20 апреля 2009

Фторацетаты (клиническая картина отравления и лечение)

Смертельная доза фторацетата натрия для человека в случае попадания яда внутрь 50 мг.

Проникновение фторацетатов в организм может происходить разными путями: через слизистую оболочку желудка, через легкие, через кожные покровы (жидкие фторацетаты).

В основе механизма токсического действия фторацетатов лежит их способность блокировать цикл трнкарбоновых кислот (цикл Кребса) вследствие образования фторцитрата.

Последний является ингибитором аконитазы – фермента, катализирующего следующую реакцию цикла.

Для отравления фторацетатами характерен скрытый период длительностью иногда в несколько часов. Затем появляются такие симптомы, как тошнота, слюнотечение, боли в эпигастральной области, рвота, сильное беспокойство. Интоксикация быстро нарастает, появляются клонико-тонические судороги, нарушение дыхания, кома,, нарушения сердечной деятельности (аритмия, экстрасистолия, фибрилляция желудочков). На ЭКГ можно обнаружить атриовентрикулярную блокаду и деформацию зубца Т. Смерть наступает чаще всего в течение 24 ч от сердечной слабости, вызванной поражением проводящей системы сердца.

При патоморфологическом исследовании признаки специфического действия фторацетатов отсутствуют, за исключением накопления цитрата в крови и тканях.

При попадании яда на кожные покровы необходимо смыть его водой. В случае поступления фторацетата внутрь необходимо быстро промыть желудок через зонд и дать солевое, слабительное. В остальном лечение симптоматическое. Основное внимание необходимо сосредоточить на борьбе с судорогами и поражениями сердца. В зарубежной литературе (например, в справочнике Deichmann, Gerarde, 1969) встречаются рекомендации применять в качестве конкурентных антагонистов фторацетатов свободные жирные кислоты или их глицериновые эфиры, в частности моноацетин. Его рекомендуют вводить внутримышечно в дозе от 0,1 до 0,5 мл/кг.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…

Эта группа включает синильную кислоту, галогенцианы и окись углерода. Синильная кислота (цианистоводородная кислота, цианистый водород) — HCN — бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения 25,6–26,5° С. Максимальная концентрация при 20° С 837–1100 мг/л. Синильная кислота – высокотоксичное вещество, способное вызвать поражение человека при любом способе проникновения в организм. Высокая летучесть синильной кислоты…

Неотложная помощь и лечение должны оказываться как можно быстрее. При ингаляционном поражении необходимо надеть на пораженного противогаз и удалить из зараженной атмосферы. Из средств антидотной терапии применяют амилнитрит. Необходимо раздавить ампулу с амилнитритом и дать пораженному подышать его парами. Амилнитрит можно внести под маску противогаза. Вдыхание паров можно повторить через 5–10 мин. В случае необходимости…

Многие фторацетаты обладают токсичностью и «коварными» токсикологическими свойствами, что заставляет отнести их к особо опасным для человека ядам. Токсикологический интерес представляют следующие соединения: фторуксусная кислота — FCH2COOH фторацетат натрия — FCH2COONa фторацетат калия — FCH2COOK метилфторацетат — FCH2COOCH3 фторкарбоновые соединения с общей формулой — F(CH2)nCOOH Исследованиями на животных (Sonders, 1961) установлено, что метилфторацетат вызывает смертельное…

Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л. Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо. Химически чистый трихлортриэтиламин…