Отравляющие вещества удушающего действия (поражающие свойства и токсичность)
Фосген, дифосген, трифосген, хлорпикрин и фторпикрин поражают человека только при поступлении в организм через легкие. Смертельная концентрация фосгена при 10-минутной экспозиции 0,5 мг/л. Смертельная доза фосгена при минутной экспозиции равна 5 мг/л.
При концентрации фосгена выше 40 мг/л смерть наступает мгновенно. Дифосген и трифосген по токсичности мало отличаются от фосгена.
Хлорпикрин в концентрации 0,002 мг/л через несколько секунд вызывает слезоточение и смыкание век. В высоких концентрациях хлорпикрин действует по типу дифосгена, вызывая отек легких. Проникая в организм, хлорпикрин проявляет токсическое резорбтивное действие: повреждает сердце, печень, почки. Смертельная концентрация при 10-минутном воздействии 2 мг/л.
Вдыхание паров фторпикрина сопровождается сильным раздражением органов дыхания и развитием отека легких.
Трехфтористый хлор – чрезвычайно агрессивное вещество. Одна его капля воспламеняет ткань, дерево, бумагу. Он способен проникать через защитную одежду. Повреждает все ткани человека, попадая в легкие, вызывает острый токсический отек. Пары пятифтористой серы превосходят по токсичности фосген.
Фосгеноксим повреждает все ткани. Попадая на кожные покровы, вызывает крапивницу, проникая а легкие, действует как типичное удушающее ОВ.
В основе механизма токсического действия удушающих веществ лежит их способность, проникая в легкие, вызывать поражение клеток альвеолярного эндотелия, следствием чего является заполнение альвеолярного пространства транссудатом, выходящим из капиллярной легочной сети.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Эту группу ядов подразделяют на ОВ, избирательно поражающие верхние дыхательные пути (стерниты) – дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит. Слезоточивые ОВ (лакриматоры) – хлорацетофенон, бромбензилцианид, хлорпикрин (в низких концентрациях). ОВ смешанного действия – вещество CS. Ниже приводится краткая характеристика этих соединений. Дифенилхлорарсин — кристаллическое вещество, температура кипения 333° С, температура плавления 38–40° С. Максимальная концентрация при температуре 20°С…
Вещества психогенного действия, галлюциногены. К психотомиметикам относят вещества, способные в сравнительно малых дозах расстраивать психическую деятельность человека. По своей химической природе психотомиметики принадлежат в основном к следующим группам: производные индола: производные лизергиновой кислоты – диэти- ламид, этиламид, морфолид; производные триптамина – N, N-диметилтриптамин, буфотенин, псилоцин и псилоцибии; разные – гармин, гармалин, ибогамин и др. производные…
В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики. Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако…
Психотомиметики могут использоваться как ОВ на поле боя, так и в качестве диверсионных ядов (Franke, 1973). Они могут проникать в организм человека ингаляционным путем или же эптерально с зараженной пищей и водой. По механизму токсического действия производные лизергиновой кислоты отличаются от производных бензиловой и гликолевой кислот (антихолинергических веществ). У последних в основе психогенного действия лежит…
По токсичности ФОВ превосходят почти все известные яды, за исключением ботулотоксина и немногих токсинов природного происхождения. Токсичность нарастает в ряду соединений ДФФ, табун, зарин, зоман, вещество Yx во много раз. Смертельная доза зарина для человека при внутримышечном введении 0,03 мг/кг. Капля зарина массой 3 мг при попадании в глаз представляет смертельную опасность. Концентрация зарина в…