20 апреля 2009

Отравляющие вещества удушающего действия

К отравляющим веществам удушающего действия относят яды, которые способны поражать человека путем специфического повреждения легочной ткани, что влечет за собой развитие токсического отека легких.

Фосген — дихлорангидрид угольной кислоты. Бесцветный газ с запахом сена или прелых фруктов, в 3 ½ раза тяжелее воздуха. Летучесть при температуре –20° С 1,4 г/л, при температуре +20° С около 6,4 г/л. Запах фосгена ощутим в концентрации 0,004 мг/л, которая еще не вызывает поражения. Однако человек быстро привыкает к запаху и перестает его ощущать.

Дифосген — трихлорметиловый эфир хлоругольной кислоты. Бесцветная легкоподвижная, маслянистая жидкость, температура кипения 128° С, температура плавления –57° С. По запаху похож на фосген. Максимальная концентрация при температуре 20° С 120 мг/л.

Трифосген — бис-трихлорметиловый эфир угольной кислоты. Бесцветное кристаллическое вещество.

Хлорпикрин — Cl3С–NO2 — трихлорнитрометан. Бесцветная, маслянистая жидкость с резким специфическим запахом. Температура кипения 112–113° С (760 мм рт. ст.), температура плавления 69,2° С. Максимальная концентрация при температуре 20° С 184 мг/л. Плотность паров 5,69.

Фторпикрин — CF3NO2 — трифторнитрометан. Жидкость, кипящая при температуре 31,1° С.

Трехфтористый хлор — F3Cl — бесцветный газ со сладковатым запахом. В жидком виде бесцветен или имеет желтовато-зеленую окраску. Температура кипения 11,2° С, температура плавления 80° С. Сильный окислитель.

Пятифтористая сера — S2F16 — бесцветная жидкость с высоким давлением пара и большой летучестью, температура кипения 29° С, температура плавления 92° С.

Фосгеноксим — твердое кристаллическое вещество, температура плавления 39–40° С, температура кипения 129° С.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…

При оценке опасности радиационных поражений основную угрозу справедливо видят во внешнем облучении. Классическая картина острой лучевой болезни развертывается после облучения человека γ-лучами и нейтронами. Но лучевое поражение может также произойти и в результате проникновения в организм радиоактивных веществ через дыхательные пути, органы пищеварения или поврежденные кожные покровы. Попадая в организм, различные радиоактивные вещества распределяются далеко…

С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…

Эта группа включает синильную кислоту, галогенцианы и окись углерода. Синильная кислота (цианистоводородная кислота, цианистый водород) — HCN — бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения 25,6–26,5° С. Максимальная концентрация при 20° С 837–1100 мг/л. Синильная кислота – высокотоксичное вещество, способное вызвать поражение человека при любом способе проникновения в организм. Высокая летучесть синильной кислоты…

Неотложная помощь и лечение должны оказываться как можно быстрее. При ингаляционном поражении необходимо надеть на пораженного противогаз и удалить из зараженной атмосферы. Из средств антидотной терапии применяют амилнитрит. Необходимо раздавить ампулу с амилнитритом и дать пораженному подышать его парами. Амилнитрит можно внести под маску противогаза. Вдыхание паров можно повторить через 5–10 мин. В случае необходимости…