Общеядовитые отравляющие вещества
Эта группа включает синильную кислоту, галогенцианы и окись углерода.
Синильная кислота (цианистоводородная кислота, цианистый водород) — HCN — бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения 25,6–26,5° С. Максимальная концентрация при 20° С 837–1100 мг/л.
Синильная кислота – высокотоксичное вещество, способное вызвать поражение человека при любом способе проникновения в организм. Высокая летучесть синильной кислоты делает ее особенно опасной при ингаляционном воздействии. Пребывание в течение 15 мин в атмосфере, содержащей 0,1 мг/л синильной кислоты, ведет к развитию тяжелой интоксикации. Концентрации 0,24–0,36 мг/л смертельны при воздействии в течение 5–10 мин. Высокие концентрации синильной кислоты (1–2 мг/л) вызывают смерть после нескольких вдохов. Смертельная доза синильной кислоты при проникновении в кровь 1 мг/кг. Синильная кислота способна проникать в организм и через кожу.
Высокая токсичность синильной кислоты обусловлена ее способностью блокировать фермент – цитохромоксидазу. Синильная кислота соединяется с окисленным (трехвалентным) железом цитохрома. В результате прерывается процесс активации кислорода и его соединение с протоном, что в свою очередь приводит к прекращению синтеза АТФ в цепи биологического окисления. Следовательно, угнетение тканевого дыхания под влиянием синильной кислоты сопровождается быстрым истощением энергетических ресурсов.
Различают молниеносную и замедленную форму отравления синильной кислотой. Первая развивается в случае быстрого поступления в организм больших количеств яда. Сделав вдох, пострадавший непроизвольно издает крик вследствие ларингоспазма, падает, теряет сознание и после короткого приступа судорог умирает.
Для замедленной формы отравления характерны несколько стадий. В начальной стадии у пострадавшего появляются неприятный металлический вкус в полости рта, чувство онемения слизистых оболочек, тошнота, рвота, слабость, сжимающие боли в области сердца, учащение пульса, небольшое повышение артериального давления. Для диспноэтической стадии характерны выраженная одышка, усиление болевых ощущений в области сердца, урежение пульса.
Далее следует судорожная стадия. Пострадавший теряет сознание, у него начинаются приступообразные клонико-тонические судороги. Дыхание поверхностное, пульс редкий, аритмичный. Однако кожные покровы и слизистые оболочки розовые. Смертельный исход наступает в паралитической стадии.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…
Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…
По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…
При тяжелых отравлениях у пораженного развивается делириозное состояние. Больной теряет ориентировку во времени и пространстве, у него появляются множественные галлюцинации, отмечается резкое и безудержное двигательное возбуждение. Контакт с пострадавшим невозможен. Наряду с выраженными психическими расстройствами отмечаются мидриаз, парез аккомодации, гиперемия кожи и склер, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, небольшая гипертензия, общая гиперестезия и гиперрефлексия,…
Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…