20 апреля 2009

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия

Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л.

Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо.

Химически чистый трихлортриэтиламин – бесцветная жидкость, технический – светло-коричневая жидкость со слабым ароматным запахом. Температура плавления 10° С, температура кипения 233° С. В воде растворяется плохо, хорошо растворим в органических растворителях.

Химически чистый продукт – бесцветная жидкость, технический – темно-бурая жидкость с запахом герани. Температура кипения 190° С. По растворимости сходен с ипритом.

Указанные ОВ, попадая на кожные покровы или слизистые оболочки, вызывают язвенно-некротические поражения. Проникая в организм (через слизистые оболочки или кожу), оказывают токсическое резорбтивное действие.

Местные поражения кожи с образованием пузыря вызываются ипритом и люизитом в дозе 0,1 мг/см2, смертельные кожно-резорбтивные поражения развиваются после попадания на кожу сернистого иприта, люизита и азотистого иприта соответственно в дозах 50, 30 и 20 мг/кг. Воздействие паров иприта в концентрации 0,001 мг/л приводит к поражению глаз. Смертельные концентрации паров иприта и люизита при 15-минутной экспозиции соответственно составляют 0,15 и 0,25 мг/л.

В основе механизма токсического действия ипритов лежит их способность алкилировать белки и нуклеиновые кислоты. Высокие концентрации ипритов приводят к денатурации белков и разрушению клеток.

Особо чувствительны к алкилирующим эффектам иприта нуклеиновые кислоты. Их повреждение приводит к цитотоксическим и мутагенным последствиям. Люизит, как и другие мышьяксодержащие яды, блокирует в организме тиоловые ферменты.

В зависимости от путей проникновения ОВ в организм различают кожную, глазную, легочную и желудочно-кишечную формы поражения.

При кожной форме поражения различают следующие периоды: скрытый, эритематозный, поверхностный буллезный, глубокий буллезный, язвенно-некротический и период рубцевания. Попадание на кожу иприта не вызывает субъективных ощущений, люизит сразу же вызывает ощущение жжения и боли. Скрытый период при поражении сернистым и азотистым ипритом соответственно равен от 2 до 8 и от 6 до 12 ч. Эритема при поражениях ипритом умеренной яркости, отек незначительный, пузыри образуются через 20–36 ч. Для поражений люизитом характерна эритема с выраженным отеком. В дальнейшем на месте эритемы образуются большие пузыри, переходящие в длительно не заживающие язвы.

Резорбтивное действие особенно сильно выражено в случае поражения азотистым ипритом и проявляется шокоподобным состоянием, судорогами и радиомиметическим синдромом.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…

По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…

При тяжелых отравлениях у пораженного развивается делириозное состояние. Больной теряет ориентировку во времени и пространстве, у него появляются множественные галлюцинации, отмечается резкое и безудержное двигательное возбуждение. Контакт с пострадавшим невозможен. Наряду с выраженными психическими расстройствами отмечаются мидриаз, парез аккомодации, гиперемия кожи и склер, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, небольшая гипертензия, общая гиперестезия и гиперрефлексия,…

Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…