20 апреля 2009

Фторацетаты

Многие фторацетаты обладают токсичностью и «коварными» токсикологическими свойствами, что заставляет отнести их к особо опасным для человека ядам.

Токсикологический интерес представляют следующие соединения:

  • фторуксусная кислота — FCH2COOH
  • фторацетат натрия — FCH2COONa
  • фторацетат калия — FCH2COOK
  • метилфторацетат — FCH2COOCH3
  • фторкарбоновые соединения с общей формулой — F(CH2)nCOOH

Исследованиями на животных (Sonders, 1961) установлено, что метилфторацетат вызывает смертельное отравление у 50% животных при 10-минутном воздействии в концентрации 0,1 мг/л. ЛД50 этого вещества для кроликов в случае внутривенного введения 0,25 мг/кг.

Примерно такси же токсичностью обладают фторуксусная кислота и ее эфиры с общей формулой:

FCH2COOR,

где: R = СН3, C2H5, C3H7, изо = С3Н7, С6Н5.

Такие соединения, как этиловый эфир 5-фторпентанкарбоновой кислоты:

F(CH2)5COOC2H5

или 2-фторэтилфторацетат:

FCH2COOCH2CH2F,

обладают несколько более высокой токсичностью. У фторкарбоновых кислот с указанной выше общей формулой токсичностью обладают только те соединения, у которых n–нечетное число. В организме такие кислоты подвергаются β-окислению с образованием токсичной фторуксусной кислоты.

Если n – четное число, то соединения окисляются до нетоксичной β-фторпропионовой кислоты.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л. Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо. Химически чистый трихлортриэтиламин…

Прежде всего необходимо исключить дальнейшее поступление ОВ в организм, что достигается надеванием противогаза и частичной санитарной обработкой открытых частей тела жидкостью из индивидуального противохимического пакета. Для обработки слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки можно применять 2% раствор гидрокарбоната натрия, 0,25–0,5% водные растворы монохлорамина или 0,02% раствор перманганата калия. Последний раствор целесообразно применять для промывания…

К отравляющим веществам удушающего действия относят яды, которые способны поражать человека путем специфического повреждения легочной ткани, что влечет за собой развитие токсического отека легких. Фосген — дихлорангидрид угольной кислоты. Бесцветный газ с запахом сена или прелых фруктов, в 3 ½ раза тяжелее воздуха. Летучесть при температуре –20° С 1,4 г/л, при температуре +20° С около…

Фосген, дифосген, трифосген, хлорпикрин и фторпикрин поражают человека только при поступлении в организм через легкие. Смертельная концентрация фосгена при 10-минутной экспозиции 0,5 мг/л. Смертельная доза фосгена при минутной экспозиции равна 5 мг/л. При концентрации фосгена выше 40 мг/л смерть наступает мгновенно. Дифосген и трифосген по токсичности мало отличаются от фосгена. Хлорпикрин в концентрации 0,002 мг/л…

В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период. В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до…