20 апреля 2009

Психотомиметики

Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека.

По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам:

  • производные индола:
  1. производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид;
  2. производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии;
  3. разные – гармин, гармалин, ибогамин и др.
  • производные фенилэтиламина – мескалин; 3,4,5-триметоксифенили- зопропиламин.
  • производные пиперидина – сернил, пиперидилбензилаты, пиперидилгли- колаты.
  • каннабинолы – каннабинол, тетрагидроканнабинол.

Диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК) — кристаллическое вещество. Обладает галлюциногенными свойствами. ДЛК является самым сильным из известных психотомиметиков. Минимальная психотоксическая доза ДЛК для человека 10–30 мкг/кг (Franke, 1973).

N, N-диметилтриптамин (ДМТ). Это соединение выделено из южноамериканского наркотического растения Piptadenia peregrina. Оно представляет собой кристаллическое вещество, вызывающее у людей психоз, похожий на таковой после отравления ДЛК. Психотоксическая доза 1 мг/кг.

Буфотенин (5 гидрокси-N, N-диметилтриптамин) — кристаллическое вещество с температурой плавления 146 С. Содержится в некоторых растениях и в секрете жаб. По психотомиметичёской активности приближается к ДЛК. В определенной степени обладает антихолинэстеразной активностью.

Псилоцин (4-гидрокси-N,N-диметилтриптамин). Выделен вместе с псилоцибином из мексиканского гриба Теонанкате (Psy-loeybe mexicana Heim).

Псилоцибин. В организме превращается в псилоцин. Пороговая психотоксическая доза псилоцина и псилоцибина 60 мкг/кг.

Мескалин (3,4,5-триметоксифенилэтиламин). Выделен из мексиканской разновидности кактусов семейства Anhaionium. Кристаллическое вещество с температурой плавления 35–36° С. Вызывает у людей психоз в дозе 50–200 мг.

3, 4, 5-Триметоксифенилизопропиламин (ТМА) — вещество, родственное мескалину, обладает несколько более высокой психотропной активностью.

Сернил — бесцветное, хорошо растворимое в воде вещество.

Дитран — кристаллическое вещество. Психотомиметическая доза 2–15 мг.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…

Бороводороды применяют в качестве компонентов ракетного топлива. Токсикологический интерес представляют следующие соединения. Диборан — В2Н6 — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, температура кипения 92,5° С, температура плавления 165,5° С. Пентаборан — B5H9 — жидкость с запахом чеснока или ацетилена, температура кипения 48° С, температура плавления 46,6° С. Декаборан — B10H14 — белое кристаллическое вещество…

Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…

При оценке опасности радиационных поражений основную угрозу справедливо видят во внешнем облучении. Классическая картина острой лучевой болезни развертывается после облучения человека γ-лучами и нейтронами. Но лучевое поражение может также произойти и в результате проникновения в организм радиоактивных веществ через дыхательные пути, органы пищеварения или поврежденные кожные покровы. Попадая в организм, различные радиоактивные вещества распределяются далеко…

С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…