20 апреля 2009

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия (неотложная помощь и лечение)

Прежде всего необходимо исключить дальнейшее поступление ОВ в организм, что достигается надеванием противогаза и частичной санитарной обработкой открытых частей тела жидкостью из индивидуального противохимического пакета. Для обработки слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки можно применять 2% раствор гидрокарбоната натрия, 0,25–0,5% водные растворы монохлорамина или 0,02% раствор перманганата калия.

Последний раствор целесообразно применять для промывания желудка в случае энтеральных отравлений ОВ, причем предварительно в желудок вводят активированный уголь (25 г угля на 100 мл воды).

Терапия ипритных поражений направлена на борьбу с поражениями кожи, ликвидацию шокоподобного состояния и устранение радиомиметического синдрома. Кожные покровы, пораженные ОВ, лечат повязками с масляными эмульсиями, в состав которых входят левомицетин (3%), анестезин (5%) или новокаин (2%). Иногда применяют открытое лечение или парафинотерапию.

Борьба с резорбтивным действием иприта осуществляется с помощью симптоматических средств. В остром периоде показаны внутривенные введения глюкозы (по 20 мл 40% раствора 1–2 раза в день), тиосульфата натрия (по 10–20 мл 30% раствора 2–3 раза в день), глюконата кальция или хлорида кальция (по 10 мл 10% раствора), сердечно-сосудистые средства (камфора, кофеин, кордиамин, Коргликон), витамины, сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Для устранения радиомиметического эффекта применяют цистамина дигидрохлорид (0,4– 0,6 г в таблетках), нуклеинат натрия (5 мл 5% раствора внутримышечно), дробные переливания крови, витамины B6, В15, С, фолиевую кислоту, анаболические гормоны (ретаболил по 50 мг 1 раз в 2 нед).

При поражениях люизитом лечение начинают с введения антидота унитиола (5% раствор) внутримышечно или внутривенно (в тяжелых случаях) из расчета 1 мл на 10 кг массы больного: в 1-е сутки 3–4 раза, на 2-е сутки 2–3 раза, в последующие 3–7 дней – по 1–2 инъекции в сутки. В остальном лечение симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…

При тяжелых отравлениях у пораженного развивается делириозное состояние. Больной теряет ориентировку во времени и пространстве, у него появляются множественные галлюцинации, отмечается резкое и безудержное двигательное возбуждение. Контакт с пострадавшим невозможен. Наряду с выраженными психическими расстройствами отмечаются мидриаз, парез аккомодации, гиперемия кожи и склер, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, небольшая гипертензия, общая гиперестезия и гиперрефлексия,…

Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…

Бороводороды применяют в качестве компонентов ракетного топлива. Токсикологический интерес представляют следующие соединения. Диборан — В2Н6 — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, температура кипения 92,5° С, температура плавления 165,5° С. Пентаборан — B5H9 — жидкость с запахом чеснока или ацетилена, температура кипения 48° С, температура плавления 46,6° С. Декаборан — B10H14 — белое кристаллическое вещество…

Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…