20 апреля 2009

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия

Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л.

Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо.

Химически чистый трихлортриэтиламин – бесцветная жидкость, технический – светло-коричневая жидкость со слабым ароматным запахом. Температура плавления 10° С, температура кипения 233° С. В воде растворяется плохо, хорошо растворим в органических растворителях.

Химически чистый продукт – бесцветная жидкость, технический – темно-бурая жидкость с запахом герани. Температура кипения 190° С. По растворимости сходен с ипритом.

Указанные ОВ, попадая на кожные покровы или слизистые оболочки, вызывают язвенно-некротические поражения. Проникая в организм (через слизистые оболочки или кожу), оказывают токсическое резорбтивное действие.

Местные поражения кожи с образованием пузыря вызываются ипритом и люизитом в дозе 0,1 мг/см2, смертельные кожно-резорбтивные поражения развиваются после попадания на кожу сернистого иприта, люизита и азотистого иприта соответственно в дозах 50, 30 и 20 мг/кг. Воздействие паров иприта в концентрации 0,001 мг/л приводит к поражению глаз. Смертельные концентрации паров иприта и люизита при 15-минутной экспозиции соответственно составляют 0,15 и 0,25 мг/л.

В основе механизма токсического действия ипритов лежит их способность алкилировать белки и нуклеиновые кислоты. Высокие концентрации ипритов приводят к денатурации белков и разрушению клеток.

Особо чувствительны к алкилирующим эффектам иприта нуклеиновые кислоты. Их повреждение приводит к цитотоксическим и мутагенным последствиям. Люизит, как и другие мышьяксодержащие яды, блокирует в организме тиоловые ферменты.

В зависимости от путей проникновения ОВ в организм различают кожную, глазную, легочную и желудочно-кишечную формы поражения.

При кожной форме поражения различают следующие периоды: скрытый, эритематозный, поверхностный буллезный, глубокий буллезный, язвенно-некротический и период рубцевания. Попадание на кожу иприта не вызывает субъективных ощущений, люизит сразу же вызывает ощущение жжения и боли. Скрытый период при поражении сернистым и азотистым ипритом соответственно равен от 2 до 8 и от 6 до 12 ч. Эритема при поражениях ипритом умеренной яркости, отек незначительный, пузыри образуются через 20–36 ч. Для поражений люизитом характерна эритема с выраженным отеком. В дальнейшем на месте эритемы образуются большие пузыри, переходящие в длительно не заживающие язвы.

Резорбтивное действие особенно сильно выражено в случае поражения азотистым ипритом и проявляется шокоподобным состоянием, судорогами и радиомиметическим синдромом.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Неотложная помощь и лечение должны оказываться как можно быстрее. При ингаляционном поражении необходимо надеть на пораженного противогаз и удалить из зараженной атмосферы. Из средств антидотной терапии применяют амилнитрит. Необходимо раздавить ампулу с амилнитритом и дать пораженному подышать его парами. Амилнитрит можно внести под маску противогаза. Вдыхание паров можно повторить через 5–10 мин. В случае необходимости…

Многие фторацетаты обладают токсичностью и «коварными» токсикологическими свойствами, что заставляет отнести их к особо опасным для человека ядам. Токсикологический интерес представляют следующие соединения: фторуксусная кислота — FCH2COOH фторацетат натрия — FCH2COONa фторацетат калия — FCH2COOK метилфторацетат — FCH2COOCH3 фторкарбоновые соединения с общей формулой — F(CH2)nCOOH Исследованиями на животных (Sonders, 1961) установлено, что метилфторацетат вызывает смертельное…

Смертельная доза фторацетата натрия для человека в случае попадания яда внутрь 50 мг. Проникновение фторацетатов в организм может происходить разными путями: через слизистую оболочку желудка, через легкие, через кожные покровы (жидкие фторацетаты). В основе механизма токсического действия фторацетатов лежит их способность блокировать цикл трнкарбоновых кислот (цикл Кребса) вследствие образования фторцитрата. Последний является ингибитором аконитазы –…

Прежде всего необходимо исключить дальнейшее поступление ОВ в организм, что достигается надеванием противогаза и частичной санитарной обработкой открытых частей тела жидкостью из индивидуального противохимического пакета. Для обработки слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки можно применять 2% раствор гидрокарбоната натрия, 0,25–0,5% водные растворы монохлорамина или 0,02% раствор перманганата калия. Последний раствор целесообразно применять для промывания…

К отравляющим веществам удушающего действия относят яды, которые способны поражать человека путем специфического повреждения легочной ткани, что влечет за собой развитие токсического отека легких. Фосген — дихлорангидрид угольной кислоты. Бесцветный газ с запахом сена или прелых фруктов, в 3 ½ раза тяжелее воздуха. Летучесть при температуре –20° С 1,4 г/л, при температуре +20° С около…