Психотомиметики (клиническая картина отравления)
Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит избирательная блокада м-холинорецепторов в структурах центральной нервной системы (Г. И. Мильштейн, Л. И. Спивак, 1971). Механизм токсического действия ДЛК изучен еще недостаточно.
Клиническая картина отравления при действии разных психотомиметиков отличается целым рядом особенностей. Для веществ группы ДЛК особенно характерным является способность вызывать у людей яркие, красочные иллюзии и галлюцинации, которые обычно протекают на фоне эйфории. В сознании возникают фантастические картины с интенсивной калейдоскопической игрой красок.
Выраженность расстройств психики зависит от дозы, поступившей в организм. После введения ДЛК в дозе 0,0005 мг/кг у людей обычно появляется лишь легкая эйфория, в дозе 0,00075 мг/кг уже наблюдается маниакальное состояние, в дозе выше 0,001 мг/кг отмечается картина, напоминающая шизофрению. После приема внутрь ДЛК в дозах 0,1–0,15 мг психические нарушения развиваются через 30–40 мин, достигая наибольшей выраженности спустя 1 1/8–2112 ч, и исчезают через 8–12 ч.
Интоксикация ДЛК у человека сопровождается также рядом вегетативных нарушений. В частности, отмечаются изменения сердечного ритма, гипотония, урежение дыхания, повышение температуры, мидриаз, гиперсаливация, лакримация, тошнота, рвота, повышение пиломоторного рефлекса, может быть гипергликемия.
Психические нарушения, помимо вышеотмеченных, проявляются извращениями восприятия «схемы тела», извращенным восприятием окружающих предметов, нарушением чувства времени, двигательным возбуждением и неадекватными поступками.
Важной диагностической особенностью интоксикации ДЛК является отсутствие у отравленного синдрома оглушения, сохранение памяти и возможность контакта с ним (если только интоксикация не вызвана чрезмерно высокими дозами).
Психотомиметическое действие других производных индола, несмотря на отдельные особенности, в принципе очень похоже на действие ДЛК.
Иначе действуют психотомиметики типа дитрана (вещества с антихолинергическим механизмом действия). Уже в малых дозах эти вещества нарушают процесс активного внимания и запоминания. Это сразу же приводит к серьезному нарушению работоспособности. В более высоких дозах указанные яды вызывают или состояние легкого оглушения, или маниакально-подобные расстройства.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…
Бороводороды применяют в качестве компонентов ракетного топлива. Токсикологический интерес представляют следующие соединения. Диборан — В2Н6 — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, температура кипения 92,5° С, температура плавления 165,5° С. Пентаборан — B5H9 — жидкость с запахом чеснока или ацетилена, температура кипения 48° С, температура плавления 46,6° С. Декаборан — B10H14 — белое кристаллическое вещество…
Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…
При оценке опасности радиационных поражений основную угрозу справедливо видят во внешнем облучении. Классическая картина острой лучевой болезни развертывается после облучения человека γ-лучами и нейтронами. Но лучевое поражение может также произойти и в результате проникновения в организм радиоактивных веществ через дыхательные пути, органы пищеварения или поврежденные кожные покровы. Попадая в организм, различные радиоактивные вещества распределяются далеко…
С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…