15 апреля 2009

Республиканский Центр

Республиканский Центр стал специализированным научно-методическим и лечебно-профилактическим учреждением, основной задачей которого является проведение мероприятий, направленных на профилактику, учет и лечение острых отравлений.

В соответствии с поставленными задачами на Республиканский Центр по лечению острых отравлений возлагается:

  • организационно-методическое руководство центрами по лечению отравлений других городов республики и учреждениями общей лечебно-профилактической сети по вопросам профилактики и лечения острых отравлений;

  • изучение частоты возникновения и причин острых бытовых отравлений;– организация и проведение тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по клинической токсикологии, семинаров и симпозиумов по вопросам лечения отравлений;

  • оказание консультативной помощи местным органам здравоохранения по вопросам лечения острых отравлений как по телефону в любое время суток, так и путем выезда специалистов на место происшествия;

  • создание информационной картотеки с указанием токсичности различных химических препаратов и лекарственных средств, клиники и лечения отравлений ими;

  • изучение и внедрение новых современных методов лечения острых отравлений;

  • разработка лабораторных экспресс-методов определения токсических веществ в организме.

Для выполнения указанных задач с 1970 г. Республиканский Центр по лечению острых отравлений подразделяется на следующие отделы:

  • организационно-методический отдел, включающий научно-исследовательскую группу организации специализированной помощи, группу информации и профилактики острых отравлений, группу статистики и группу по подготовке и усовершенствованию кадров;
  • клинический отдел, состоящий из отделений реанимации, интенсивной терапии и отделения диализа для оказания квалифицированной помощи наиболее тяжелому контингенту больных с острыми отравлениями, осложненными ожоговым шоком, глубокой наркотической комой, нарушениями дыхания и гемодинамики, острой печеночной и почечной недостаточностью;
  • судебно-химическая токсикологическая лаборатория для экстренного определения токсических веществ в организме при острых отравлениях ими и проведения необходимых биохимических исследований во время различных видов диализа;
  • в составе Республиканского центра по лечению острых отравлений функционирует служба информации, обеспечивающая врачей лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации круглосуточными консультациями по телефону (Москва, 228–16–87) о токсических свойствах ядов, по вопросам клиники и лечения острых отравлений.

Существующее на базе Московской городской детской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова детское реанимационное токсикологическое отделение назначено филиалом Республиканского Центра, обеспечивающим госпитализацию и проведение лечебных мероприятий детям с острыми отравлениями, а также разрабатывающим специфические проблемы детской токсикологии.

Кроме того, указанным выше приказом министра здравоохранения Российской Федерации организованы 13 межобластных центров по лечению отравлений, которые проводят организационно-методическую и лечебно-консультативную работу в прикрепленных областях и являются основным звеном в системе специализированной помощи при острых отравлениях в республике.

В настоящее время проводится дальнейшее расширение указанной специализированной службы путем организации областных Центров по лечению отравлений в крупных промышленных городах страны.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В последние годы проблема острых отравлений привлекает внимание врачей многих стран мира. По мнению Warning (1963), в современных цивилизованных странах сложилась «токсическая ситуация», которая заключается в накоплении в окружающей среде большого количества химических веществ, применяемых для бытовых, медицинских и других целей, из которых каждое может при известных условиях стать причиной болезни. Согласно Neimann и соавт….

Обращает на себя внимание, что большинство случайных отравлений в капиталистических странах приходится на детей. Так, из 27 033 случаев отравлений, зарегистрированных в Канаде в 1965 г., 21 862 случая отравлений наблюдались у детей до 14-летнего возраста (М. Eachen e. а., 1968). Характеризуя причины детских случайных отравлений, все авторы связывают их с неправильным хранением химикалиев и…

Острые отравления вызываются химическими веществами, применяемыми во всех сферах человеческой деятельности. Разработка статистических данных о частоте отравлений химическими веществами, медикаментами, растительными ядами и др. приводится многочисленными авторами по различным схемам. Ниже приведена частота отравлений наиболее распространенными токсическими веществами по данным специализированных токсикологических центров в г. Бостоне (США), Хельсинки (Финляндия), Софии (НРБ), Цюрихе (Швейцария). Наибольшее число…

Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…