20 апреля 2009

Фосфорорганические отравляющие вещества (неотложная помощь и лечение)

Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью из индивидуального противохимического пакета (ИПП).

При попадании ФОВ в глаза следует в наикратчайший срок промыть их обильным количеством воды. Попадание яда в желудок требует немедленного промывания его 2% раствором гидрокарбоната натрия.

Вслед за указанными мероприятиями или, лучше, одновременно с ними проводят антидотное лечение.

Антидоты ФОВ – холинолитические (антихолинергические) вещества и реактиваторы холинэстеразы. Первые защищают холинорецептор от чрезмерных количеств медиатора, вторые восстанавливают угнетенную активность фермента холинэстеразы и тем самым способствуют нормализации ацетилхолиновой передачи в холинергических синапсах. Общепризнанным антидотом ФОВ холинолитического типа является атропин. Его вводят пораженному ФОВ внутримышечно или внутривенно в дозах, которые намного превышают принятые Государственной фармакопеей. Задача заключается в том, чтобы с помощью атропина подавить все мускариноггодобные проявления интоксикации и длительно поддерживать состояние атропинизации.

При лечении легкого отравления ФОВ внутримышечно вводят 2 мг атропина (2 мл 0,1% раствора). Пораженные средней тяжести требуют первой инъекции атропина в дозе 2–4 мг. В дальнейшем инъекции холинолитика в дозе 2 мг повторяют каждые 10 мин до полного исчезновения симптомов возбуждения м-холинореактивных систем и появления легких признаков атропинизации (расширение зрачков, сухость слизистых оболочек).

Состояние атропинизации желательно поддерживать не менее суток. Тяжело пораженному рекомендуется сразу же ввести атропин в дозе 4–6 мг и повторять инъекции в дозе 2 мг через каждые 3–8 мин до тех пор, пока не исчезнут признаки мускариноподобного действия яда. Для борьбы с тяжелой интоксикацией ФОВ в течение первых суток может потребоваться более 50 мг атропина.

Для борьбы с интоксикацией ФОВ, помимо атропина, могут применяться другие холинолитические препараты, причем наиболее эффективны холинолитики с выраженной центральной м-холинолитической активностью – амизил, метамизил, циклодол, бензацип, скополамины. Желательно применять такие лекарственные формы препаратов, которые допускают парентеральное введение.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период. В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до…

Срочно прекратить воздействие паров. Надеть на пораженного противогаз и вынести из отравленной: атмосферы. Далее необходимо обеспечить пострадавшему полный физический покой, согревание, дать кислород. Раннее и длительное применение кислорода относится к важнейшим патогенетическим лечебным мероприятиям. Лечение кислородом проводят в виде повторных 20–30-минутных сеансов и продолжают до исчезновения одышки и цианоза. При тяжелом состоянии пораженного увлажненную кислородно-воздушную…

Эту группу ядов подразделяют на ОВ, избирательно поражающие верхние дыхательные пути (стерниты) – дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит. Слезоточивые ОВ (лакриматоры) – хлорацетофенон, бромбензилцианид, хлорпикрин (в низких концентрациях). ОВ смешанного действия – вещество CS. Ниже приводится краткая характеристика этих соединений. Дифенилхлорарсин — кристаллическое вещество, температура кипения 333° С, температура плавления 38–40° С. Максимальная концентрация при температуре 20°С…

Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…

В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…