20 апреля 2009

Психотомиметики (лечение)

При тяжелых отравлениях у пораженного развивается делириозное состояние. Больной теряет ориентировку во времени и пространстве, у него появляются множественные галлюцинации, отмечается резкое и безудержное двигательное возбуждение. Контакт с пострадавшим невозможен. Наряду с выраженными психическими расстройствами отмечаются мидриаз, парез аккомодации, гиперемия кожи и склер, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, небольшая гипертензия, общая гиперестезия и гиперрефлексия, атаксия, задержка мочеиспускания и дефекации.

В терапии психозов, вызванных ДЛК, лучше всего зарекомендовали себя лечебные средства из группы производных фенотиазина, в частности аминазин. Его рекомендуется применять внутримышечно в дозе 50–75 мг. Под влиянием аминазина быстро исчезают такие неприятные эмоциональные нарушения, как страх, тревога, агрессивность.

Положительную оценку в клинике при лечении лизергиновых психозов получила также никотиновая кислота. Ее рекомендуют вводить внутривенно в дозе 200 мг. В терапии психических расстройств, вызываемых психотомиметиками с анти-холинергическим механизмом действия, также ведущая роль отводится аминазину. С его помощью удается быстро устранить опасное для самого больного и окружающих психомоторное возбуждение. Помимо аминазина, с этой целью можно использовать другие нейролептики: левомепромазин (тизерцин), галоперидол, меторин (галоанизон).

При отравлении психотомиметиками холинолитического типа действия в качестве антагонистов могут применяться обратимые ингибиторы холинэстеразы – галантамин, эзерин. Эти препараты особенно эффективны при легких и средних по тяжести отравлениях.

Наряду с указанными выше средствами для лечения острых отравлений психотомиметиками используют многообразные препараты симптоматической терапии. В заключение следует напомнить, что после устранения острого психоза больные какое-то время должны находиться под наблюдением психиатра.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…

Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…

По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…

Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…