20 апреля 2009

Фосфорорганические отравляющие вещества (профилактика отека мозга)

С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем.

Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4), изонитрозин, токсогонин, 2-ПАМ. Дипироксим обычно вводят по 2 мл 15% раствора внутримышечно, в случае необходимости в течение первых суток с момента отравления может быть сделано до 5 инъекций. При тяжелых отравлениях дипироксим можно вводить внутривенно со скоростью 25 мг/мин до 250 мг.

Токсогонин вводят внутривенно по 1 мл 25% раствора до 250 мг. Изонитрозин обычно применяют по 3 мл 40% раствора внутримышечно. При тяжелых отравлениях ФОВ инъекции изонитрозина желательно повторять каждые 30– 40 мин (до 10 мл 40% раствора). 2-ПАМ можно вводить внутривенно до 2000 мг со скоростью 500 мг/мин. Необходимо подчеркнуть, что антидоты ФОВ оказывают максимальный лечебный эффект в случае их применения в предсудорожном или в самом начале судорожного периода.

Если, несмотря на применение антидотов – холиполитиков и реактиваторов холинэстеразы, у пораженного ФОВ не прекращаются судороги, можно применить сульфат магния, оксибутират натрия, предион (виадрил).

После устранения судорог основное внимание в терапии пострадавших от ФОВ уделяют восстановлению дыхания, поддержанию деятельности сердечнососудистой системы, предупреждению отека головного мозга.

При резком ослаблении или прекращении дыхания приступают к искусственному дыханию. Наиболее эффективны аппаратные методы дыхания с применением кислородно-воздушной смеси.

По показаниям применяют сосудистые средства и гормональный препараты. Введение сердечных гликозидов противопоказано.

С целью профилактики отека мозга при тяжелых поражениях ФОВ показано проведение осмотического диуреза.

Для предупреждения инфекционных осложнений и, в частности, пневмонии при тяжелых отравлениях ФОВ применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики. В восстановительном периоде после острой интоксикации ФОВ проводят десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию.

Противопоказаны пораженным ФОВ препараты морфина ввиду их угнетающего действия на дыхательный центр.

Следует подчеркнуть, что пораженные ФОВ сами могут представлять опасность для окружающих, в том числе и для медицинского персонала, оказывающего первую помощь. В связи с этим при оказании медицинской помощи таким пострадавшим должны быть предусмотрены средства индивидуальной противохимической защиты персонала (противогаз, защитная одежда) и санитарная обработка пораженных с дегазацией их одежды.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период. В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до…

Срочно прекратить воздействие паров. Надеть на пораженного противогаз и вынести из отравленной: атмосферы. Далее необходимо обеспечить пострадавшему полный физический покой, согревание, дать кислород. Раннее и длительное применение кислорода относится к важнейшим патогенетическим лечебным мероприятиям. Лечение кислородом проводят в виде повторных 20–30-минутных сеансов и продолжают до исчезновения одышки и цианоза. При тяжелом состоянии пораженного увлажненную кислородно-воздушную…

Эту группу ядов подразделяют на ОВ, избирательно поражающие верхние дыхательные пути (стерниты) – дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит. Слезоточивые ОВ (лакриматоры) – хлорацетофенон, бромбензилцианид, хлорпикрин (в низких концентрациях). ОВ смешанного действия – вещество CS. Ниже приводится краткая характеристика этих соединений. Дифенилхлорарсин — кристаллическое вещество, температура кипения 333° С, температура плавления 38–40° С. Максимальная концентрация при температуре 20°С…

Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…

В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…