20 апреля 2009

Психотомиметики (клиническая картина отравления)

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит избирательная блокада м-холинорецепторов в структурах центральной нервной системы (Г. И. Мильштейн, Л. И. Спивак, 1971). Механизм токсического действия ДЛК изучен еще недостаточно.

Клиническая картина отравления при действии разных психотомиметиков отличается целым рядом особенностей. Для веществ группы ДЛК особенно характерным является способность вызывать у людей яркие, красочные иллюзии и галлюцинации, которые обычно протекают на фоне эйфории. В сознании возникают фантастические картины с интенсивной калейдоскопической игрой красок.

Выраженность расстройств психики зависит от дозы, поступившей в организм. После введения ДЛК в дозе 0,0005 мг/кг у людей обычно появляется лишь легкая эйфория, в дозе 0,00075 мг/кг уже наблюдается маниакальное состояние, в дозе выше 0,001 мг/кг отмечается картина, напоминающая шизофрению. После приема внутрь ДЛК в дозах 0,1–0,15 мг психические нарушения развиваются через 30–40 мин, достигая наибольшей выраженности спустя 1 1/8–2112 ч, и исчезают через 8–12 ч.

Интоксикация ДЛК у человека сопровождается также рядом вегетативных нарушений. В частности, отмечаются изменения сердечного ритма, гипотония, урежение дыхания, повышение температуры, мидриаз, гиперсаливация, лакримация, тошнота, рвота, повышение пиломоторного рефлекса, может быть гипергликемия.

Психические нарушения, помимо вышеотмеченных, проявляются извращениями восприятия «схемы тела», извращенным восприятием окружающих предметов, нарушением чувства времени, двигательным возбуждением и неадекватными поступками.

Важной диагностической особенностью интоксикации ДЛК является отсутствие у отравленного синдрома оглушения, сохранение памяти и возможность контакта с ним (если только интоксикация не вызвана чрезмерно высокими дозами).

Психотомиметическое действие других производных индола, несмотря на отдельные особенности, в принципе очень похоже на действие ДЛК.

Иначе действуют психотомиметики типа дитрана (вещества с антихолинергическим механизмом действия). Уже в малых дозах эти вещества нарушают процесс активного внимания и запоминания. Это сразу же приводит к серьезному нарушению работоспособности. В более высоких дозах указанные яды вызывают или состояние легкого оглушения, или маниакально-подобные расстройства.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период. В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до…

Срочно прекратить воздействие паров. Надеть на пораженного противогаз и вынести из отравленной: атмосферы. Далее необходимо обеспечить пострадавшему полный физический покой, согревание, дать кислород. Раннее и длительное применение кислорода относится к важнейшим патогенетическим лечебным мероприятиям. Лечение кислородом проводят в виде повторных 20–30-минутных сеансов и продолжают до исчезновения одышки и цианоза. При тяжелом состоянии пораженного увлажненную кислородно-воздушную…

Эту группу ядов подразделяют на ОВ, избирательно поражающие верхние дыхательные пути (стерниты) – дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит. Слезоточивые ОВ (лакриматоры) – хлорацетофенон, бромбензилцианид, хлорпикрин (в низких концентрациях). ОВ смешанного действия – вещество CS. Ниже приводится краткая характеристика этих соединений. Дифенилхлорарсин — кристаллическое вещество, температура кипения 333° С, температура плавления 38–40° С. Максимальная концентрация при температуре 20°С…

В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…

Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…