20 апреля 2009

Фосфорорганические отравляющие вещества (профилактика отека мозга)

С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем.

Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4), изонитрозин, токсогонин, 2-ПАМ. Дипироксим обычно вводят по 2 мл 15% раствора внутримышечно, в случае необходимости в течение первых суток с момента отравления может быть сделано до 5 инъекций. При тяжелых отравлениях дипироксим можно вводить внутривенно со скоростью 25 мг/мин до 250 мг.

Токсогонин вводят внутривенно по 1 мл 25% раствора до 250 мг. Изонитрозин обычно применяют по 3 мл 40% раствора внутримышечно. При тяжелых отравлениях ФОВ инъекции изонитрозина желательно повторять каждые 30– 40 мин (до 10 мл 40% раствора). 2-ПАМ можно вводить внутривенно до 2000 мг со скоростью 500 мг/мин. Необходимо подчеркнуть, что антидоты ФОВ оказывают максимальный лечебный эффект в случае их применения в предсудорожном или в самом начале судорожного периода.

Если, несмотря на применение антидотов – холиполитиков и реактиваторов холинэстеразы, у пораженного ФОВ не прекращаются судороги, можно применить сульфат магния, оксибутират натрия, предион (виадрил).

После устранения судорог основное внимание в терапии пострадавших от ФОВ уделяют восстановлению дыхания, поддержанию деятельности сердечнососудистой системы, предупреждению отека головного мозга.

При резком ослаблении или прекращении дыхания приступают к искусственному дыханию. Наиболее эффективны аппаратные методы дыхания с применением кислородно-воздушной смеси.

По показаниям применяют сосудистые средства и гормональный препараты. Введение сердечных гликозидов противопоказано.

С целью профилактики отека мозга при тяжелых поражениях ФОВ показано проведение осмотического диуреза.

Для предупреждения инфекционных осложнений и, в частности, пневмонии при тяжелых отравлениях ФОВ применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики. В восстановительном периоде после острой интоксикации ФОВ проводят десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию.

Противопоказаны пораженным ФОВ препараты морфина ввиду их угнетающего действия на дыхательный центр.

Следует подчеркнуть, что пораженные ФОВ сами могут представлять опасность для окружающих, в том числе и для медицинского персонала, оказывающего первую помощь. В связи с этим при оказании медицинской помощи таким пострадавшим должны быть предусмотрены средства индивидуальной противохимической защиты персонала (противогаз, защитная одежда) и санитарная обработка пораженных с дегазацией их одежды.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…

При тяжелых отравлениях у пораженного развивается делириозное состояние. Больной теряет ориентировку во времени и пространстве, у него появляются множественные галлюцинации, отмечается резкое и безудержное двигательное возбуждение. Контакт с пострадавшим невозможен. Наряду с выраженными психическими расстройствами отмечаются мидриаз, парез аккомодации, гиперемия кожи и склер, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, небольшая гипертензия, общая гиперестезия и гиперрефлексия,…

Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…

Бороводороды применяют в качестве компонентов ракетного топлива. Токсикологический интерес представляют следующие соединения. Диборан — В2Н6 — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, температура кипения 92,5° С, температура плавления 165,5° С. Пентаборан — B5H9 — жидкость с запахом чеснока или ацетилена, температура кипения 48° С, температура плавления 46,6° С. Декаборан — B10H14 — белое кристаллическое вещество…

Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…