20 апреля 2009

Фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ)

В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики.

Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако способны в очень низких концентрациях и дозах вызывать выраженные нарушения со стороны целого ряда физиологических систем и органов, что полностью выводит человека из строя.

Все высокотоксичные фосфорорганические вещества являются производными кислот пятивалентного фосфора. Наиболее известные яды этого типа – ДФФ (диизо-пропилфторфосфат), табун, зарин, зоман, Y-газы.

Типичным представителем Y-газов (фосфорорганические вещества типа Y) является вещество Yx (Lohs, 1975).

Указанные яды представляют собой жидкости. Они хорошо растворимы в органических растворителях и легко впитываются в окрашенные и пористые поверхности, а также в резинотехнические изделия.

Зарин достаточно летуч: при 20° С его максимальная концентрация паров в воздухе составляет 12 мг/л.

Зоман менее летуч: максимальная концентрация его паров при 20° С составляет 3 мг/л. Плотность паров зарина и зомана по воздуху соответственно равны 4,8 и 6,3. Вещества типа Y малолетучи.

ФОВ могут поражать незащищенного человека при любом способе контакта с ним. Они легко проникают в организм через легкие, слизистые оболочки глаз и органов пищеварения а также через кожные покровы.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Неотложная помощь и лечение должны оказываться как можно быстрее. При ингаляционном поражении необходимо надеть на пораженного противогаз и удалить из зараженной атмосферы. Из средств антидотной терапии применяют амилнитрит. Необходимо раздавить ампулу с амилнитритом и дать пораженному подышать его парами. Амилнитрит можно внести под маску противогаза. Вдыхание паров можно повторить через 5–10 мин. В случае необходимости…

Многие фторацетаты обладают токсичностью и «коварными» токсикологическими свойствами, что заставляет отнести их к особо опасным для человека ядам. Токсикологический интерес представляют следующие соединения: фторуксусная кислота — FCH2COOH фторацетат натрия — FCH2COONa фторацетат калия — FCH2COOK метилфторацетат — FCH2COOCH3 фторкарбоновые соединения с общей формулой — F(CH2)nCOOH Исследованиями на животных (Sonders, 1961) установлено, что метилфторацетат вызывает смертельное…

Смертельная доза фторацетата натрия для человека в случае попадания яда внутрь 50 мг. Проникновение фторацетатов в организм может происходить разными путями: через слизистую оболочку желудка, через легкие, через кожные покровы (жидкие фторацетаты). В основе механизма токсического действия фторацетатов лежит их способность блокировать цикл трнкарбоновых кислот (цикл Кребса) вследствие образования фторцитрата. Последний является ингибитором аконитазы –…

Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л. Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо. Химически чистый трихлортриэтиламин…

Прежде всего необходимо исключить дальнейшее поступление ОВ в организм, что достигается надеванием противогаза и частичной санитарной обработкой открытых частей тела жидкостью из индивидуального противохимического пакета. Для обработки слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки можно применять 2% раствор гидрокарбоната натрия, 0,25–0,5% водные растворы монохлорамина или 0,02% раствор перманганата калия. Последний раствор целесообразно применять для промывания…