20 апреля 2009

Психотомиметики (клиническая картина отравления)

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит избирательная блокада м-холинорецепторов в структурах центральной нервной системы (Г. И. Мильштейн, Л. И. Спивак, 1971). Механизм токсического действия ДЛК изучен еще недостаточно.

Клиническая картина отравления при действии разных психотомиметиков отличается целым рядом особенностей. Для веществ группы ДЛК особенно характерным является способность вызывать у людей яркие, красочные иллюзии и галлюцинации, которые обычно протекают на фоне эйфории. В сознании возникают фантастические картины с интенсивной калейдоскопической игрой красок.

Выраженность расстройств психики зависит от дозы, поступившей в организм. После введения ДЛК в дозе 0,0005 мг/кг у людей обычно появляется лишь легкая эйфория, в дозе 0,00075 мг/кг уже наблюдается маниакальное состояние, в дозе выше 0,001 мг/кг отмечается картина, напоминающая шизофрению. После приема внутрь ДЛК в дозах 0,1–0,15 мг психические нарушения развиваются через 30–40 мин, достигая наибольшей выраженности спустя 1 1/8–2112 ч, и исчезают через 8–12 ч.

Интоксикация ДЛК у человека сопровождается также рядом вегетативных нарушений. В частности, отмечаются изменения сердечного ритма, гипотония, урежение дыхания, повышение температуры, мидриаз, гиперсаливация, лакримация, тошнота, рвота, повышение пиломоторного рефлекса, может быть гипергликемия.

Психические нарушения, помимо вышеотмеченных, проявляются извращениями восприятия «схемы тела», извращенным восприятием окружающих предметов, нарушением чувства времени, двигательным возбуждением и неадекватными поступками.

Важной диагностической особенностью интоксикации ДЛК является отсутствие у отравленного синдрома оглушения, сохранение памяти и возможность контакта с ним (если только интоксикация не вызвана чрезмерно высокими дозами).

Психотомиметическое действие других производных индола, несмотря на отдельные особенности, в принципе очень похоже на действие ДЛК.

Иначе действуют психотомиметики типа дитрана (вещества с антихолинергическим механизмом действия). Уже в малых дозах эти вещества нарушают процесс активного внимания и запоминания. Это сразу же приводит к серьезному нарушению работоспособности. В более высоких дозах указанные яды вызывают или состояние легкого оглушения, или маниакально-подобные расстройства.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л. Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо. Химически чистый трихлортриэтиламин…

Прежде всего необходимо исключить дальнейшее поступление ОВ в организм, что достигается надеванием противогаза и частичной санитарной обработкой открытых частей тела жидкостью из индивидуального противохимического пакета. Для обработки слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки можно применять 2% раствор гидрокарбоната натрия, 0,25–0,5% водные растворы монохлорамина или 0,02% раствор перманганата калия. Последний раствор целесообразно применять для промывания…

К отравляющим веществам удушающего действия относят яды, которые способны поражать человека путем специфического повреждения легочной ткани, что влечет за собой развитие токсического отека легких. Фосген — дихлорангидрид угольной кислоты. Бесцветный газ с запахом сена или прелых фруктов, в 3 ½ раза тяжелее воздуха. Летучесть при температуре –20° С 1,4 г/л, при температуре +20° С около…

Фосген, дифосген, трифосген, хлорпикрин и фторпикрин поражают человека только при поступлении в организм через легкие. Смертельная концентрация фосгена при 10-минутной экспозиции 0,5 мг/л. Смертельная доза фосгена при минутной экспозиции равна 5 мг/л. При концентрации фосгена выше 40 мг/л смерть наступает мгновенно. Дифосген и трифосген по токсичности мало отличаются от фосгена. Хлорпикрин в концентрации 0,002 мг/л…

В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период. В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до…