Отравляющие вещества кожно-нарывного действия
Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л.
Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо.
Химически чистый трихлортриэтиламин – бесцветная жидкость, технический – светло-коричневая жидкость со слабым ароматным запахом. Температура плавления 10° С, температура кипения 233° С. В воде растворяется плохо, хорошо растворим в органических растворителях.
Химически чистый продукт – бесцветная жидкость, технический – темно-бурая жидкость с запахом герани. Температура кипения 190° С. По растворимости сходен с ипритом.
Указанные ОВ, попадая на кожные покровы или слизистые оболочки, вызывают язвенно-некротические поражения. Проникая в организм (через слизистые оболочки или кожу), оказывают токсическое резорбтивное действие.
Местные поражения кожи с образованием пузыря вызываются ипритом и люизитом в дозе 0,1 мг/см2, смертельные кожно-резорбтивные поражения развиваются после попадания на кожу сернистого иприта, люизита и азотистого иприта соответственно в дозах 50, 30 и 20 мг/кг. Воздействие паров иприта в концентрации 0,001 мг/л приводит к поражению глаз. Смертельные концентрации паров иприта и люизита при 15-минутной экспозиции соответственно составляют 0,15 и 0,25 мг/л.
В основе механизма токсического действия ипритов лежит их способность алкилировать белки и нуклеиновые кислоты. Высокие концентрации ипритов приводят к денатурации белков и разрушению клеток.
Особо чувствительны к алкилирующим эффектам иприта нуклеиновые кислоты. Их повреждение приводит к цитотоксическим и мутагенным последствиям. Люизит, как и другие мышьяксодержащие яды, блокирует в организме тиоловые ферменты.
В зависимости от путей проникновения ОВ в организм различают кожную, глазную, легочную и желудочно-кишечную формы поражения.
При кожной форме поражения различают следующие периоды: скрытый, эритематозный, поверхностный буллезный, глубокий буллезный, язвенно-некротический и период рубцевания. Попадание на кожу иприта не вызывает субъективных ощущений, люизит сразу же вызывает ощущение жжения и боли. Скрытый период при поражении сернистым и азотистым ипритом соответственно равен от 2 до 8 и от 6 до 12 ч. Эритема при поражениях ипритом умеренной яркости, отек незначительный, пузыри образуются через 20–36 ч. Для поражений люизитом характерна эритема с выраженным отеком. В дальнейшем на месте эритемы образуются большие пузыри, переходящие в длительно не заживающие язвы.
Резорбтивное действие особенно сильно выражено в случае поражения азотистым ипритом и проявляется шокоподобным состоянием, судорогами и радиомиметическим синдромом.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…
Бороводороды применяют в качестве компонентов ракетного топлива. Токсикологический интерес представляют следующие соединения. Диборан — В2Н6 — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, температура кипения 92,5° С, температура плавления 165,5° С. Пентаборан — B5H9 — жидкость с запахом чеснока или ацетилена, температура кипения 48° С, температура плавления 46,6° С. Декаборан — B10H14 — белое кристаллическое вещество…
Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…
При оценке опасности радиационных поражений основную угрозу справедливо видят во внешнем облучении. Классическая картина острой лучевой болезни развертывается после облучения человека γ-лучами и нейтронами. Но лучевое поражение может также произойти и в результате проникновения в организм радиоактивных веществ через дыхательные пути, органы пищеварения или поврежденные кожные покровы. Попадая в организм, различные радиоактивные вещества распределяются далеко…
С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…