20 апреля 2009

Общеядовитые отравляющие вещества (неотложная помощь и лечение)

Неотложная помощь и лечение должны оказываться как можно быстрее. При ингаляционном поражении необходимо надеть на пораженного противогаз и удалить из зараженной атмосферы. Из средств антидотной терапии применяют амилнитрит. Необходимо раздавить ампулу с амилнитритом и дать пораженному подышать его парами. Амилнитрит можно внести под маску противогаза.

Вдыхание паров можно повторить через 5–10 мин. В случае необходимости проводят искусственное дыхание. Дальнейшие неотложные мероприятия включают внутривенное введение хромосмона в дозе 40–50 мл и 30% раствора тиосульфата натрия в дозе 100 мл. Если через 10-15 мин состояние пораженного не улучшится, производят повторную инъекцию хромосмона в половинной дозе (25 мл) и тиосульфата натрия (50 мл). Помимо антидотной терапии, проводят лечение симптоматическими средствами.

Галогенцианы

Хлорциан – ClCN — бесцветная жидкость, температура кипения 12,5° С, максимальная концентрация при температуре 20° С 3,3-103 мг/л.

Бромциан – BrCN — кристаллическое, сильно летучее вещество.

Галогенцианы в малых концентрациях вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. При действии в более высоких концентрациях появляются кашель, выраженное слезотечение, расстройства пищеварения. Концентрации, вызывающие отравление при 30–60-минутном воздействии примерно равны таковым для синильной кислоты. Механизм токсического резорбтивного действия, клиника интоксикации и методы оказания помощи принципиально такие же, как при отравлении синильной кислотой.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Срочно прекратить воздействие паров. Надеть на пораженного противогаз и вынести из отравленной: атмосферы. Далее необходимо обеспечить пострадавшему полный физический покой, согревание, дать кислород. Раннее и длительное применение кислорода относится к важнейшим патогенетическим лечебным мероприятиям. Лечение кислородом проводят в виде повторных 20–30-минутных сеансов и продолжают до исчезновения одышки и цианоза. При тяжелом состоянии пораженного увлажненную кислородно-воздушную…

Эту группу ядов подразделяют на ОВ, избирательно поражающие верхние дыхательные пути (стерниты) – дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит. Слезоточивые ОВ (лакриматоры) – хлорацетофенон, бромбензилцианид, хлорпикрин (в низких концентрациях). ОВ смешанного действия – вещество CS. Ниже приводится краткая характеристика этих соединений. Дифенилхлорарсин — кристаллическое вещество, температура кипения 333° С, температура плавления 38–40° С. Максимальная концентрация при температуре 20°С…

Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…

В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…