радилова (1970), летальность при детских отравлениях снизилась с организацией токсикологического Центра с 4 до 0,33%.

В городах, где отсутствуют специализированные токсикологические Центры, лечение наиболее тяжелого контингента больных с острыми отравлениями проводится в реанимационных отделениях. Так, по данным В. Д. Сорокина и А. М. Честных (1970), в реанимационном отделении г. Калинина токсикологические больные составляют 46,9% от общего числа поступающих больных.

С целью усиления мероприятий по организации специализированной помощи при острых отравлениях в Российской Федерации, повышения качества лечебной помощи при заболеваниях химической этиологии и внедрения новейших достижений клинической токсикологии в практику здравоохранения приказом министра здравоохранения РСФСР № 70 от 26 марта 1970 г. токсикологическое отделение НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского реорганизовано в Республиканский Центр по лечению острых отравлений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него…

В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966). Эти сведения собирают путем запроса фирм,…

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными. По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963). Следует сказать,…

Врачами специализированной бригады была изучена структура острых отравлений в Москве, выявлены особенности ранней симптоматики острых отравлений на догоспитальном этапе, что нашло отражение в изданной на Московской станции скорой помощи специальной памятке-инструкции для врачей скорой и неотложной помощи, в трудах семинаров и периодической печати. В дальнейшем специализированные бригады по лечению отравлений были созданы и в других…

Республиканский Центр стал специализированным научно-методическим и лечебно-профилактическим учреждением, основной задачей которого является проведение мероприятий, направленных на профилактику, учет и лечение острых отравлений. В соответствии с поставленными задачами на Республиканский Центр по лечению острых отравлений возлагается: организационно-методическое руководство центрами по лечению отравлений других городов республики и учреждениями общей лечебно-профилактической сети по вопросам профилактики и лечения острых…