Фосфорорганические отравляющие вещества (клиническая картина отравленияя)
Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы.
К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота, рвота, тенезмы, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Во вторую группу можно выделить мышечную слабость, распространяющуюся как на отдельные группы мышц, так и на всю мускулатуру, мышечные подергивания и мышечные спазмы.
К третьей группе относятся симптомы поражения центральной нервной системы: беспокойство, возбужденное состояние, головная боль, головокружение, атаксия, потеря сознания, судороги, кома.
В зависимости от тяжести отравления различают легкое отравление, отравление средней тяжести и тяжелое отравление. Для легкого отравления характерны симптомы, связанные в основном с местным действием яда. В случае ингаляционного воздействия пораженные жалуются на ухудшение зрения, боли в области глаз и лба (вследствие спазма аккомодации), насморк с обильным жидким отделяемым, чувство стеснения в груди и затруднение выдоха.
Отравления средней тяжести протекают с более выраженной симптоматикой, причем отчетливо проявляются признаки поражения центральной нервной системы. При тяжелых отравлениях на фоне всей гаммы симптомов развиваются судороги и кома.
При тяжелом отравлении условно выделяют три периода: предсудорожный, судорожный и паралитический. Продолжительность предсудорожного периода может колебаться от 1–2 мин (при ингаляционном воздействии ФОВ в высоких концентрациях) до 1 ч и более (при попадании на кожные покровы).
Продолжительность остальных периодов зависит главным образом от количества яда, проникшего в организм пораженного. Если доза яда в 2–3 раза превышает однократную смертельную, то смерть наступает в пределах получаса. Все тяжело пораженные ФОВ без лечения обречены на гибель.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Фосген, дифосген, трифосген, хлорпикрин и фторпикрин поражают человека только при поступлении в организм через легкие. Смертельная концентрация фосгена при 10-минутной экспозиции 0,5 мг/л. Смертельная доза фосгена при минутной экспозиции равна 5 мг/л. При концентрации фосгена выше 40 мг/л смерть наступает мгновенно. Дифосген и трифосген по токсичности мало отличаются от фосгена. Хлорпикрин в концентрации 0,002 мг/л…
В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период. В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до…
Срочно прекратить воздействие паров. Надеть на пораженного противогаз и вынести из отравленной: атмосферы. Далее необходимо обеспечить пострадавшему полный физический покой, согревание, дать кислород. Раннее и длительное применение кислорода относится к важнейшим патогенетическим лечебным мероприятиям. Лечение кислородом проводят в виде повторных 20–30-минутных сеансов и продолжают до исчезновения одышки и цианоза. При тяжелом состоянии пораженного увлажненную кислородно-воздушную…
Эту группу ядов подразделяют на ОВ, избирательно поражающие верхние дыхательные пути (стерниты) – дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит. Слезоточивые ОВ (лакриматоры) – хлорацетофенон, бромбензилцианид, хлорпикрин (в низких концентрациях). ОВ смешанного действия – вещество CS. Ниже приводится краткая характеристика этих соединений. Дифенилхлорарсин — кристаллическое вещество, температура кипения 333° С, температура плавления 38–40° С. Максимальная концентрация при температуре 20°С…
Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…