20 апреля 2009

Бороводороды

Бороводороды применяют в качестве компонентов ракетного топлива. Токсикологический интерес представляют следующие соединения.

Диборан — В2Н6 — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, температура кипения 92,5° С, температура плавления 165,5° С.

Пентаборан — B5H9 — жидкость с запахом чеснока или ацетилена, температура кипения 48° С, температура плавления 46,6° С.

Декаборан — B10H14 — белое кристаллическое вещество с неприятным запахом, температура кипения 213° С, температура плавления 99,7° С.

Считается, что бороводороды являются высокотоксичными соединениями, не уступающими по токсичности фосгену, фтору, мышьяковистому водороду (Deichmann, Gerarde, 1969). По данным, приведенным Н. И. Каракчиевым (1973), бороводороды превосходят по токсичности синильную кислоту. Предельно допустимые концентрации в воздухе 0,0001–0,0003 мг/л.

Пентаборан при попадании на кожные покровы вызывает местные поражения, проявляющиеся краснотой, отеком, пузырями. Бороводороды также поражают слизистые оболочки и обладают кожно-резорбтивной токсичностью. Особенно сильно резорбтивное действие проявляется после поражения пентабораном и декабораном. Диборан поражает преимущественно легкие.

Механизм токсического действия бороводородов изучен недостаточно. Считается, что выраженное влияние пентаборана и декаборана на центральную нервную систему может быть связано со способностью этих ядов угнетать фермент декарбоксилазу и образование серотонина из 5-окситриптофана, а также ингибировать моноаминоксидазу.

После вдыхания паров диборана появляются тяжесть в груди, кашель, одышка, которые предшествуют развитию токсического отека легких. При поражении пентабораном и декабораном на первое место выступают расстройства со стороны центральной нервной системы. У отравленного возникают головная боль, головокружение, расстройство координации движений, эйфория, иногда агрессивность, тошнота, рвота. У тяжело отравленных вслед за указанными симптомами появляются подергивания мышц, общие судороги и кома. У больных регистрируются такие симптомы, как брадикардия, экстрасистолия, прогрессирующая гипотония, сгущение крови, поражение печени и почек.

В случае ингаляционного поражения необходимо прежде всего удалить отравленного из зараженной атмосферы и применить в случае необходимости кислород и искусственное дыхание. Далее проводят такие же лечебные мероприятия, как при отравлении удушающими ОВ.

При попадании бороводородов на кожные покровы последние необходимо промыть вначале 3% раствором аммиака, а затем водой. Для борьбы с резорбтивным действием используют симптоматические средства. Для предотвращения судорог применяют барбитураты. По показаниям назначают сердечно-сосудистые средства, антигистаминные препараты, антибиотики.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…

Эта группа включает синильную кислоту, галогенцианы и окись углерода. Синильная кислота (цианистоводородная кислота, цианистый водород) — HCN — бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения 25,6–26,5° С. Максимальная концентрация при 20° С 837–1100 мг/л. Синильная кислота – высокотоксичное вещество, способное вызвать поражение человека при любом способе проникновения в организм. Высокая летучесть синильной кислоты…

Неотложная помощь и лечение должны оказываться как можно быстрее. При ингаляционном поражении необходимо надеть на пораженного противогаз и удалить из зараженной атмосферы. Из средств антидотной терапии применяют амилнитрит. Необходимо раздавить ампулу с амилнитритом и дать пораженному подышать его парами. Амилнитрит можно внести под маску противогаза. Вдыхание паров можно повторить через 5–10 мин. В случае необходимости…

Многие фторацетаты обладают токсичностью и «коварными» токсикологическими свойствами, что заставляет отнести их к особо опасным для человека ядам. Токсикологический интерес представляют следующие соединения: фторуксусная кислота — FCH2COOH фторацетат натрия — FCH2COONa фторацетат калия — FCH2COOK метилфторацетат — FCH2COOCH3 фторкарбоновые соединения с общей формулой — F(CH2)nCOOH Исследованиями на животных (Sonders, 1961) установлено, что метилфторацетат вызывает смертельное…

Смертельная доза фторацетата натрия для человека в случае попадания яда внутрь 50 мг. Проникновение фторацетатов в организм может происходить разными путями: через слизистую оболочку желудка, через легкие, через кожные покровы (жидкие фторацетаты). В основе механизма токсического действия фторацетатов лежит их способность блокировать цикл трнкарбоновых кислот (цикл Кребса) вследствие образования фторцитрата. Последний является ингибитором аконитазы –…