15 апреля 2009

Республиканский Центр

Республиканский Центр стал специализированным научно-методическим и лечебно-профилактическим учреждением, основной задачей которого является проведение мероприятий, направленных на профилактику, учет и лечение острых отравлений.

В соответствии с поставленными задачами на Республиканский Центр по лечению острых отравлений возлагается:

  • организационно-методическое руководство центрами по лечению отравлений других городов республики и учреждениями общей лечебно-профилактической сети по вопросам профилактики и лечения острых отравлений;

  • изучение частоты возникновения и причин острых бытовых отравлений;– организация и проведение тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по клинической токсикологии, семинаров и симпозиумов по вопросам лечения отравлений;

  • оказание консультативной помощи местным органам здравоохранения по вопросам лечения острых отравлений как по телефону в любое время суток, так и путем выезда специалистов на место происшествия;

  • создание информационной картотеки с указанием токсичности различных химических препаратов и лекарственных средств, клиники и лечения отравлений ими;

  • изучение и внедрение новых современных методов лечения острых отравлений;

  • разработка лабораторных экспресс-методов определения токсических веществ в организме.

Для выполнения указанных задач с 1970 г. Республиканский Центр по лечению острых отравлений подразделяется на следующие отделы:

  • организационно-методический отдел, включающий научно-исследовательскую группу организации специализированной помощи, группу информации и профилактики острых отравлений, группу статистики и группу по подготовке и усовершенствованию кадров;
  • клинический отдел, состоящий из отделений реанимации, интенсивной терапии и отделения диализа для оказания квалифицированной помощи наиболее тяжелому контингенту больных с острыми отравлениями, осложненными ожоговым шоком, глубокой наркотической комой, нарушениями дыхания и гемодинамики, острой печеночной и почечной недостаточностью;
  • судебно-химическая токсикологическая лаборатория для экстренного определения токсических веществ в организме при острых отравлениях ими и проведения необходимых биохимических исследований во время различных видов диализа;
  • в составе Республиканского центра по лечению острых отравлений функционирует служба информации, обеспечивающая врачей лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации круглосуточными консультациями по телефону (Москва, 228–16–87) о токсических свойствах ядов, по вопросам клиники и лечения острых отравлений.

Существующее на базе Московской городской детской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова детское реанимационное токсикологическое отделение назначено филиалом Республиканского Центра, обеспечивающим госпитализацию и проведение лечебных мероприятий детям с острыми отравлениями, а также разрабатывающим специфические проблемы детской токсикологии.

Кроме того, указанным выше приказом министра здравоохранения Российской Федерации организованы 13 межобластных центров по лечению отравлений, которые проводят организационно-методическую и лечебно-консультативную работу в прикрепленных областях и являются основным звеном в системе специализированной помощи при острых отравлениях в республике.

В настоящее время проводится дальнейшее расширение указанной специализированной службы путем организации областных Центров по лечению отравлений в крупных промышленных городах страны.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Острые отравления вызываются химическими веществами, применяемыми во всех сферах человеческой деятельности. Разработка статистических данных о частоте отравлений химическими веществами, медикаментами, растительными ядами и др. приводится многочисленными авторами по различным схемам. Ниже приведена частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами по данным специализированных токсикологических центров в г. Бостоне (США), Хельсинки (Финляндия), Софии (НРБ), Цюрихе (Швейцария). Наибольшее число…

Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…

Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него…

В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966). Эти сведения собирают путем запроса фирм,…