Отравляющие вещества удушающего действия (неотложная помощь и лечение)
Срочно прекратить воздействие паров.
Надеть на пораженного противогаз и вынести из отравленной: атмосферы. Далее необходимо обеспечить пострадавшему полный физический покой, согревание, дать кислород. Раннее и длительное применение кислорода относится к важнейшим патогенетическим лечебным мероприятиям. Лечение кислородом проводят в виде повторных 20–30-минутных сеансов и продолжают до исчезновения одышки и цианоза. При тяжелом состоянии пораженного увлажненную кислородно-воздушную смесь (60% кислорода) дают непрерывно.
С целью профилактики отека легких показано раннее кровопускание, извлекают 250–300 мл крови одномоментно. В случае необходимости кровопускание можно повторить через 8–12 ч (в объеме 150–200 мл).
Для уменьшения гипоксемии на фоне развивающегося отека легких применяют кислород с более высоким чем атмосферное парциальным давлением (3–6 см вод. ст.). Для устранения ценообразования в дыхательных путях применяют этиловый спирт или силикон, через которые пропускают подаваемый кислород.
Активным пеногасителем является антифомсилан: 10% спиртовой раствор его заливают в увлажнитель дыхательного аппарата или вводят с помощью специального распылителя. При серой гипоксии для возбуждения дыхания в течение 5–10 мин дают больному карбоген, переходя далее на чистый кислород.
Из фармакологических средств для борьбы с отеком легких применяют сердечно-сосудистые средства, хлорид кальция (10 мл 10% раствора внутривенно) или глюконат кальция (10 мл 10% раствора внутривенно или внутримышечно), которые вводят повторно, глюкозу (50 мл 40% раствора внутривенно 2 раза в сутки).
Показаны также глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты, антикоагулянты. Можно применять, в частности, гидрокортизона гемисукцинат (25–50 мг внутривенно). Дипразин (пипольфен) вводят 2 мл 2,5% раствора внутримышечно. Гепарин применяют внутривенно или внутримышечно 20 000 единиц в сутки.
Для дегидратации показано внутривенное введение мочегонных препаратов: фуросемида (20–60 мг с 10 мл изотонического раствора натрия хлорида), урегита (этакриновая кислота по 25–50–100 мг) и мочевины (1 г/кг в 200 мл 10% раствора глюкозы капельно). По показаниям дают различные симптоматические средства. Для профилактики пневмонии необходимо раннее применение антибиотиков.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период. В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до…
Эту группу ядов подразделяют на ОВ, избирательно поражающие верхние дыхательные пути (стерниты) – дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит. Слезоточивые ОВ (лакриматоры) – хлорацетофенон, бромбензилцианид, хлорпикрин (в низких концентрациях). ОВ смешанного действия – вещество CS. Ниже приводится краткая характеристика этих соединений. Дифенилхлорарсин — кристаллическое вещество, температура кипения 333° С, температура плавления 38–40° С. Максимальная концентрация при температуре 20°С…
Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…
В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…
Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…