20 апреля 2009

Отравляющие вещества удушающего действия (поражающие свойства и токсичность)

Фосген, дифосген, трифосген, хлорпикрин и фторпикрин поражают человека только при поступлении в организм через легкие. Смертельная концентрация фосгена при 10-минутной экспозиции 0,5 мг/л. Смертельная доза фосгена при минутной экспозиции равна 5 мг/л.

При концентрации фосгена выше 40 мг/л смерть наступает мгновенно. Дифосген и трифосген по токсичности мало отличаются от фосгена.

Хлорпикрин в концентрации 0,002 мг/л через несколько секунд вызывает слезоточение и смыкание век. В высоких концентрациях хлорпикрин действует по типу дифосгена, вызывая отек легких. Проникая в организм, хлорпикрин проявляет токсическое резорбтивное действие: повреждает сердце, печень, почки. Смертельная концентрация при 10-минутном воздействии 2 мг/л.

Вдыхание паров фторпикрина сопровождается сильным раздражением органов дыхания и развитием отека легких.

Трехфтористый хлор – чрезвычайно агрессивное вещество. Одна его капля воспламеняет ткань, дерево, бумагу. Он способен проникать через защитную одежду. Повреждает все ткани человека, попадая в легкие, вызывает острый токсический отек. Пары пятифтористой серы превосходят по токсичности фосген.

Фосгеноксим повреждает все ткани. Попадая на кожные покровы, вызывает крапивницу, проникая а легкие, действует как типичное удушающее ОВ.

В основе механизма токсического действия удушающих веществ лежит их способность, проникая в легкие, вызывать поражение клеток альвеолярного эндотелия, следствием чего является заполнение альвеолярного пространства транссудатом, выходящим из капиллярной легочной сети.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Эту группу ядов подразделяют на ОВ, избирательно поражающие верхние дыхательные пути (стерниты) – дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит. Слезоточивые ОВ (лакриматоры) – хлорацетофенон, бромбензилцианид, хлорпикрин (в низких концентрациях). ОВ смешанного действия – вещество CS. Ниже приводится краткая характеристика этих соединений. Дифенилхлорарсин — кристаллическое вещество, температура кипения 333° С, температура плавления 38–40° С. Максимальная концентрация при температуре 20°С…

Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…

В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…

Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…

По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…