20 апреля 2009

Отравляющие вещества удушающего действия (клиническая картина отравления)

В клинической картине тяжелого отравления типичными удушающими ОВ (фосген, дифосген) отчетливо различают период контакта с ОВ, скрытый период (период мнимого благополучия), период развития отека легких, восстановительный (или терминальный) период.

В первом периоде у пораженного могут быть слабые явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, затем они проходят, и в течение нескольких часов (до 12 ч и более) состояние отравленного остается вполне удовлетворительным.

В конце скрытого периода у пораженного учащается дыхание, появляются кашель с мокротой, цианоз. Расстройства дыхания нарастают. В дыхательном акте начинает участвовать вся вспомогательная мускулатура. На фоне частого и поверхностного дыхания усиливается кашель с отделением большого количества жидкой серозной, пенистой мокроты.

При выраженном отеке легких после вдыхания паров дифосгена отравленные буквально «тонут» в отечной жидкости.

Поскольку в картине отравления удушающими ОВ на первое место выступает кислородное голодание, в разгар интоксикации у больных различают два вида состояний: синюю и серую формы гипоксии. При синей форме гипоксии резко падает содержание кислорода в артериальной крови, содержание СО2 наоборот, повышается (гиперкапния).

Больной находится в тяжелом состоянии: дыхание частое, поверхностное, выраженный цианоз, обильное выделение пенистой мокроты. Однако функции сердечно-сосудистой системы еще сохранены, артериальное давление хотя и понижено, но сохраняется на достаточно высоком уровне.

Прогрессирующее ухудшение состояния больного приводит к развитию серой гипоксии: артериальное давление падает, резко ухудшается тканевое дыхание, вследствие чего в крови падает содержание СО2 (гипокапния), развивается угнетение дыхательного центра.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…

В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…

По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…

При тяжелых отравлениях у пораженного развивается делириозное состояние. Больной теряет ориентировку во времени и пространстве, у него появляются множественные галлюцинации, отмечается резкое и безудержное двигательное возбуждение. Контакт с пострадавшим невозможен. Наряду с выраженными психическими расстройствами отмечаются мидриаз, парез аккомодации, гиперемия кожи и склер, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, небольшая гипертензия, общая гиперестезия и гиперрефлексия,…