20 апреля 2009

Фторацетаты

Многие фторацетаты обладают токсичностью и «коварными» токсикологическими свойствами, что заставляет отнести их к особо опасным для человека ядам.

Токсикологический интерес представляют следующие соединения:

  • фторуксусная кислота — FCH2COOH
  • фторацетат натрия — FCH2COONa
  • фторацетат калия — FCH2COOK
  • метилфторацетат — FCH2COOCH3
  • фторкарбоновые соединения с общей формулой — F(CH2)nCOOH

Исследованиями на животных (Sonders, 1961) установлено, что метилфторацетат вызывает смертельное отравление у 50% животных при 10-минутном воздействии в концентрации 0,1 мг/л. ЛД50 этого вещества для кроликов в случае внутривенного введения 0,25 мг/кг.

Примерно такси же токсичностью обладают фторуксусная кислота и ее эфиры с общей формулой:

FCH2COOR,

где: R = СН3, C2H5, C3H7, изо = С3Н7, С6Н5.

Такие соединения, как этиловый эфир 5-фторпентанкарбоновой кислоты:

F(CH2)5COOC2H5

или 2-фторэтилфторацетат:

FCH2COOCH2CH2F,

обладают несколько более высокой токсичностью. У фторкарбоновых кислот с указанной выше общей формулой токсичностью обладают только те соединения, у которых n–нечетное число. В организме такие кислоты подвергаются β-окислению с образованием токсичной фторуксусной кислоты.

Если n – четное число, то соединения окисляются до нетоксичной β-фторпропионовой кислоты.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…

При оценке опасности радиационных поражений основную угрозу справедливо видят во внешнем облучении. Классическая картина острой лучевой болезни развертывается после облучения человека γ-лучами и нейтронами. Но лучевое поражение может также произойти и в результате проникновения в организм радиоактивных веществ через дыхательные пути, органы пищеварения или поврежденные кожные покровы. Попадая в организм, различные радиоактивные вещества распределяются далеко…

С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…

Эта группа включает синильную кислоту, галогенцианы и окись углерода. Синильная кислота (цианистоводородная кислота, цианистый водород) — HCN — бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения 25,6–26,5° С. Максимальная концентрация при 20° С 837–1100 мг/л. Синильная кислота – высокотоксичное вещество, способное вызвать поражение человека при любом способе проникновения в организм. Высокая летучесть синильной кислоты…

Неотложная помощь и лечение должны оказываться как можно быстрее. При ингаляционном поражении необходимо надеть на пораженного противогаз и удалить из зараженной атмосферы. Из средств антидотной терапии применяют амилнитрит. Необходимо раздавить ампулу с амилнитритом и дать пораженному подышать его парами. Амилнитрит можно внести под маску противогаза. Вдыхание паров можно повторить через 5–10 мин. В случае необходимости…