Фторацетаты
Многие фторацетаты обладают токсичностью и «коварными» токсикологическими свойствами, что заставляет отнести их к особо опасным для человека ядам.
Токсикологический интерес представляют следующие соединения:
-
фторуксусная кислота — FCH2COOH
-
фторацетат натрия — FCH2COONa
-
фторацетат калия — FCH2COOK
-
метилфторацетат — FCH2COOCH3
-
фторкарбоновые соединения с общей формулой — F(CH2)nCOOH
Исследованиями на животных (Sonders, 1961) установлено, что метилфторацетат вызывает смертельное отравление у 50% животных при 10-минутном воздействии в концентрации 0,1 мг/л. ЛД50 этого вещества для кроликов в случае внутривенного введения 0,25 мг/кг.
Примерно такси же токсичностью обладают фторуксусная кислота и ее эфиры с общей формулой:
FCH2COOR,
где: R = СН3, C2H5, C3H7, изо = С3Н7, С6Н5.
Такие соединения, как этиловый эфир 5-фторпентанкарбоновой кислоты:
F(CH2)5COOC2H5
или 2-фторэтилфторацетат:
FCH2COOCH2CH2F,
обладают несколько более высокой токсичностью. У фторкарбоновых кислот с указанной выше общей формулой токсичностью обладают только те соединения, у которых n–нечетное число. В организме такие кислоты подвергаются β-окислению с образованием токсичной фторуксусной кислоты.
Если n – четное число, то соединения окисляются до нетоксичной β-фторпропионовой кислоты.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…
Бороводороды применяют в качестве компонентов ракетного топлива. Токсикологический интерес представляют следующие соединения. Диборан — В2Н6 — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, температура кипения 92,5° С, температура плавления 165,5° С. Пентаборан — B5H9 — жидкость с запахом чеснока или ацетилена, температура кипения 48° С, температура плавления 46,6° С. Декаборан — B10H14 — белое кристаллическое вещество…
Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…
При оценке опасности радиационных поражений основную угрозу справедливо видят во внешнем облучении. Классическая картина острой лучевой болезни развертывается после облучения человека γ-лучами и нейтронами. Но лучевое поражение может также произойти и в результате проникновения в организм радиоактивных веществ через дыхательные пути, органы пищеварения или поврежденные кожные покровы. Попадая в организм, различные радиоактивные вещества распределяются далеко…
С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…