20 апреля 2009

Фосфорорганические отравляющие вещества (токсичность)

По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз.

Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в воздухе 0,07 мг/л в течение 1 мин (т. е. при нескольких вдохах) вызывает тяжелое отравление. В случае попадания зарина на кожу смертельное отравление развивается при дозе 30–50 мг/кг.

Зоман считается в 2–3 раза более токсичным, чем зарин. Его смертельная доза при поступлении в кровь человека 0,2–0,4 мг. Попадание на кожные покровы зомана в количествах, соответствующих дозе 7–9 мг/кг, вызывает смертельное отравление.

Y-газы еще более токсичны. Важно отметить особенно высокую кожно-резорбтивную токсичность этих веществ. Так, ничтожная капля ОВ этого типа массой 2–3 мг при попадании на кожу человека вызывает смертельное отравление.

Причиной высокой ядовитости ФОВ является способность в очень малых дозах угнетать фермент холинэстеразу. С помощью этого фермента в организме осуществляется расщепление ацетилхолина-медиатора холинергических нервов.

Необратимая блокада холинэстеразы под влиянием ФОВ приводит к накоплению ацетилхолина во всех холинергических синапсах центральной и периферической нервной системы, что ведет к первоначальному возбуждению ходинореактивных систем, сменяющемуся в дальнейшем их торможением. Не исключено и непосредственное взаимодействие молекул яда с холинорецепторами.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…

Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…

При тяжелых отравлениях у пораженного развивается делириозное состояние. Больной теряет ориентировку во времени и пространстве, у него появляются множественные галлюцинации, отмечается резкое и безудержное двигательное возбуждение. Контакт с пострадавшим невозможен. Наряду с выраженными психическими расстройствами отмечаются мидриаз, парез аккомодации, гиперемия кожи и склер, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, небольшая гипертензия, общая гиперестезия и гиперрефлексия,…

Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…