20 апреля 2009

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия (неотложная помощь и лечение)

Прежде всего необходимо исключить дальнейшее поступление ОВ в организм, что достигается надеванием противогаза и частичной санитарной обработкой открытых частей тела жидкостью из индивидуального противохимического пакета. Для обработки слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки можно применять 2% раствор гидрокарбоната натрия, 0,25–0,5% водные растворы монохлорамина или 0,02% раствор перманганата калия.

Последний раствор целесообразно применять для промывания желудка в случае энтеральных отравлений ОВ, причем предварительно в желудок вводят активированный уголь (25 г угля на 100 мл воды).

Терапия ипритных поражений направлена на борьбу с поражениями кожи, ликвидацию шокоподобного состояния и устранение радиомиметического синдрома. Кожные покровы, пораженные ОВ, лечат повязками с масляными эмульсиями, в состав которых входят левомицетин (3%), анестезин (5%) или новокаин (2%). Иногда применяют открытое лечение или парафинотерапию.

Борьба с резорбтивным действием иприта осуществляется с помощью симптоматических средств. В остром периоде показаны внутривенные введения глюкозы (по 20 мл 40% раствора 1–2 раза в день), тиосульфата натрия (по 10–20 мл 30% раствора 2–3 раза в день), глюконата кальция или хлорида кальция (по 10 мл 10% раствора), сердечно-сосудистые средства (камфора, кофеин, кордиамин, Коргликон), витамины, сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Для устранения радиомиметического эффекта применяют цистамина дигидрохлорид (0,4– 0,6 г в таблетках), нуклеинат натрия (5 мл 5% раствора внутримышечно), дробные переливания крови, витамины B6, В15, С, фолиевую кислоту, анаболические гормоны (ретаболил по 50 мг 1 раз в 2 нед).

При поражениях люизитом лечение начинают с введения антидота унитиола (5% раствор) внутримышечно или внутривенно (в тяжелых случаях) из расчета 1 мл на 10 кг массы больного: в 1-е сутки 3–4 раза, на 2-е сутки 2–3 раза, в последующие 3–7 дней – по 1–2 инъекции в сутки. В остальном лечение симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…

В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…

По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…

При тяжелых отравлениях у пораженного развивается делириозное состояние. Больной теряет ориентировку во времени и пространстве, у него появляются множественные галлюцинации, отмечается резкое и безудержное двигательное возбуждение. Контакт с пострадавшим невозможен. Наряду с выраженными психическими расстройствами отмечаются мидриаз, парез аккомодации, гиперемия кожи и склер, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, небольшая гипертензия, общая гиперестезия и гиперрефлексия,…