20 апреля 2009

Отравляющие вещества удушающего действия (поражающие свойства и токсичность)

Фосген, дифосген, трифосген, хлорпикрин и фторпикрин поражают человека только при поступлении в организм через легкие. Смертельная концентрация фосгена при 10-минутной экспозиции 0,5 мг/л. Смертельная доза фосгена при минутной экспозиции равна 5 мг/л.

При концентрации фосгена выше 40 мг/л смерть наступает мгновенно. Дифосген и трифосген по токсичности мало отличаются от фосгена.

Хлорпикрин в концентрации 0,002 мг/л через несколько секунд вызывает слезоточение и смыкание век. В высоких концентрациях хлорпикрин действует по типу дифосгена, вызывая отек легких. Проникая в организм, хлорпикрин проявляет токсическое резорбтивное действие: повреждает сердце, печень, почки. Смертельная концентрация при 10-минутном воздействии 2 мг/л.

Вдыхание паров фторпикрина сопровождается сильным раздражением органов дыхания и развитием отека легких.

Трехфтористый хлор – чрезвычайно агрессивное вещество. Одна его капля воспламеняет ткань, дерево, бумагу. Он способен проникать через защитную одежду. Повреждает все ткани человека, попадая в легкие, вызывает острый токсический отек. Пары пятифтористой серы превосходят по токсичности фосген.

Фосгеноксим повреждает все ткани. Попадая на кожные покровы, вызывает крапивницу, проникая а легкие, действует как типичное удушающее ОВ.

В основе механизма токсического действия удушающих веществ лежит их способность, проникая в легкие, вызывать поражение клеток альвеолярного эндотелия, следствием чего является заполнение альвеолярного пространства транссудатом, выходящим из капиллярной легочной сети.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы. К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм и ларингоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота,…

Бороводороды применяют в качестве компонентов ракетного топлива. Токсикологический интерес представляют следующие соединения. Диборан — В2Н6 — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, температура кипения 92,5° С, температура плавления 165,5° С. Пентаборан — B5H9 — жидкость с запахом чеснока или ацетилена, температура кипения 48° С, температура плавления 46,6° С. Декаборан — B10H14 — белое кристаллическое вещество…

Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм. Для предотвращения дальнейшего поступления яда в организм из отравленной атмосферы необходимо немедленно надеть на пораженного противогаз и эвакуировать его из зараженной зоны. В случае подозрения на попадание ФОВ на одежду и кожные покровы необходимо одежду снять, а кожу обработать жидкостью…

При оценке опасности радиационных поражений основную угрозу справедливо видят во внешнем облучении. Классическая картина острой лучевой болезни развертывается после облучения человека γ-лучами и нейтронами. Но лучевое поражение может также произойти и в результате проникновения в организм радиоактивных веществ через дыхательные пути, органы пищеварения или поврежденные кожные покровы. Попадая в организм, различные радиоактивные вещества распределяются далеко…

С помощью одних холинолитиков невозможно предотвратить никотиноподобное действие ФОВ, в частности их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Поэтому холинолитики обязательно должны применяться в сочетании с реактиваторами холинэстеразы. Последние проявляют многостороннее лечебное действие и способны вступать в антагонистические отношения с ФОВ в области н-холинореактивных систем. Из реактиваторов холинэстеразы для борьбы с интоксикацией ФОВ применяют дипироксим (ТМБ-4),…