17 апреля 2009

Антиаритмические средства

С токсикологической точки зрения в этой группе веществ представляют интерес хинидина сульфат и новокаинамид.

Хинидин

Алкалоид, получаемый из коры хинного дерева. Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде (около 1%). В клинике применяют хинидина сульфат.

Хинидин уменьшает возбудимость миокарда. Механизм действия хинидина объясняют частично его угнетающим влиянием на окислительные процессы в сердце, а также способностью задерживать ионы калия в миокарде. Хинидин удлиняет рефлекторный период, тормозит проведение импульсов по пучку Гиса. В токсических дозах может вызвать фибрилляцию миокарда.

Хинидин довольно ядовит: в условиях повышенной чувствительности может вызвать смерть в дозе 0,2 г. Отравления возникают при приеме препарата внутрь.

Тошнота, рвота, понос, звон в ушах, головокружение, головная боль, понижение артериального давления, брадикардия или тахикардия, угнетение дыхания, потеря сознания, нарушение зрения. На ЭКГ отмечается уширение комплекса QRS, удлинение интервалов Р–Q и Q–T.

При первых признаках кардиотоксического действия применение хинидина должно быть прекращено. Для уменьшения и предотвращения всасывания хинидина из желудка дают внутрь активированный уголь, а затем промывают желудок через зонд и дают солевое слабительное.

Для быстрейшего выведения яда применяют форсированный диурез. При резком понижении артериального давления показано переливание крови или внутривенное введение плазмы и кровезамещающих жидкостей. Остановка сердца требует проведения реанимационных мероприятий.

Новокаинамид

Белый, иногда с желтоватым оттенком кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте.

Новокаинамид понижает возбудимость и проводимость миокарда, обладает местноанестезирующими свойствами подобно новокаину.

К препарату может быть повышенная чувствительность. В этом случае его введение иногда приводит к фибрилляции желудочков и остановке сердца.

Быстрое внутривенное введение новокаинамида вызывает аритмию, исчезновение пульса, коллапс, судороги и смерть. Поэтому скорость введения препарата в вену не должна превышать 0,2 г/мин. Длительное применение новокаинамида иногда приводит к развитию поражений кожи лица по типу волчанки и вызывает агранулоцитоз.

В случае остановки сердца после внутривенного введения новокаинамида необходимо срочно провести все необходимые мероприятия по восстановлению сердечной деятельности. Норадреналин и адреналин могут применяться с большой осторожностью.

Появление признаков интоксикации при длительном применении препарата требует немедленного прекращения его дальнейшего приема.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В нашей стране применяются следующие производные фенотиазина: аминазин, мажептил, пропазин, левомепромазин (тизерцин), трифтазин (стелазин), френолон, этаперазин. Фенотиазин У аминазина, пропазина и левомепромазина к атому азота присоединена диалкиламиноалкильная цепь. У остальных препаратов атом азота боковой цепи в составе ядра пиперазина. Смертельные дозы указанных веществ, судя по литературным данным, колеблются в довольно широких пределах от 15 до…

Симптомы отравления: головная боль, анорексия, тошнота, рвота, понос, боли в подложечной области, пульс в начале отравления резко замедленный, выраженная аритмия, в дальнейшем пульс может учащаться. На электрокардиограмме могут быть разнообразные изменения: синусовая брадикардия, экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, снижение интервала S–Т, удлинение интервала Р–Q. Аритмия является одним из наиболее демонстративных симптомов отравления препаратами наперстянки у детей. У…

Гистамин относится к биогенным аминам с высокой физиологической активностью. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. При передозировке гистамина или при повышенной чувствительности к нему после введения могут развиться коллапс и шок. Противогистаминные препараты – диазолин, димедрол, дипразин (пиполь фен), супрастин. Все противогистаминные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Отравления возможны вследствие передозировки как…

В эту группу входят следующие препараты: гидрокодона фосфат, капли желудочные, кодеин, кодеина фосфат, кодтерпин, котермопс, морфина гидрохлорид, настойка опийно-бензойная, настойка опия простая, омнопон, опий, промедол, таблетки желудочные с опием, текодин, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин). За исключением кодеина, кодеина фосфата, кодтерпина, котермопса и настойки опийно-бензойной, принадлежащих к группе Б, все остальные препараты относятся к…

Гепарин – антикоагулянт прямого действия, тормозит образование тромбина, препятствует агглютинации тромбоцитов. Противосвертывающее действие гепарина развивается очень быстро: после введения в вену почти немедленно, в случае инъекции под кожу или в мышцы – через 45–60 мин. Продолжительность эффекта 4–6 ч, а затем время свертываемости крови возвращается к исходному уровню. Антикоагулянты непрямого действия – дикумарин, неодикумарин, синкумар,…