20 апреля 2009

Фторацетаты (клиническая картина отравления и лечение)

Смертельная доза фторацетата натрия для человека в случае попадания яда внутрь 50 мг.

Проникновение фторацетатов в организм может происходить разными путями: через слизистую оболочку желудка, через легкие, через кожные покровы (жидкие фторацетаты).

В основе механизма токсического действия фторацетатов лежит их способность блокировать цикл трнкарбоновых кислот (цикл Кребса) вследствие образования фторцитрата.

Последний является ингибитором аконитазы – фермента, катализирующего следующую реакцию цикла.

Для отравления фторацетатами характерен скрытый период длительностью иногда в несколько часов. Затем появляются такие симптомы, как тошнота, слюнотечение, боли в эпигастральной области, рвота, сильное беспокойство. Интоксикация быстро нарастает, появляются клонико-тонические судороги, нарушение дыхания, кома,, нарушения сердечной деятельности (аритмия, экстрасистолия, фибрилляция желудочков). На ЭКГ можно обнаружить атриовентрикулярную блокаду и деформацию зубца Т. Смерть наступает чаще всего в течение 24 ч от сердечной слабости, вызванной поражением проводящей системы сердца.

При патоморфологическом исследовании признаки специфического действия фторацетатов отсутствуют, за исключением накопления цитрата в крови и тканях.

При попадании яда на кожные покровы необходимо смыть его водой. В случае поступления фторацетата внутрь необходимо быстро промыть желудок через зонд и дать солевое, слабительное. В остальном лечение симптоматическое. Основное внимание необходимо сосредоточить на борьбе с судорогами и поражениями сердца. В зарубежной литературе (например, в справочнике Deichmann, Gerarde, 1969) встречаются рекомендации применять в качестве конкурентных антагонистов фторацетатов свободные жирные кислоты или их глицериновые эфиры, в частности моноацетин. Его рекомендуют вводить внутримышечно в дозе от 0,1 до 0,5 мл/кг.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…

По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…

При тяжелых отравлениях у пораженного развивается делириозное состояние. Больной теряет ориентировку во времени и пространстве, у него появляются множественные галлюцинации, отмечается резкое и безудержное двигательное возбуждение. Контакт с пострадавшим невозможен. Наряду с выраженными психическими расстройствами отмечаются мидриаз, парез аккомодации, гиперемия кожи и склер, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, небольшая гипертензия, общая гиперестезия и гиперрефлексия,…

Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…